Портретная лампа из светодиодной ленты своими руками. Самодельный светильник из светодиодной ленты

Я решил собрать из светодиодной ленты светильник для гаража. Также он очень хорошо подойдёт и для автомобиля, чтобы возиться под капотом.

Для этого мне понадобилось:
1. Светодиодная лента с наибольшей концентрацией светодиодов на метр. Это 60шт.
Катушка 5 метров стоит 290р. Если изготавливать светильник из китайких светодиодов, то нет большой разницы в том какого типоразмера светодиоды использовать 5050 или 5630.
2. Алюминиевый профиль шириной 50мм, толщиной 2мм, на который будет наклеиваться светодиодная лента. Профиль такой можно купить в хозяйственном магазине, стоит он 80р за метр.
3. Крепежная планка. Купленная в хозяйственном магазине за 9р.
4. Блок питания 12В. Лучше покупать 60Ваттный источник питания, а чтобы использовать его максимально эффективно, лучше подключать к нему два таких светильника, т.к. каждый потребляет по 25,6Вт.
Блок питания обойдётся в 230р.
5. И ещё нам понадобится такая мелочевка как винты для скрепления профиля, изолента, кусочки провода и разъём для блока питания, всё это стоит примерно 40р.

Провод можно купить самый тонкий, какой будет, например 0,1мм. Можно взять интернет кабель или телефонный. Все кусочки провода будут соединены параллельно. Если мощность потребляемая лентой составит 25,6 Вт, стало быть ток в каждой паре проводников составит 0,22Ампера.


Согласно методике о выборе охладителя, подробно описанной книге Мелешина «Транзисторная преобразовательная техника» можно сделать вывод, что алюминиевой планки хватит на отвод тепла мощностью не более 30Вт.

В алюминиевом профиле я сделал отверстия, диаметром 3,5 мм, за которые закрепил профиль к крепёжной планке. После соединения планки и алюминиевого профиля обезжирил контактную поверхность ацетоном и наклеил изоленту по краям, для того чтобы места контактов на ленте не замкнули между собой через профиль. Затем наклеил на профиль светодиодную ленту в 10 рядов. Продавец по непонятным причинам прислал мне вместо пяти метров 4,95, поэтому небольшой кусочек остался без светодиодов.




Провода от ленты можно вывести сразу на разъём зафиксировав его клеем к профилю или сначала провода вывести на клеммник, а затем с клеммника на разъём.
Если собрать два таких светильника и запитать их от одного 60 ваттного источника, то получится, что светильник, мощностью 50Вт нам обходится в 1000р. А если покупать ленту и источник по скидкам, то цена падает в два раза. Такой светильник можно использовать не только в гараже. Можно подключить его к бортовой сети автомобиля, но в этом случае лучше поставить дополнительны низковольтный преобразователь. Поскольку напряжение бортовой сети при работе генератора может доходить до 15Вольт. Для светодиодов такой режим работы может оказаться губительным.
На данный момент у меня нет люксметра, как он придёт, выложу результаты измерений, если кому будет интересно. А пока прикладываю фотографии, для оценки освещенности)




А для проверки правильности выбора профиля, в качестве радиатора я закрепил датчик термометра на профиль и снял характеристику нагрева радиатора. Как можно видеть по чёрному термометру, испытания проводились в жестких условиях, а именно в гараже, который стоит под открытым солнцем, и температура воздуха во время эксперимента составляла почти 33 градуса. Алюминиевый профиль прогрелся до 57,8 градусов.

Характеристика нагрева алюминиевого профиля имеет следующий вид:


Схема соединений стандартная, 10 светодиодных ленточек соединены параллельно.


И вот такой блок питания я использовал:

Кстати смотрится весьма не плохо)


Ну и кому лень читать, я опять снял видео:


Планирую купить +23 Добавить в избранное Обзор понравился +27 +60 Рассказать в:

Тема светодиодного освещения является, в последнее время, одной из самых популярных. В большинстве случаев на просторах интернета среди самодельных источников света, мне приходилось встречать лампы, выполненные из отдельных светодиодов и установленные в корпус неисправной энергосберегающей лампы вместе с блоком питания.

