Черный шоколад: какой лучше выбрать? Темный шоколад: состав, калорийность, польза и вред Горький темный шоколад одно тоже.

Каждый из нас наверняка знает и любит такую сладость как шоколад. Не только сладкоежки смогут оценить вкус этой потрясающей сладости. С самого детства мы помним вкус этих шоколадок, которыми хотелось наслаждаться постоянно. На самом деле шоколад содержит гораздо больше полезных свойств, о которых многие и не догадываются. Горький, и темный, молочный и белый множество сортов этого лакомства можно попробовать и получить настоящее удовольствие.

Все про горький шоколад

Шоколад изготавливается, как известно из какао бобов. Каждый производитель использует свою собственную рецептуру, в которой меняется не только состав, но и вкус шоколада. Основная польза горького шоколада заключается в следующих моментах:

  • Если съедать несколько кусочков в день горького шоколада, то можно укрепить стенки сосудов , этот факт доказан нашими врачами.
  • Также потребление этого вкусного лакомства может стимулировать работу головного мозга, улучшая кровообращение.

  • При помощи шоколада такого типа можно снижать уровень холестерина в крови .
  • Часто доктора прописывают принимать горький шоколад для того чтобы нормализовать кровяное давление.
  • Также известно, что вещества, содержащиеся в горьком шоколаде, помогают замедлять процессы старения.
  • Благодаря выработке эндорфинов человек испытывает бодрящее действие и получает большую работоспособность.

  • Его используют и при различных диетах, похудениях, так как он надолго утоляет чувство голода.
  • Этим сортом шоколада можно лечить горло. Необходимо рассасывать кусочек во рту несколько раз в день и боль исчезает.
  • Используют его и женщины в ПМС, он облегчает боли и повышает настроение.
  • Благодаря высокому содержанию в шоколаде фтора и фосфатов замечательно укрепляются зубы и костная ткань.
  • Его также используют в целях профилактики таких заболеваний как диабет и сердечно сосудистые недуги.

Как можно понять из всего вышесказанного, горький шоколад, это не только очень вкусное лакомство. У него гораздо больше различных свойств и качеств, оказывающих благоприятное действие на весь организм человека.

Все про темный шоколад

Над изготовлением темного шоколада трудятся кондитеры всего мира. Каждая плитка такого вкусного продукта, как правило, это некий шедевр, тех или иных мастеров. Польза шоколада известна всем на протяжении многих лет. Чем же так хорош темный шоколад и почему он необходим нашему организму попробуем разобраться. Основные полезные свойства темного шоколада заключаются в следующем:

  • Для тех, кто заботится о своей фигуре просто необходимо отдавать свое предпочтение темному шоколаду. Именно он поможет держать форму и не поправляться. В нем гораздо меньше содержания сахара, чем в белом и поэтому его ценят любители здорового образа жизни.
  • Тем, для кого умственный труд имеет значение, также стоит употреблять как можно чаще темный шоколад. Находящиеся в его составе полезные вещества и витамины способствуют нормальному решению различных творческих задач.

  • Для тех, кто хочет быстро взбодриться, лучше заменять несколько выпитых чашек кофе по утрам, на несколько кусочков темного шоколада. Он прекрасно бодрит и повышает работоспособность.
  • Детям также рекомендуется потребление темного шоколада . Не стоит использовать белые плитки из-за повышенного содержания в них сахара. Он плохо влияет на зубную эмаль.
  • Существует некая шоколадная диета, состоящая только из темных сортов этого лакомства, которая помогает в похудении. Чаще всего ее используют женщины, как известно это вкусно и полезно.

Очень много лестного и хорошего можно сказать об этом продукте. Но самым главным остается его вкус. Для тех, кто не знает, как выглядит настоящий темный шоколад, сейчас рассмотрим, как правильно его выбирать. Поверхность темного шоколада должна иметь глянцевый вид. Он, как правило, тает в руках, а не во рту. Еще один момент, это то, что при откусывание настоящий качественный шоколад немного хрустит.

Различия между горьким и темным шоколадом

Как и любой продукт, созданный человеком, шоколад имеет свои различия в сортах. Так, например, в горьком шоколаде намного меньше содержания сахара, чем в темном.

  1. Какао бобов в темном шоколаде напротив намного меньше чем в горьком.
  2. При соблюдении диеты лучше использовать горький шоколад, темный также используют, но он не настолько эффективен.
  3. Вкусовые качества этих сортов также совершенно разные.
  4. Цена на темный и горький шоколад значительно отличается, если это конечно настоящие плитки.

Можно длительно время рассказывать про это лакомство. Но будет полезней испробовать один из сортов на себе. Действительно ли они так полезны, какие их вкусовые качества все это можно узнать только после того как насладиться кусочком этого замечательного продукта.

Мифы о шоколаде

Существуют некие мифы о шоколаде. Вот пример некоторых из них:

Некоторые люди считают, что шоколад повышает артериальное давление, это совершенно не так. Он только сможет его нормализовать и улучшить работоспособность.

Также большинство опасается давать такие сорта детям, это тоже неправильно. В них содержится намного меньше сахара, который сможет вызывать зубные заболевания.

Еще одно заблуждение, это то, что любым шоколадом лечится депрессия. ЕЕ нельзя вылечить шоколадом, здесь понадобится помощь специалистов. Он сможет только немного взбодрить и приподнять настроение.

Не стоит увлекаться разными слухами и верить мифам. Уже давно ученые доказали всю пользу этого продукта и рекомендуют его как полезный и питательный десерт. Лучше всего будет, вставая утром съедать кусочек темного или горького шоколада, наслаждаясь его божественным вкусом.

О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.

Главное отличие

Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.

Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.

Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.

Что полезнее

Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.

В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.

  • Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
  • Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
  • Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
  • Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.

