Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты. Компот из желтой сливы – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации Компот из домашней сливы на зиму рецепты

Чтобы скрасить зимние холодные дни, приготовьте фруктовые заготовки. Вот хотя бы компот из сливы на зиму, рецепты приготовления которого рассмотрим, ведь в сезон консервирования хозяйки должны обязательно использовать эту плодовую культуру. Готовый напиток обладает приятным сливовым ароматом.

Лечебные свойства сливы мы уже рассматривали, потому повторяться не будем. Но именно благодаря полезным свойствам сливу часто и применяют в кулинарии. Она содержит пектины, сахара, разные органические кислоты, кроме того, значительное количество витаминов, среди которых: А, РР, В, В2, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Эти плоды полезно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях почек и печени, желтухе. Кроме того, слива обладает слабительным эффектом, что поможет избежать запоров, а также этот фрукт оказывает дезинфицирующее воздействие на кишечник.

Тонкости приготовления компота из желтой сливы

Для консервирования можно применять только спелые и цельные плоды без так называемых червоточин. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, а мелкие можно положить целиком.

Сливу сортируют по размеру и моют в холодной воде. Чтобы во время процесса пастеризации сливы лучше пропитались сахаром, их подвергают бланшировке. Для этого их прогревают при 80-90 градусах в содовом растворе (на литр воды берут 5 граммов пищевой соды). Благодаря этому приёму на сливовой кожице образуются мелкие трещинки, хорошо пропускающие сахар.

Количество сахара будет зависеть от сорта плодов, следовательно, чем сливы слаще, тем меньше сахарного песка потребуется. Для кислых фруктов потребуется не менее 400 граммов сахара на литр воды, а некоторые рецепты предполагают использование натурального меда.

Кроме того, можно добавлять в компот разные специи, что придаст напитку неповторимый пикантный аромат и вкус, например, часто используют: гвоздику, корицу, кладут немного ванилина и даже красное вино. Можно добавить и другие фрукты или ягоды, в результате получится очень вкусный компот-ассорти. Можно смело экспериментировать. Рассмотрим как готовится компот на зиму (некоторые рецепты).

Компот из желтой сливы на зиму

Ингредиенты для компота следующие:

Желтая слива – 3 кг;
Вода – 1,5 литра;
Сахар – 750 граммов.

Спелые желтые сливы тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды разрезают ножом пополам и вынимают косточку. После чего следует приготовить банки, их прокаливают в духовке, над паром, или же кипятят в емкости с водой, у каждой хозяйки свой метод.

В подготовленные банки следует плотно уложить половинки слив. Затем необходимо подготовить сироп. Для этого в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. Когда он будет готов, его вливают в банки с плодами и прикрывают их крышками.

Затем банки с сиропом и сливами ставят в широкую кастрюлю с горячей водой, при этом она на 2 сантиметра не должна доходить до верха ёмкости. С момента закипания воды литровые банки кипятят 25 минут. По прошествии этого времени их закатывают стерильными крышками. После чего переверните верх дном и накрывают одеялом, оставив в таком виде до полного остывания. Затем их относят в темное помещение на зимнее хранение.

Пряный компот из сливы

Этот рецепт предполагает использование следующих ингредиентов в расчете на пять литровых банок:

Желтые сливы – 3,5 кг;
Сахар –400 граммов на литр воды;
Вода;
Гвоздика – 12 бутончиков;
Ванилин по вкусу;
Палочка корицы.

Для компота потребуются слегка твердоватые сливы, их перебирают, удаляют плодоножки, моют, после чего надрезают и удаляют косточки. Приготовьте стерильные банки. Далее в кастрюле сварите сироп (на литр воды возьмите 400 г сахарного песка), затем поместите в емкость гвоздику, корицу, ванилин. Положите готовые сливы и варите три минуты.

Затем пряные сливы выловите шумовкой и разложите в подготовленные банки. Сироп еще раз прокипятите и залейте им плоды. Банки накройте крышками. И поместите их на стерилизацию в кипящую воду на 25 минут.

Далее банки следует закатать с помощью закатывающей машинки и переверните крышками в низ, затем накройте их одеялом. В таком виде они должны находиться до момента полного остывания, а далее можно относить заготовку на зимнее хранение в прохладные условия.

Компот с медом из желтой сливы

Ингредиенты компота такие:

Желтые сливы – 3 кг;
Вода – 1,5 кг;
Натуральный мёд – 1 кг.

Способ приготовления этого ароматного компота такой. Потребуются крепкие желтые сливы, их следует перебрать, промыть и удалить плодоножки. Затем целые плоды кладут в таз и готовят сироп. Для этого воду кипятят с медом и заливают на сутки сливы.

По истечении суток медовый сироп сливают, а сливы раскладывают по подготовленным стерильным банкам. Затем сироп кипятят и заливают его по емкостям. Накрывают банки крышками и стерилизуют их в горячей воде с момента закипания минут 25. После чего их закатывают и переворачивают кверху дном, укутав пледом. Дождавшись полного остывания, их относят на хранение.