Такая компоновка позволяет использовать светодиодную лампу вместо обычной лампы накаливания без всякой переделки светильника. Некоторым недостатком данной конструкции необходимо признать относительную сложность изготовления печатной платы, которая обычно имеет форму круга. Пример реализации самодельной светодиодной лампы, выполненной из отдельных светодиодов, приведен на рис. 1.

Вместе с тем, в настоящее время очень широкую популярность получили светодиодные ленты. Но, как правило, их используют в основном для декоративной подсветки и очень редко - в качестве освещения. Однако, если не для основного освещения, то для локальной подсветки определенных зон, использование светодиодных лент может быть довольно эффективным. Поэтому, сегодня мы поговорим о создании простого самодельного светильника на основе светодиодной ленты.

Рис. 1. Cамодельная светодиодная лампа, выполненная из отдельных светодиодов

Светодиодная лента - это гибкая «печатная плата», на которой размещены бескорпусные светодиоды и токоограничивающие резисторы. Конструкция ленты позволяет отрезать от неё нужные куски в зависимости от конкретных требований. Рядом с линией разреза имеются контактные площадки, к которым припаиваются питающие провода. С обратной стороны на светодиодную ленту нанесена самоклеящаяся пленка. Наиболее популярными являются ленты с питанием 12В.

В своё время я заказывал на ebay.com светодиодную ленту белого свечения Waterproof 5050 SMD LED Strip (рис. 2).

Рис. 2 Светодиодная лента Waterproof 5050 SMD LED Strip

Данная светодиодная лента имеет следующие характеристики: угол излучения света - 120 градусов напряжение питания - 12В потребляемый ток - 1,2А на 1 метр световой поток - 780-900 Lm/m класс защиты - IP65

Почти год лента пролежала без дела, но когда во второй раз у меня «вылетел» ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат) в люминесцентном светильнике, используемом для подсветки рабочего места около компьютера, я понял, что нужно переходить на более современные способы организации освещения.

В качестве корпуса был использован все тот же вышедший из строя светильник для люминесцентных ламп мощностью 8 Вт и длиной 30 см. Его переделка под «светодиодный вариант» очень проста.

Светильник разбираем, извлекаем плату ЭПРА и наклеиваем на внутреннюю поверхность светильника светодиодную ленту. Всего получилось шесть сегментов по три светодиода в каждом сегменте или в общей сложности 18 светодиодов, установленных с интервалом в 15 мм между ними (рис.3).

Рис. 3 Общий вид самодельного светодиодного светильника

Неисправный ЭПРА выбрасывать не нужно, его печатную плату вполне можно использовать для блока питания нашего светильника. Да и не только, плату, а и некоторые его компоненты (разумеется, при условии, что они остались исправными), например, диодный мост. На блоке питания остановимся более подробно.

Для питания светодиодов необходимо применять блоки питания со стабилизацией по току. Иначе светодиоды будут постепенно разогреваться до критической температуры, что неизбежно приведет к их выходу из строя.

Наиболее простым и оптимальным решением в нашем случае будет использование бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором (рис. 4).

Рис. 4 Схема бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором

Сетевое напряжение гасится балластным конденсатором С1 и подается на выпрямитель, собранный на диодах VD1-VD4. С выпрямителя постоянное напряжение поступает на сглаживающий фильтр С2.

Резисторы R2 и R3 служат для быстрой разрядки конденсаторов С1 и С2 соответственно. Резистор R1 ограничивает ток в момент включения, а стабилитрон VD5 ограничивает выходное напряжение блока питания на уровне не более 12В в случае обрыва светодиодной ленты.

Основным элементом данной схемы, который требует расчета, является конденсатор С1. Именно от его номинала зависит ток, который может обеспечить блок питания. Для расчета проще всего воспользоваться специальным калькулятором, который можно скачать по этой ссылке .

Максимальный ток, согласно паспортных данных, при длине отрезка светодиодной ленты 30 см должен составлять 1,2 А / 0,3 = 400 mA. Разумеется, не стоит питать светодиоды максимальным током.

Я решил ограничить его приблизительно на уровне 150 мА. При таком токе светодиоды обеспечивают оптимальное (для субъективного восприятия) свечение при незначительном нагреве. Введя исходные данные в калькулятор, получаем значение емкости конденсатора С1, равное 2,079 мкФ (рис. 5).

