Пекинская капуста в теплице весной. Как правильно выращивать круглый год пекинскую капусту в теплице

Совсем недавно пекинская капуста или петсай считалась диковинкой и не пользовалась популярностью среди потребителей. Но благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, она стала востребованной. Разведение пекинской капусты в тепличных условиях дало возможность получать вкусный и здоровый овощ на протяжении всего года.

Выращивание овоща в теплице подразумевает поддерживание правильной для культуры температуры. Ее семена хорошо всходят уже при +4 градуса. Созревшие кусты не выносят изменений в температурном режиме. Необходимо тщательно контролировать, чтобы не было перепадов.

Наилучшая температура, при которой пекинка хорошо растет – это +12 – +22 градусов. Если термометр будет показывать ниже этих показателей, то растение кидает стрелки, может начаться цветение. При высоких показателях температуры кусты плохо формируются.

В теплице, что отапливается, можно легко устанавливать необходимую температуру и контролировать длительность светового дня, создавать оптимальные условия для хорошего формирования кочанов круглый год. Такой сорт радует плодами уже на 45-55 сутки после появления ростков, в то время как белокочанная созревает на 90-165 сутки. Это позволяет получить за год до трех урожаев.

Внимание!

Пекинская капуста относится к культуре с коротким световым днем. А при слабом освещении культура активно формирует кочаны и наращивает массу.

Тепличные сорта

При выборе сорта учитывается то, как быстро хотите получить урожай. Самые ранние сорта считаются гибридные, у которых срок созревания равняется 50 дням. С таких сортов можно получить обильный урожай до одной тонны. Ранней весной можно сажать такие сорта, как:

  1. F1 Весенняя красавица. Сорт легко переносит недостаточность в освещении. Кочаны вырастают до 2 кг.
  2. F1 Весенний нефрит. Сорт стойко выдерживает перепады температуры и не подвергается заболеваниям. Один кочан может вырасти до 3 кг.
  3. Веснянка. Для полного формирования достаточно 35 дней.

Весной и летом лучше всего сажать сорт «F1 Первые витамины». Он практически не бросает стрелки и выдерживает резкую смену температуры.

В осенний период, выбирая сорт, важно учитывать их способность переносить похолодания. Осенние сорта дают урожай на 60-65 день после всходов. Популярными являются такие гибридные сорта, как:

  • красавица F1;
  • F1 нефрит;
  • сентябрина F1.

При высаживании цветной капусты важно осенью не сажать весенние сорта и, наоборот. Это может привести к пусканию стрелок и к испорченному урожаю.

Посадка культуры

Земля для хорошего созревания должна быть воздушной и плодоносной. Однако, излишне воздушной почва не должна быть, так как она способна быстро высыхать. Слишком тяжелая почва склонна к появлению и развитию болезней. Поэтому самым оптимальным вариантом считается нейтральная почва, у которой средняя кислотность.

Высаживать культуру необходимо по следующей схеме: между рядками должно быть 45 см, а расстояние в ряде до 2 см. На один квадратный метр достаточно 2 грамм семян. Заглублять семена слишком не нужно. Температура в теплице пока не появятся всходы не должна быть ниже +20 градусов. При появлении ростков, температуру на одну неделю устанавливают меньше +9 градусов. Это необходимо для адаптации кустов.

Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставив самые крепкие. Расстояние между кустами должно составлять 15 см. Спустя неделю расстояние между посевами увеличивают до 35 см.

Но петсай можно выращивать и с помощью рассады. Но так как кусты негативно относятся к пересадке, то семена предварительно необходимо сеять в отдельные горшочки. В одну емкость сеют три семени, которые прорастают уже на 6 день. Затем выбирают самое сильное растение. Полив осуществляется по мере просыхания грунта. Как только образовывается 4 листочка, то рассаду можно сажать в землю.

Важно!

При поливе важно не злоупотребить влагой. Излишек влажности приведет к образованию и развитию гнили и болезней.

Уход за пекинской капустой

Для пекинской капусты важен правильный полив. Растение любит влагу, но не стоит сильно заливать почву, так как заболачивание приведет к гибели культуры. Вода для полива должна быть теплой. Петсай не любит густых насаждений. В таких условиях культура заболевает и плохо развивается.

Не стоит забывать и про подкормки растения. Для этого хорошо подойдут органические удобрения с азотом и калием. За один вегетационный период достаточно двух подкормок, сначала органикой, а потом минеральными удобрениями. При подкормке важно учитывать, что пекинская капуста способна накапливать нитраты. Поэтому химические препараты и искусственные удобрения следует использовать с осторожностью.

