Чем разжечь камин. Как и чем правильно растапливать камин


Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Слишком большой камин будет способствовать охлаждению помещения и возникновению сквозняков, а слишком маленький камин не согреет комнату. Поэтому при сооружении камина или во время покупки готового прибора необходимо тщательно проанализировать размеры камина и внимательно осмотреть все его детали на предмет соответствия друг другу.

Портал. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения. Высота портала – не более чем две глубины топки.

Предтопочная площадка. Выступ предтопочной площадки перед порталом – не менее 50 см, а по бокам портала – 21-30 см.

Предтопочный лист должен выходить за пределы площадки на 20-30 см.

Под топливника. Площадь пода – 0,7 части площади портала. Под топки может располагаться на одном уровне с каминным столом, на 30-50 см выше него или на 40-60 см выше уровня каминного стола.

Топливник. Высота – 3/5 – А/5 ширины топливника. Глубина – 1/2 – 2/3 высоты топливника. Излишняя глубина топки снижает КПД камина, недостаточная глубина может вызвать попадание дыма в помещение. Боковые стенки топки должны быть под углом 45-60°, сужаясь к дымосбор нику. Задняя стенка в нижней части на 1/3 высоты должна быть строго вертикальна, а дальше делать наклон внутрь топки под углом 20-22°. Наклонные поверхности топки лучше отражают лучистую энергию.

Дымоход. Внутреннее сечение дымохода – 0,1-0,15 площади портала. При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, что способствует образованию конденсата. Наиболее предпочтительная форма сечения – круглая (асбестоцементные и керамические трубы), наименее рекомендуемая - квадратная и прямоугольная, в углах которых откладывается много сажи. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. Если она меньше, то тепло будет уходить в дымовую трубу неиспользованным. Если – больше, то велика вероятность образования конденсата. Боковые стенки дымохода симметричны и сужаются по направлению к дымовой трубе под углом 45-60°. Задняя стенка строго вертикальна. Высота дымохода камина должна быть больше, чем у дымохода печи, а стенки – толще. Это объясняется тем, что для работы камина требуется значительно большее количество воздуха. Поэтому важно не допускать быстрого охлаждения камина. Толщина стенок дымохода камина, расположенного у наружной стены – 1 кирпич, а стенок дымохода камина у внутренней стены или в центре помещения – 1/2 кирпича.

Дымовая заслонка располагается в дымоходе на высоте 20 см от топочного отверстия.

Дымовая труба. Высота дымовой трубы не менее 5-6 м от колосниковой решетки. Высота над уровнем кровли – 1м. Кроме того, дымовая труба камина должна быть выше всех надстроек на крыше. Минимальная высота трубы над коньком для стойких к возгоранию кровель – 30 см, для легкосгораемых кровель – 50 см. Внутреннее сечение трубы – 1/10 - 1/12 размера топочного отверстия. В любом случае, внутреннее сечение трубы не должно быть меньше 140x270 мм. В идеале, дымовая труба должна быть строго вертикальна, но в некоторых случаях допускаются отклонения от вертикали не более чем на 30°.

Фундамент. Глубина фундамента 0,5 м для одноэтажного дома и 0,7-1 м для двухэтажного дома.

Поддувальный канал. Внутреннее сечение не менее 200 см 2 .

Уход за камином

Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина.

Расположение камина

Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать камины у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами. Защитите свой камин от сквозняков и переохлаждения. Для сохранения тепла в помещении, оборудованном камином, рекомендуется утеплить окна и двери. Не советуем устанавливать камины, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей.

В маленькой комнате (площадь которой не превышает 20 кв.м) камин устанавливать не рекомендуется, так как она не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.

По расположению камины можно разделить на встроенные в стену, пристенные и островные.

У встроенного камина топочная часть и ды­моход вмонтированы в стену. Такой камин можно установить только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. Существенным преимуществом встроенного камина является то, что он занимает мало полезной площади.