Как выбрать

Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.

Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.

Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.

Домашний рецепт темного шоколада

Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.

Список необходимых продуктов

  • 140 г порошка какао;
  • 8 г масла какао;
  • 80 г орехов;
  • 4 ст.л. сахарной пудры.

Процесс приготовления

  1. Закипятить воду в кастрюле.
  2. Сверху на нее поставить металлическую емкость с какао-маслом.
  3. Растопить масло, постоянно помешивая.
  4. Пропустить порошок какао через сито, всыпать в масло небольшими порциями.
  5. Помешивать до получения однородной массы без комочков.
  6. Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать.
  7. Всыпать в горячую массу измельченные орешки.
  8. Разлить шоколад по формам (или скатать в шарики, как на фото), охладить до комнатной температуры.
  9. Отправить в холодильник до полного застывания.

Такой вкусный, сытный и полезный десерт можно приготовить дома из простых ингредиентов. Придать изысканный приятный аромат можно при помощи натуральных ароматизаторов: ванилина, мускатного ореха и т.д. Только добавлять их надо в еще горячую массу, чтобы они успели соединиться с основными ингредиентами.

При желании кроме орехов можно добавить еще изюм или сухофрукты. Не стоит бояться экспериментировать с рецептурой – только так можно достичь идеального результата.

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей - три:

  • классический чёрный (он же - горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

Ещё одна классификация видов - уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  • Бельгийский;
  • Швейцарский;
  • Итальянский;
  • Французский;
  • Испанский;
  • Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада - яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.


Горький шоколад-для утонченных натур

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного - мягкий и сладкий. А цвет - менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.


Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

Примерно 14 процентов остального состава продукта - сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу - решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока - 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.


Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке - рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки - орехи, фруктовые начинки или печенье.

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому - использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.


Десертный шоколад имеет более нежную текстуру, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие - результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.


Пористый шоколад не применяется в кулинарии

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.


Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты - помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства - из-за отсутствия жиров они снижены.


К этому типу относится и горький шоколад

Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока. По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.


Этот десерт можно приготовить в домашних условиях

Секрет яркого вкуса такого шоколада - в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета - в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты. Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта. Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.


Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки - ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.


Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.


Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения

Изюминка такого шоколада - использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории. Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку. И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.


Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах - в 50 х годах XVIII века

В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё - строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».


Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус - от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

Шоколад по праву считается самым популярным и любимым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Мы едим его в чистом виде, добавляем в кондитерские изделия и почти всегда используем в качестве украшения блюд и напитков. Наиболее распространенный вид шоколада – молочный, но иногда нам хочется чего-то более изысканного…И тогда предпочтение отдается темному. Многие думают, что темный и горький шоколад – это одно и то же, но на самом деле между ними есть разница. Развенчиваем мифы, раскрываем секреты и делимся с вами самыми вкусными рецептами на основе темного шоколада от кондитера международного класса Александра Селезнева.
Не секрет, что любой шоколад изготавливают на основе какао-бобов. Так какой же относят к сегменту темного? В темном шоколаде процент содержания какао должен составлять более 40% (по ГОСТу от 40% до 55%). Горький – более 55%. Он отличается от темного более терпким вкусом и интенсивным ароматом какао.

В чем заключается особенность темного шоколада? В первую очередь, он положительно влияет на наше здоровье. В нем в больших количествах содержатся кофеин и теобромин – антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. Темный шоколад стимулирует деятельность головного мозга, помогает снять стресс и восстановить силы после физических нагрузок. Еще одна его особенность – вкус. Яркий, насыщенный вкус какао, оставляющий после себя интенсивное послевкусие. Секрет кроется в самих какао-бобах, ведь их сок сразу после отжима по вкусу напоминает что-то среднее между бананом, дыней и персиком.
Не сомневаемся, что вам уже не терпится оправиться в магазин за плиткой темного шоколада. Советуем взять сразу несколько, предлагая вашему вниманию оригинальные и простые рецепты десертов с использованием темного и горького шоколада.

Шоколадный Чизкейк. Рецепт без выпечки.
Основа:
300 гр. печенья
150 гр. сливочного масла
4 ст. л. какао
Способ приготовления:
Печенье измельчить блендером в крошку, масло растопить до жидкого состояния, смешать с крошкой и какао и выложить в форму 16 см. Поставить в холодильник на 20 минут.
Шоколадный мусс:
250 гр. сыра Филадельфия
100 гр. сахарной пудры
200 гр. любого темного шоколада
100 гр. сливок 35%
Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане и добавить в массу, в конце добавить взбитые сливки.
На готовую основу выложить шоколадный мусс и поставить в холодильник на 3-4 часа. В качестве декора также можно использовать растопленный темный шоколад и свежие ягоды.

Рецепт шоколадного кекса с ганашем
Ингредиенты:
6 яиц
240 гр. горького шоколада
100 гр. сливочного масла
140 гр. миндальной пудры
Щепотка соды, лимонный сок, 80 гр. сахара
Способ приготовления кекса:
Разделить белки и желтки. Шоколад с маслом растопить на водяной бане, добавить слегка взбитые с содой и соком лимона желтки, затем добавить миндальную пудру и взбитые белки с сахаром. Замешиваем тесто, выкладываем в форму для кексов и выпекаем при 170 градусах 35-40 минут.
Ганаш:
300 гр. горького шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем жирные сливки (30-35%) и активно перемешиваем. Оставляем томиться минут 5 на медленном огне.
Заливаем получившийся кекс ганашем, украшаем свежими ягодами и мятой. Приятного аппетита!

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь", "форастеро" и "тринитарио".

Самым дешевым считается "форастеро", так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта "криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В 1 и В 2 .

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад - высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Похожие статьи