Пекинскую капусту атакуют и различные вредители. Защитить ее можно с помощью следующих действий:

  • обильный полив кустов (крестоцветная блошка боится влаги);
  • сыпать между грядками табачную пыль с древесной золой;
  • посадить рядом тмин или укроп, запах которых не переносят блошки.

Как только кочаны уплотнились, их можно срезать. Но не все сорта одинаково хорошо хранятся. К примеру, весенние сорта не подлежат хранению, их необходимо употребить сразу. Осенние сорта хранятся определенное время.

Чтобы кочан дольше сохранился, его необходимо обмотать в целлофан, а затем газету. Температура хранения не должна снижаться ниже нуля. Оптимальная температура, при которой культура сохранится до 5 месяцев – это +3 или +5 градусов.

Заключение

Выращивать такую культуру, как пекинская капуста – это полезное и выгодное дело. Тем более, что делать это можно круглый год. Это позволит получать все время много полезных витаминов, а также стать стабильным источником дохода. Для начинающих огородников цветная капуста позволит разнообразить их питательный рацион.

Культура не требует серьезных условий и требований при разведении растения. Если соблюдать все несложные приемы агротехники, то можно получить сочный и полезный продукт.

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус. Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках. Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

Чем хороша пекинская капуста?

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  1. Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  2. Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния - вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.
  • 39-42 дня – у ранних культиваров,
  • 58-62 – у средних,
  • 72-75 – у поздних.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте - нужно позаботиться о рассаде.

Сроки посева на рассаду

  • Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле .
  • Можно посеять семена и в июле-августе , чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.
  1. В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  2. На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  3. Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  4. На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  1. Пекинский экспресс - дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  2. Марфа - характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Грунт для рассады пекинской капусты

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Посев и проращивание семян

  1. Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  2. В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  3. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  4. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.

Уход за всходами

  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Подготовка грунта для пекинской капусты

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  1. перекопать на полный штык лопаты,
  2. разрыхлить,
  3. выровнять,
  4. внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность, воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт .

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  1. первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  2. вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  3. третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.

Высадка рассады пекинской капусты в теплицу

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта ,
  • в не отапливаемой – в начале апреля .

Сорта пекинской капусты для теплицы:

  1. Весенняя красавица - белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  2. Весенний нефрит - стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  3. Веснянка - листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  4. Первые витамины - гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков;
  5. Сентябрина - гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  6. Осенний нефрит - гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  7. Осенняя красавица - стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.

Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  1. бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  2. мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки - на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать - такие кочанчики сохранятся дольше.

  1. Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  2. Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  3. Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.
1851 28.07.2019 5 мин.

Пекинскую капусту вырастить пытаются многие дачники и огородники. Но не всегда попытки удачные. Получить хороший урожай даже дважды в год можно, соблюдая нехитрые правила выращивания.

Пекинка в теплице

Подходящие для выращивания в теплице сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ТСХА-2, Fl Чемпион, Бокал, Боккен, Родничок.

Самое главное условие выращивания пекинки в теплице – создать нужный микроклимат: влажность и температуру. Температура должна быть 15-20°С. Если будет жарче, кусты начнут «пускать стрелы» – цветоносные стебли. Обычно рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Но если теплица отапливается и освещается, то выращивать пекинскую капусту можно и зимой.

Полив должен быть умеренным. Подкармливать лучше азотистыми удобрениями. Если грунт кислый, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше.

Пекинскую капусту высаживают рядами или “точечно” между томатами и огурцами. Пока они вырастут, кочаны уже убирают.

На подоконнике

Любители пекинской капусты могут вырастить ее на подоконнике. Семена высеивают в подготовленные глубокие ящики с грунтом, в бороздки, на расстоянии 8 см между рядами. Высеять нужно постараться редко, на глубину до 1 см, оставляя между семенами расстояние до 5 см.

Ящик с саженцами можно расположить и на балконе или лоджии, если там температура не падает ниже 15°С. Урожаем пекинская капуста порадует уже через месяц. Подойдут сорта Дунганская, Кэсон, Хибинская.

Есть еще одна технология выращивания пекинки на подоконнике: капусту, купленную на рынке использовать, а оставшийся корневой срез «посадить» в банку с водой. Вскоре должны появиться новые листочки. На голубцы их не хватит, а вот для бутерброда или для салата будет достаточно.