При установке пристенного камина его функциональную часть скрывают за фальш-стеной, что так же требует не очень много площади. Такой камин можно возводить в уже отстроенном здании. Пристенный камин может располагаться в углу или посреди стены. В первом случае, камин способен обогреть сразу три комнаты, но не очень качественно. Во втором же, более предпочтительном и самом распространенном случае, камин рекомендуется ставить таким образом, чтобы по бокам от него оставалось свободное прост ранство не меньше 1 м. Идеальный вариант размещения пристенного камина – посередине стены.

Островной (открытый со всех сторон) камин имеет очень эффектный вид, если он органично вписан в интерьер, но занимает много площади. Поэтому его целесообразнее устанавливать в больших помещениях. Обычно островные камины устанавливают на некотором возвышении. Конвектор же свешивается с потолка на цепях или пружинах, располагаясь непосредственно над топочной частью камина.

Основным требованием к размещению камина является открытый доступ к порталу, который должен быть обращен в центральную часть комнаты. Камин должен позволить организовать рядом с собой место отдыха. А какой отдых возле камина, если не видно огня!

Особенности каминов

Слово "камин" происходит от латинского слова, обозна­чающего "очаг". Есть гипотеза, что от слова "камин" появилось слово "комната". Традиционный камин ценен в первую очередь тем, что позволяет любоваться пламенем благодаря открытой топке и нагревает помещение лучистой энергией за считанные минуты. Однако существенным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время, в чем он сильно проигрывает бытовой печи. Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива – и большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива Таким образом, камин греет, пока горит топливо. КПД традиционного камина с открытой топкой составляет в среднем 10-15%. Все это делает камин популярным в городе, но совершенно бесполезным в сельской местности.

Теплоотдачу камина можно увеличить максимум до 20-25%, прибегая к помощи различных дополнительных приспособлений, как дымовой зуб, электрический дымосос, дефлектор. Современные камины импортного производства также снабжены жаростойкой топочной дверцей из кварцевого стекла, в нижней части которой расположены специальные рычажки, позволяющие регулировать силу тяги. Такие камины обладают КПД бытовой печи (75-85%). Но и стоят они соответственно.

Простейший способ получить камин с высоким КПД – это построить печь-камин, которая представляет собой бытовую печь со встроенным камином. Печь-камин быстро нагревает помещение (за счет камина), но и долго сохраняет тепло (за счет печи).

История камина

Раньше древесина, торф и хворост были единственным топливом, и поэтому, чтобы разжечь огонь и поддерживать его непрерывное горение, нужно было тратить очень много времени. Вплоть до изобретения спичек в XIX столетии огниво и кремень, с помощью которых получали искры, и трут, состоявший из коры, сухих листьев, папоротника и других растительных материалов, тщательно оберегали.

Когда сохранение огня требовало таких усилий, очагов было немного. Люди согревали замерзшие пальцы у единственного источника тепла в главном зале и часто спали прямо рядом с ним.

По мере того как жилища расширялись, разрабатывалась сложная система дымоходов, и стена камина становилась одним из основных несущих элементов в постройках. В Европе до начала эпохи Реформации папский налог на трубы привел к тому, что никто не хотел строить дымоходы, но после 1529 г. количество искусно украшенных кирпичных труб и великолепных каминов с изображениями библейских сюжетов, сцен охоты и различных богов увеличилось. Штукатурка имела свои преимущества, которые ремесленники XVI века моментально освоили - форму можно было изготовить единожды и затем повторять, а материал сам по себе был относительно дешевым и легко доступен. У штукатура имелась книга с образцами, которые заказчик мог рассмотреть и выбрать понравившейся дизайн.

Быстрое распространение каминов создавало определенную степень комфорта в домах, но тепло, особенно в перенаселенных деревянных зданиях, было связано с опасностью. Великий пожар в Лондоне 1666 г. уничтожил большую часть города. Но эта катастрофа имела и положительные последствия - город был отстроен заново, и улицы, в основном из камня, стали более широкими. Новый город стал столицей торгового мира, лишив Антверпен этой роли. В новой Англии камины были огромными и отапливались древесиной неэкономно. Со временем они стали более изящными и функциональными.