Рис. 5 Расчет конденсатора для схемы блока питания самодельной светодиодной лампы

Выбираем наиболее близкий стандартный номинал конденсатора относительно полученного в расчете. Это будет номинал 2,2 мкФ. Напряжение, на которое рассчитан конденсатор, должно быть не менее 400В.

Выполнив расчет балластного конденсатора и подобрав элементы схемы блока питания, размещаем их на плате неисправного ЭПРА. Все лишние детали желательно удалить (кроме моста из четырех диодов). Внешний вид платы блока питания, приведен на рис. 6.

Рис. 6 Внешний вид платы блока питания

Подключаем светодиодную ленту к блоку питания, включаем его в сеть, и проверяем самодельный светильник в работе.

После монтажа и проверки в работе блока питания, устанавливаем его в корпус и размещаем модернизированный светильник из светодиодной ленты на место постоянной эксплуатации (рис. 7).

Рис. 7 Самодельный светильник из светодиодной ленты

Внимание! Данная схема блока питания является бестрансформаторной и не имеет гальванической развязки с питающей сетью. При монтаже и наладке необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Блок питания должен быть установлен в корпус из изоляционного материала, необходимо обеспечить невозможность прикосновения к его токоведущим частям во время эксплуатации светильника.

Михаил Тихончук

Раздел: [Схемы]
Сохрани статью в:

Тема светодиодного освещения является, в последнее время, одной из самых популярных. В большинстве случаев на просторах интернета среди самодельных источников света, мне приходилось встречать лампы, выполненные из отдельных светодиодов и установленные в корпус неисправной вместе с блоком питания.

Такая компоновка позволяет использовать светодиодную лампу вместо обычной лампы накаливания без всякой переделки светильника. Некоторым недостатком данной конструкции необходимо признать относительную сложность , которая обычно имеет форму круга. Пример реализации самодельной светодиодной лампы, выполненной из отдельных светодиодов, приведен на рис. 1.

Вместе с тем, в настоящее время очень широкую популярность получили . Но, как правило, их используют в основном для декоративной подсветки и очень редко - в качестве освещения. Однако, если не для основного освещения, то для локальной подсветки определенных зон, использование светодиодных лент может быть довольно эффективным. Поэтому, сегодня мы поговорим о создании простого самодельного светильника на основе светодиодной ленты.

Светодиодная лента - это гибкая «печатная плата», на которой размещены бескорпусные светодиоды и . Конструкция ленты позволяет отрезать от неё нужные куски в зависимости от конкретных требований. Рядом с линией разреза имеются контактные площадки, к которым припаиваются питающие провода. С обратной стороны на светодиодную ленту нанесена самоклеящаяся пленка. Наиболее популярными являются ленты с питанием 12В.

В своё время я заказывал на ebay.com светодиодную ленту белого свечения Waterproof 5050 SMD LED Strip (рис. 2).

Рис. 2 Светодиодная лента Waterproof 5050 SMD LED Strip

Данная светодиодная лента имеет следующие характеристики: угол излучения света - 120 градусов напряжение питания - 12В потребляемый ток - 1,2А на 1 метр световой поток - 780-900 Lm/m класс защиты - IP65

Почти год лента пролежала без дела, но когда во второй раз у меня «вылетел» ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат) в люминесцентном светильнике, используемом для подсветки рабочего места около компьютера, я понял, что нужно переходить на более современные способы организации освещения.

В качестве корпуса был использован все тот же вышедший из строя светильник для люминесцентных ламп мощностью 8 Вт и длиной 30 см. Его переделка под «светодиодный вариант» очень проста.

Светильник разбираем, извлекаем плату ЭПРА и наклеиваем на внутреннюю поверхность светильника светодиодную ленту. Всего получилось шесть сегментов по три светодиода в каждом сегменте или в общей сложности 18 светодиодов, установленных с интервалом в 15 мм между ними (рис.3).

Рис. 3 Общий вид самодельного светодиодного светильника

Неисправный ЭПРА выбрасывать не нужно, его печатную плату вполне можно использовать для блока питания нашего светильника. Да и не только, плату, а и некоторые его компоненты (разумеется, при условии, что они остались исправными), например, диодный мост. На блоке питания остановимся более подробно.

Для питания светодиодов необходимо применять блоки питания со стабилизацией по току. Иначе светодиоды будут постепенно разогреваться до критической температуры, что неизбежно приведет к их выходу из строя.

Наиболее простым и оптимальным решением в нашем случае будет использование бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором (рис. 4).