Хозяйке на заметку

Чтобы сливы не лопались во время термической обработки, можно наколоть их зубочисткой в нескольких местах. Если получился напиток довольно-таки сладкий, после открытия банки можно разбавить его кипячёной водой.

Кроме того, при приготовлении компота из слишком сладких слив можно положить в сироп немного лимонной кислоты, в этой ситуации вкус станет гораздо интереснее. Готовьте с удовольствием!

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками - по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки - 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12-15 минут, 1-литровые - 18-20 минут, 3-литровые - 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 5 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»


350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин - по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи - по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-3-литровые - 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12 минут, 1-литровые - 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Приятный освежающий компот из сливы

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30 . Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

Используемые ингредиенты:

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Шаг 1.

Нужно убрать из всех слив косточки . Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Шаг 2.

Доводим воду до кипения, варим 15 минут , после этого снимаем с огня и добавляем сахар . Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек . Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать . Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком . Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю . Снова доводим до кипения и добавляем сахар . Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки . И закручиваем крышк и. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы . Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь . Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем . После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем . Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу . Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром . Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом . После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Шаг 1.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Шаг 2.

Достаем косточки из сливы . Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Шаг 3.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку . Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 4.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Шаг 5.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим . После этого снова выливаем в банку и закатываем ее . Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев . Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Компот из слив для похудения.


Компот из сливы не навредит фигуре

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипени я.

Шаг 2.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки . Засыпаем в воду.

Шаг 3.

Варить 8-10 минут и снять с огня . Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

Процедить и можно употреблять .

Самый быстрый рецепт компота


Быстрый рецепт компота из сливы

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  1. 250 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. 50 гр сахара.

Шаг 1.

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Варим компот в банке

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную . Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой , по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше . Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка» . Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки . Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С . Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланширую т. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десер т или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях , где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.

Главное, чтобы легко можно было их вложить в банку (выложить). Как правило, подобные домашние заготовки хранят в банках 3 литра. Но если семья не большая или не все любят сливовый компот, то готовят в двух и даже литровых баночках.

Сегодня мы будем готовить классический вариант напитка из слив на зиму, а также сливовый компот с персиками.

Этот ароматный сладкий фрукт гармонично сочетается с кисло-сладкими сливами. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится.

Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

Ингредиенты:

  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • от трех звездочек бадьяна.

Компот из сливы с персиками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.


Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.


Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.


Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.


Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.



Накрываю банку марлей, можно крышкой.


Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.


Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.


В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.


Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.

Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.

Продукты на 3 литра:

  • сливы — сколько поместится в банку;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода.

Как готовить сливовый компот на зиму без стерилизации:

Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).

Потом насыпаю в банку сахар - по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр - поделить количество сахара на 3).

Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.

Все вкусный сливовый компот на зиму готов - нет ничего проще.

Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты - никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.

Видео: Компот из сливы с косточками на зиму

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Как только наступает зима, появляется желание побаловать себя вкусными фруктами или соками. Восполнять в холодное время года запас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Такая консервация делается очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

Как варить компот из слив на зиму

Слива очень ароматная и вкусная, при этом обладает массой положительных качеств, поэтому часто применяется во время лечебного или диетического питания. В ее состав входит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.

Планируя приготовить заготовку на зиму из этих ароматных фруктов, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Зимняя заготовка должна делаться из тех видов фруктов, у которых косточка отделяется максимально просто.
  2. Если консервация делается из крупных плодов, их нужно разрезать на половинки, удаляя косточку.
  3. Фрукт должен быть спелый, сочный.
  4. Плоды обязательно нужно тщательно вымыть.
  5. Фрукты бланшируются, благодаря чему они лучше напитываются сахаром.
  6. В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
  7. Аромат напитка станет ярким, если добавлять гвоздику (примерно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красное вино.

Рецепт компота из слив на зиму

Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.

Сливовый компот из желтых слив с лимоном

Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):

  • желтый сорт сливы – 2 ст.;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.

Приготовить напиток можно по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
  2. Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
  3. Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
  6. Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
  7. Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
  8. Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.

Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму

Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:

  • свежая слива – 2,7-3 кг;
  • сахар – 700-750 г;
  • вода – 1,25-1,75 л.

Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:

  1. Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
  2. Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
  4. Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
  5. Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  6. Пастеризация длится 15 минут.
  7. Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.

Консервированные сливы с персиками

Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:

  • персики – 2-3 шт.;
  • слива – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
  2. В кастрюле кипятится вода.
  3. Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
  4. Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
  5. Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
  6. Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.

Желтая слива на зиму с алычой

Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:

  • алыча – 2,8-3,2 кг;
  • сливы – 3,3-3,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 420-460 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • вода.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
  2. Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
  3. Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
  4. Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
  5. В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
  6. Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
  7. Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
  8. Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
  9. Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
  10. Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.

Видео: сливовый компот без стерилизации

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму

Похожие статьи