Единственный элемент камина, претерпевший незначительные изменения с эпохи Средневековья – это каминные инструменты (щипцы и кочерга, совок, подставка для дров и каминная решетка). Они остались теми же инструментами, с которыми средневековый житель и сегодня чувствовал бы себя как дома.

Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов. Доля рынка каминов на дровах составляла около 70%. С 1997 года лидерство захватили камины, работающие на газе – их доля составляла около 60%. А сейчас рынок захватил новый вид камина – декоративный электрокамин.

Инструкция по эксплуатации

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Специалистам по установке и пользователям настоятельно рекомендуется строго соблюдать указания и рекомендации, подробно изложенные в настоящей Инструкции, поскольку от этого будут непосредственно зависеть безопасность (риск пожара) и качество функционирования камина. Изготовитель не несет никакой ответственности в случае неудачи при вводе в эксплуатацию, ненормального функционирования или неправильного монтажа, произведенного при несоблюдении нижеследующих предписаний и рекомендаций.

Специалисты и коммерсанты, продающие камины частным лицам, должны выдавать клиентам настоящую Инструкцию, разъясняя им, при необходимости, особенности эксплуатации.

Частным лицам, желающим установить камин своими силами, настоятельно рекомендуется доверять его проверку и, особенно, начало эксплуатации компетентному специалисту.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Эксплуатации камина должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от относительной влажности, может иногда занять от 3 до 5 недель. Первая растопка должна быть легкой, умеренной, с малым количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. Перед растопкой заслонка камина должна быть ОТКРЫТОЙ.

Разжигать камин необходимо постепенно (мелкие дрова); запрещается использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.



РЕКОМЕНДУЕМОЕ ТОПЛИВО

В камине должны сжигаться только дрова.

Использовать сухие дрова 15%-ной влажности. Это необходимо для предупреждения образования смолы. Более высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи (водный пар). Сухая древесина = 3200 ккал/кг Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Это древесина ГРАБА, ДУБА, ЯСЕНЯ, БЕРЕЗЫ, ВЯЗА И БУКА.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина СОСНЫ, ЕЛИ, ТОПОЛЯ И ЛИПЫ.

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 т мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины (см. таблицу).

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки


Время Полено Круглое Время
Полено Круглое
Свежесрубл. 75% 78% 1 год
26% 35%
3 месяца
48% 62% 1,5 года
18% 27%
6 месяцев
37% 46% 2 года
16% 24%
9 месяцев
33% 38% 2,5 года
15% 24%

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВЛАЖНОСТИ

Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на кг воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА

Среди имеющихся и запрещенных к использованию в наших каминах видов топлива отметим:

  • твердое минеральное топливо (угли и их производные).
Эти камины не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти проживающих в доме людей.
  • жидкое минеральное топливо: БЕНЗИН, МАЗУТ, РАСТВОРИТЕЛИ, ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА…
  • спирт
  • древесина, пропитанная креозотом
  • свежесрубленная и непросушенная древесина
  • бумага и картонотходы – стружка, брикетированные опилки.
  • столярные опилки

РЕГУЛИРОВКА

ЗАСЛОНКА: В зависимости от модели, камин может быть оснащен заслонкой. Она открывается и закрывается вручную. Заслонка частично закрывает отдушину (выход из камина). Именно поэтому ни в коем случае не следует закрывать заслонку при розжиге камина, иначе возникает угроза сильного дымления. Напротив, если камин не эксплуатируется длительное время, заслонку необходимо закрыть.

ПОДАЧА ВОЗДУХА

Регулирование подачи воздуха осуществляется перемещением рычага притока воздуха, находящегося в верхней части основания камина.