Рис. 4 Схема бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором

Сетевое напряжение гасится балластным конденсатором С1 и подается на выпрямитель, собранный на диодах VD1-VD4. С выпрямителя постоянное напряжение поступает на сглаживающий фильтр С2.

Резисторы R2 и R3 служат для быстрой разрядки конденсаторов С1 и С2 соответственно. Резистор R1 ограничивает ток в момент включения, а стабилитрон VD5 ограничивает выходное напряжение блока питания на уровне не более 12В в случае обрыва светодиодной ленты.

Основным элементом данной схемы, который требует расчета, является конденсатор С1. Именно от его номинала зависит ток, который может обеспечить блок питания. Для расчета проще всего воспользоваться специальным калькулятором.

Максимальный ток, согласно паспортных данных, при длине отрезка светодиодной ленты 30 см должен составлять 1,2 А / 0,3 = 400 mA. Разумеется, не стоит питать светодиоды максимальным током.

Я решил ограничить его приблизительно на уровне 150 мА. При таком токе светодиоды обеспечивают оптимальное (для субъективного восприятия) свечение при незначительном нагреве. Введя исходные данные в калькулятор, получаем значение емкости конденсатора С1, равное 2,079 мкФ (рис. 5).

Рис. 5 Расчет конденсатора для схемы блока питания самодельной светодиодной лампы

Выбираем наиболее близкий стандартный номинал конденсатора относительно полученного в расчете. Это будет номинал 2,2 мкФ. Напряжение, на которое рассчитан конденсатор, должно быть не менее 400В.

Выполнив расчет балластного конденсатора и подобрав элементы схемы блока питания, размещаем их на плате неисправного ЭПРА. Все лишние детали желательно удалить (кроме моста из четырех диодов). Внешний вид платы блока питания, приведен на рис. 6.

Рис. 6 Внешний вид платы блока питания

Включаем его в сеть, и проверяем самодельный светильник в работе.

После монтажа и проверки в работе блока питания, устанавливаем его в корпус и размещаем модернизированный светильник из светодиодной ленты на место постоянной эксплуатации (рис. 7).

Рис. 7 Самодельный светильник из светодиодной ленты

Внимание! Данная схема блока питания является бестрансформаторной и не имеет гальванической развязки с питающей сетью. При монтаже и наладке необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Блок питания должен быть установлен в корпус из изоляционного материала, необходимо обеспечить невозможность прикосновения к его токоведущим частям во время эксплуатации светильника.

Содержание:

Светодиодное освещение все чаще применяется в квартирах и частных домах, постепенно вытесняя традиционные источники света. Широкую популярность светодиоды приобрели благодаря своим техническим характеристикам и высоким экономическим показателям. Особым спросом пользуются светодиодные ленты, используемые в качестве основных осветительных приборов и устанавливаемые в самых разных местах. Однако, главным препятствием для широкого применения светодиодов, остается их довольно высокая цена.

Многие домашние мастера пытаются решить эту проблему собственными силами, создавая оригинальные приборы, в том числе и светильник из светодиодной ленты своими руками. Такие конструкции значительно дешевле по сравнению с промышленными аналогами, а по эффективности и качеству ничем не уступают им. При наличии знаний основ электротехники самодельные приборы освещения может изготовить любой начинающий электрик.

Применение светодиодных лент

Конструкция ленты выполнена в виде прорезиненной печатной платы, что делает ее очень гибкой и эластичной. Благодаря этому стало возможно свободное размещение светодиодов и токоограничивающих резисторов, без риска каких-либо повреждений. То есть, при сгибании ленты, перемещаются и все элементы, расположенные на ней. С помощью ленты стало намного проще изготавливать самодельные светильники. Ее можно свободно разрезать и получать кусочки нужных размеров.

При работе со светодиодной лентой необходимо соблюдать обязательные правила. Например, чтобы не нарушить контакт между светодиодами, все разрезы следует производить только в тех местах, которые специально предназначены для этого. Для их обозначения используется линия белого цвета. На месте разреза контакты припаиваются к питающему проводу.