Одновременная установка в соответствующее положение заслонки и задвижки притока воздуха регулирует режим горения.

ЗОЛЬНИК

Во избежание забивки зольника и колосниковой решетки его нужно регулярно опорожнять. Тонкий слой золы (2-3 см) на поде зольника не препятствует нормальному функционированию. Опорожнение зольника производить только после того, как прогорят все угли (при необходимости опорожнение может производиться по истечении суток после топки).

Выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов. Зола, с виду кажущаяся остывшей, даже по прошествии некоторого времени может сохранять высокую температуру.

ВНИМАНИЕ!

Хранение горючих материалов (бумага, ткань, растворители, аэрозоли, газовые баллоны...) в непосредственной близости от камина совершенно недопустимо. Запрещается нахождение – даже кратковременное – горючих или подверженных действию огня и тепла материалов в непосредственной близости от камина.

Указанные материалы не должны храниться в дровах, в нишах, предназначенных для дров под камином и/или рядом с ним.

ВНИМАНИЕ:

Стеклокерамический экран и передняя часть камина могут иметь температуру, превышающую 100 градусов. Неосторожное прикосновение к ним, особенно детей и непредупрежденных об опасности лиц, может вызвать серьезные ожоги.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Стеклянный экран нуждается в регулярной очистке при помощи специальных средств.

Использование влажных дров (влажностью выше 15%) ведет к чрезмерному осаждению смол на экране.

Очистка стекла

  • Перед тем как приступить к очистке стекла, подождите, пока камин остынет.
  • Закройте участок пола и основание камина, чтобы не испачкать его!
  • Протрите стекло влажной тряпкой.
  • Распылите на стекло предназначенный для этих целей очистительный состав (посоветуйтесь с Вашим продавцом), соблюдая инструкции по применению.
  • Протрите влажной губкой
Периодически, по мере надобности, проводите очистку камина от продуктов горения.

ПРОЧИСТКА

До начала эксплуатации камина дымоход должен быть прочищен. Санитарные правила требуют производить две прочистки в год.

Соединительные трубы должны прочищаться щеткой-ершом соответствующего диаметра.

После прочистки необходимо убедиться в том, что не произошла расстыковка труб.

Следует, проверить, не произошло ли разгерметизации на уровне купола камина и дымохода.



Общие положения
  • Для тушения огня никогда не используйте воду.
  • Стекло и некоторые части топки могут нагреваться до очень высоких температур:
«Примите меры предосторожности во избежание ожогов, в том числе в отношении детей».
  • Камин дает значительное тепловое излучение: минимальное расстояние от основания камина до материалов и предметов, восприимчивых к теплу, – не менее 1,20м.
  • Рядом с камином запрещается размещать горючие и легко воспламеняющиеся материалы.
  • При удалении золы выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов.
Возгорания в дымоходе
  • В случае возгорания сажи в дымоходе поставьте рычаг подачи первичного воздуха в положение закрыто.
  • Вызовите пожарных и покиньте дом.
  • Следите за происходящим снаружи (например, за искрами, выбрасываемыми из дымовой трубы).
Как избежать возгорания в дымоходе?

Самый простой способ избежать возгорания в дымоходе – использовать только сухие дрова!

Использование влажных дров на самом деле влечет за собой не только снижение теплоотдачи, но и плохое горение (загрязнение стекла) и способствует образованию легковоспламеняющихся креозотных осадков (смолянистых отложений в дымоходе)!

После возгорания в дымоходе запрещается вновь использовать камин до тех пор, пока квалифицированный специалист, который должен проверить ущерб, нанесенный дымоходу вследствие возгорания, не даст свое заключение...

Обязательная механическая прочистка дымохода должна проводиться не менее двух раз в год, в том числе один раз в отопительный сезон.

Если камин не эксплуатировался в течение долгого времени: перед розжигом удостоверьтесь, что дымоход не засорен и не закрыт (например, птичьими гнездами или пчелиными ульями).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Любое изменение в камине или в правилах его установки, произведенное покупателем, не специалистом-установщиком или пользователем, может вызвать нарушения в его работе и снизить уровень безопасности.

Установка дополнительных принадлежностей и приборов, не поставляемых фирмой, а также разборка и снятие некоторых элементов, обеспечивающих безопасность и правильное функционирование прибора, могут иметь такие же последствия.

В этих случаях фирма снимает с себя ответственность за возможные последствия, а ее гарантия прекращает свое действие.

Хуй тем как поджечь дрова, нужно немного прогреть холодный воздух, который нет переводу в дымоходе. Для того чтобы совершить эту процедуру, нужно через топку без обиняков в дымоход вставить зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При этом в канале трубы появится первичная груз и камин не будет дымить когда разгорятся дрога.

В виде топлива для камина используют всевозможные горючие материалы: специализированные брикеты, земник и обычные дрова. Для нашей страны самый доступный вид топлива – это, знамо дело, дрова. Помимо этого, правильно напиленные поленья служат неплохим декоративным дополнением вашей комнаты.

Сообразно сравнению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит извлекать пользу для топки открытого камина хвойные породы деревьев. Например, ель, или сосенка при горении начинает “стреляет”. При этом из камина могут выбегать искры и в результате обжечь вас либо поджечь что-нибудь. Самые предпочтительны ерунда из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесину, которая возле сгорании дает красивое, яркое и очень жаркое пламя. Тем не менее, подле сжигании березовых дров появляется большое количество сажи, а она часто оседает в дымоходе. А вишь осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплоотдаче, однако, они способны пепелить сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется пускать ко дну смесью ольховых и березовых дров.

1. Для растопки камина нужно утилизировать мягкую бумагу и мелкие дрова и щепки. Не стоит стараться сразу разжечь старшие полена.

2. Топливо в камине может гореть от 5 до 10 часов при одной загрузке, да не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Плаотина загружаются в несколько заходов, чтобы избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился побольше месяца не стоит в нем разводить большой огонь. Из-за влаги, которая в нем скапливается, могут образоваться трещины в кладке стен.

5. В (течение того времени камин горит не стоит делать в комнате сквозняков, но нужно позаботиться о нормальном притоке свежего воздуха.

6. Близ длительном использовании в камине медленного режима горения топлива быстрее будет засорятся боров сажей.

7. При длительной эксплуатации камина нужно следить за степенью заполнения зольника. Если бы он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и возможно задымление.

8. Редко в год нужно проводить техническое обследование камина, а вернее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымохода отправить вызов специалистов для очистки от сажи.

9. На тягу в дымоходе камина влияют погодные пари. Например, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, наоборот – снижается.

10. Близ использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (защитными рукавицами) и специальными ключами угоду кому) любых манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Самостоятельно менять конструкцию топки и использовать в своих интере ее не по назначению.

3. Тушить огонь в камине водой.

4. Нельзя использовать углубление в качестве сушки вещей.

5. Запрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым или треснувшим защитным стеклом.

6. Маловыгодный оставляйте детей самих у горящего камина.

7. Нельзя чистить дымоход не остывшего камина.

8. Держи расстоянии 1,5 м от камине запрещено размещать мебель и другие легко воспламеняемые шмутки.

Компания ПечникЪ Как пользоваться камином

Как пользоваться камином

Как правильно пользоваться камином

Топим первый раз

Эксплуатации камина, установленного вместе с топкой, должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от влажности, может иногда занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, не очень жаркой, с небольшим количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. До растопки все заслонки камина должна быть открытыми. Разжигание камина происходит постепенно, мелкими дровами; не рекомендуется использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара в следствие резкого подъема температуры, но можно использовать специальные жидкости для розжига дров.

Какое топливо использовать?

В топке должны сжигаться только разрешенные виды топлива.

Сухая древесина =3200 ккал/кг

Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Лучше всего для этого подходит древесина дуба, ясеня, березы, вяза и бука.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород, дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.