Светодиодная лента содержит в своей структуре самоклеящуюся прослойку, с помощью которой она может быть установлена в любых местах. Светодиоды, использующиеся в полосе, обладают различными характеристиками светового потока. Наибольшей популярностью пользуются изделия, работающие от напряжения 12 вольт. Конструктивные особенности ленты позволяют применять ее не только по прямому назначению, но и в качестве основной детали самодельных светильников. Такие осветительные приборы обычно выполняют функцию дополнительных источников света, для освещения ограниченного пространства.

Подготовка материалов и деталей

Благодаря высокой гибкости светодиодной ленты, конструкции светильников могут изготавливаться в самых разных вариантах. Тем не менее, все они подчиняются единым принципам, используемым в процессе изготовления и сборки, независимо от конфигурации светильника.

Рекомендуется еще до начала сборки запастись необходимыми материалами, деталями и инструментом. В противном случае, в процессе работы возникнет ненужная спешка, начнутся срочные поиски недостающего, что может привести к потере качества готового светильника, а сама сборка затянется на неопределенное время.

В первую очередь нужно приобрести светодиодную ленту, с заранее известными параметрами и техническими характеристиками. Лучше всего подходит полоса шириной 8 мм. Также, понадобится алюминиевый уголок, вместо которого допускается использование пластикового короба для электромонтажа. Размеры уголка составляют 10х10 мм, а длина - 1,5 м. Все крепления и сборка выполняются с помощью шурупов. Включение и выключение светильника происходит с помощью малогабаритного выключателя.

В более продвинутых конструкциях используются блок питания, контроллер, и пульт управления. Такое изделие получается более дорогим, однако оно значительно надежнее в работе. В перечень инструментов входит электродрель, электролобзик, линейка и карандаш. После того как все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу сборки.

Сборка светильника

Существуют различные варианты изготовления светильника с применением светодиодной ленты. Сборка будет зависеть от конструкции, которая изначально запланирована к изготовлению.

Основные этапы у любого вида изделия совершенно одинаковые, поэтому сборка будет происходить в следующем порядке:

  • В первую очередь отмечается точная длина уголка или пластмассового короба, запланированная для сборки светильника.
  • Далее в уголке просверливаются отверстия для последующего крепления прибора с помощью шурупов. При необходимости в уголке выпиливается небольшой участок под размеры миниатюрного переключателя, если он будет использоваться.
  • Готовый уголок закрепляется в заранее определенном месте, после чего устанавливается выключатель, а провода припаиваются к ленте на линии разреза.
  • После этого светодиодная лента обезжиривается с помощью ацетона или другого растворителя.
  • Подготовленная лента крепится к уголку или коробу. Вначале она лишь слегка прикрепляется к поверхности, а после выравнивания окончательно закрепляется на месте.
  • На последнем этапе к ленте подключается контроллер, блок питания или адаптер, способный выдавать 12 вольт. С помощью этих приборов становится возможным подключение светильника в обычную электрическую сеть с напряжением 220В.

Таким образом, получился осветительный прибор, установленный горизонтально. Чаще всего такие светильники используются на кухнях для , столешниц и варочных поверхностей. Кроме того, они размещаются над письменными столами, располагаясь внизу полок или навесных шкафчиков. Наиболее оптимальное расстояние до рабочей поверхности составляет 70-80 см, что делает свет совершенно безвредным для зрения.

Что делать, если нет готовой светодиодной ленты

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности приобрести светодиодную ленту или отсутствуют средства для ее покупки. В этом случае можно попробовать изготовить ленту самостоятельно, используя отдельные светодиоды.

Перед началом работ необходимо подготовить все необходимое для сборки конструкции:

  • Светодиоды, мощностью 1 Вт каждый, в необходимом количестве.
  • Рулончик специального двухстороннего скотча, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Драйвера, соответствующие количеству светодиодов. Необходимо обратить внимание на маркировку, где указано количество выходов для светодиодов.
  • Алюминиевая лента или другая поверхность с минимальной толщиной 1 мм. Площадь должна соответствовать 1 см для каждого светодиода.

Вначале алюминиевая поверхность обезжиривается, после чего к ней приклеивается двухсторонний скотч. Нижняя часть светодиодов также обезжиривается, после чего они устанавливаются на скотч, чередуясь положительными и отрицательными полюсами. Светодиоды прижимаются, после чего припаиваются. Затем припаиваются драйверы и светильник можно подключать к питанию. После проверки работоспособности, его можно вставить в любой корпус и устанавливать в различных местах.

Похожие статьи