Теплота сгорания древесины

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины. Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на килограмм воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки

Запрещенные виды топлива

Твердое минеральное топливо (угли и их производные);
Топки каминов не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти.
Жидкое минеральное топливо: бензин, мазут, растворители, отработанные масла.
Спирт
Древесина, пропитанная креозотом.
Свежесрубленная и не просушенная древесина.
Бумага и картон.
Столярные отходы – стружка, опилки.

Перед тем как поджечь дрова, необходимо малость прогреть прохладный воздух, который имеется в дымопроводе. Для того чтоб совершить эту функцию, необходимо через топку прямо в дымопровод воткнуть зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При всем этом в канале трубы появится первичная тяга и камин не будет дымить когда разгорятся дрова.

В виде горючего для камина употребляют различные горючие материалы: спец брикеты, уголь и обыденные дрова. Для нашей страны самый доступный вид горючего – это, очевидно, дрова. Кроме этого, верно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением вашей комнаты.

По сопоставлению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит употреблять для топки открытого камина хвойные породы деревьев. К примеру, ель, либо сосна при горении начинает стреляет. При всем этом из камина могут вылетать искры и в итоге обжечь вас или поджечь чего-нибудть. Самые предпочтительны дрова из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесную породу, которая при сгорании дает прекрасное, колоритное и очень жаркое пламя. Все же, при сжигании березовых дров возникает огромное количество сажи, а она нередко оседает в дымопроводе. А вот осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплопотере, но, они способны спаливать сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется топить консистенцией ольховых и березовых дров.

Как воспользоваться камином? Несколько советов

1. Для растопки камина необходимо использовать мягенькую бумагу и маленькие дрова и щепки. Не стоит стараться сходу разжечь огромные полена.

2. Горючее в камине может пылать от 5 до 10 часов при одной загрузке, но не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Дрова загружаются в несколько заходов, чтоб избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился более месяца не стоит в нем разводить большой огнь. Из-за воды, которая в нем накапливается, могут образоваться трещинкы в кладке стенок.

5. Пока камин пылает не стоит делать в комнате сквозняков, но необходимо позаботиться о обычном притоке свежайшего воздуха.

6. При продолжительном использовании в камине неспешного режима горения горючего резвее будет засорятся дымопровод сажей.

7. При долговременной эксплуатации камина необходимо смотреть за степенью наполнения зольника. Если он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и может быть задымление.

8. Раз в год необходимо проводить техническое обследование камина, а точнее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымопровода вызвать профессионалов для чистки от сажи.

9. На тягу в дымопроводе камина оказывают влияние погодные условия. К примеру, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, напротив понижается.

10. При использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами персональной защиты (защитными рукавицами) и особыми ключами для всех манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Без помощи других поменять конструкцию топки и использовать ее не по предназначению.

3. Тушить огнь в камине водой.

4. Нельзя использовать камин в качестве сушки вещей.

5. Воспрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым либо треснувшим защитным стеклом.

6. Не оставляйте малышей самих у пылающего камина.

7. Нельзя чистить дымопровод не остывшего камина.

8. На расстоянии 1,5 м от камине запрещено располагать мебель и другие просто воспламеняемые вещи.

Огонь был с человеком на протяжении всей его истории, да и сегодня мало кто откажется понежиться перед уютно потрескивающим камином. Но что делать, если он оказывается не самым притягательным местом в доме, а напротив, причиной постоянной мороки для хозяев? Скорее всего, причина в неправильном обращении. Ответы на вопросы о том, как и чем правильно растапливать камин, решат многочисленные проблемы.

Итак, на что же нужно обращать внимание при растопке камина?

Дрова

Открытый огонь — главная притягательная черта камина, поэтому к выбору топлива для него нужно подойти со всей серьезностью. Лучше всего для этой цели подойдет древесина твердых пород, например, дуб, граб, каштан или бук. Они обладают отличными греющими качествами и не коптят. Популярные березовые поленья не рекомендуется использовать именно из-за повышенного содержания в них дегтя, вызывающего много сажи. По этой же причине не стоит использовать и каменный уголь.

Дрова из хвойных деревьев привлекательны своей стоимостью, но и это не лучший вариант для каминов. Содержащаяся в хвое смола неспособна сгореть до конца, а значит, будет засорять дымоход и вызывать образование конденсата.
Конечно же, для растопки камина можно использовать только тщательно просушенные поленья, поэтому о приобретении их лучше всего позаботиться заранее. Хранят их в специально предназначенном закрытом помещении или на улице, в укутанном виде.

Дымоход

Чистота дымохода — основа основ при пользовании камином или любой другой печью. При каждом розжиге в нем неминуемо накапливается сажа, и если ее не вычищать, может произойти пожар. Стойкостью к возгораниям обладают керамические и стальные дымоходы, продвигаемые на рынке современными компаниями, такими, как bestkaminy.ru . Помимо пожарной безопасности, подобные дымоходы более долговечны и эстетически привлекательны, чем традиционные кирпичные.

Любой дымоход нуждается в чистке, а чистота ее проведения зависит от того, в каком режиме используется камин. Если каждый день, то чистку стоит проводить не менее одного раза в год, если только в выходные — реже. В любом случае эту процедуру надежнее всего доверить профессионалам.

Начало растопки камина

Правильно растопить камин или печь отнюдь не сложно, но если практики недостаточно, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  1. Перед началом растопки всегда открывается вьюшка. Если упустить этот шаг из виду, в течение нескольких мгновений все помещение окажется в густом дыму. В зависимости от модели камина, вьюшка может открываться вытягиванием рычага или поворотом ручки.
  2. В камине после предыдущих топок обычно остается зола. Убирать ее ни к чему — пепел предохраняет стенки от перегрева, а огонь от попадания холодного воздуха. Над золой можно увидеть решетку из металла — поленья кладутся именно сюда.
  3. Чтобы разжечь пламя, необходима растопка, то есть тонкие обязательно сухие ветки или щепки. Они кладутся на решетку крест-накрест, так, чтобы не препятствовать попаданию воздуха к каждой лучинке. Для более быстрого возгорания под дровяную решетку можно поместить комок из бумаги или газет.
  4. На растопку сверху кладутся дрова. Для каминов выбираются поленья не более длины ладони в диаметре. Важное правило: они обязательно должны быть тщательно просушены. В топку камина поленья укладываются не пирамидой, а с наклоном в сторону помещения. Делается это для того, чтобы тепло было направлено в комнату, а не в дымоход. К дальней стенке камина кладутся самые толстые дрова, а остальные располагаются на нем под наклоном в сторону человека. Для более быстрого возгорания можно расположить бумагу между поленьями. Разжигать удобнее всего свернутой в трубку в виде факела газетой.

Поддержание огня

  1. После того как пламя как следует разгорится, его необходимо поддерживать. Для этого периодически нужно ворошить поленья: при помощи кочерги или щипцов переворачивать их, чтобы они сжигались равномерно.
  2. Дров в камине не должно быть много, но как только предыдущие начинают прогорать, подкладываются новые поленья. Для этой цели безопаснее всего также использовать щипцы. Свежие поленья кладутся ближе к стенке, а те, что практически сгорели, перемещаются ближе к передней части решетки.
  3. Если дрова подкладываются постепенно, то без добавления новых огонь быстро погаснет естественным путем. Тушить его искусственными методами небезопасно. После окончания горения, в камине необходимо закрыть экран и держать вьюшку открытой еще в течение нескольких часов, до полного остывания углей.

Соблюдая эту простую пошаговую инструкцию, можно с легкостью научиться правильно растапливать любой камин. Главное, не забывать о качественных материалах и технике безопасности.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.

Похожие статьи