Пекинскую капусту можно выращивать на огороде, в теплице и даже на подоконнике. Выращивание не доставит особых хлопот, пекинка порадует урожаем, если учитывать некоторые нюансы по срокам высадки, температуре, уходе и борьбе с вредителями.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах требует выбора определенных ее сортов. Наиболее популярными из них являются:

  • «Пекинский экспресс». Относится к средне-ранним и созревает около 70-75 дней.
  • «Гранат». Относится к среднеспелым и созревает за 65-70 дней.
  • «Любаша». Относится к среднеспелым и созревает примерно 68-72 дня.

Весенние сорта непосредственно в открытый грунт высевают, начиная с конца апреля – начала мая

Китайская капуста является высокопродуктивным и скороспелым овощем, ее выгодно возделывать даже в зимний период в тепличных условиях. Период выращивания небольшой, поэтому за летний сезон несложно получить несколько урожаев полезного продукта.

Культивируя китайскую капусту, стоит использовать разные сорта овоща, разнообразный выбор поможет избежать плохих всходов или некачественного посадочного материала. Чаще всего российские огородники высаживают на своих участках пекинскую капусту сорта Бокал, Мишель, Билко, Любаша и др.

Китайская сорта Бокал вырастает за 70 суток, кочан овоща достигает 2 кг. Особенность данного вида заключается в том, что растение устойчиво к стеблеванию (появлению цветоносных стеблей). Сорт Билко относится к раннеспелым видам, устойчив к различным болезням, его редко поражают вредители.

Стоит выделить сорт Чача - очень ранний вид, эту китайскую капусту, выращивание и уход за которой не требуют особых усилий, можно получить через 45 дней после посева. Растение имеет универсальное назначение, вырастает весом до 3 кг. Пекинский овощ под названием Мишель тоже относится к скороспелым видам.

Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент. При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал. Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка. Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1. Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1. Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа. Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях 4 5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура 14 до 20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Совет! Пекинской капустой хорошо уплотнять посадки других культур в целях экономии места в теплице.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

Описание и характеристика

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Знаете ли вы?
В азиатских странах
сок пак-чой используют в косметике. Он является отличным средством для омоложения кожи.

Бак-чой не особо требовательна к почве
. Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки.

Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – . Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт, не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста
    . Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой
    . Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре 4– 5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов 16– 22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Описание культуры

Веснянка

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 7… 8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Не только можно, но и нужно высаживать «пекинку» в закрытом грунте. Тепличные условия наилучшим образом подходят для выращивания именно этого вида китайской капусты, а также для ухода за ней. Овощи хорошо растут только в условиях короткого светового дня. Несмотря на их холодоустойчивость, для них неприемлемы резкие перепады температур, которые успешно можно регулировать в парниках.

Преимущества и недостатки

Среди преимущественных особенностей культивирования пекинской капусты в тепличных условиях выделяют:

  1. Возможность поддерживания постоянных условий, необходимых для качественного выращивания: температуры, влажности, средней консистенции рыхлости грунта.
  2. Выращивание овощей на протяжении всего года при наличии отопления в теплицах.
  3. Самостоятельное регулирование длины светового дня.
  4. Получение нескольких урожаев (трехкратный сбор) за 1 сезон.

К недостаткам огородники относят критерии:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Увеличение затрат на обустройство и обслуживание теплиц.
  3. Необходимость контроля условий выращивания овощей.
  4. Обязательное проветривание помещений.

В каких регионах выбрать тепличное выращивание?

Выращивать пекинскую капусту в теплицах можно повсеместно:

  • В южных регионах, благодаря укрытиям, намного проще регулировать количество получаемого овощами солнечного света.
  • В Средней полосе, используя парники, увеличивают количество урожая.
  • В прохладном климате Урала и в суровой Сибири, применяя тепличные конструкции, можно сдвинуть сроки посева, регулировать оптимальный температурный режим, ускорить созревание кочанов.

Как весной подготовить парник, чтобы вырастить?

Для посадок лучше всего подойдут конструкции из поликарбоната или пленки.

Такие сооружения должны быть:

  • теплыми (в диапазоне 13–20 градусов тепла);
  • без сквозняков;
  • с хорошей вентиляцией, влажностью 70–75%.
  1. При выращивании в зимний период помещения оборудуют отопительными приборами. Лучший вариант – установка автономной системы обогрева, которую можно самостоятельно регулировать.
  2. В осенне-зимние периоды, особенно в регионах Урала и Сибири, понадобятся приборы дополнительного освещения, чтобы обеспечить оптимальную длину светового дня (6–10 часов). Для этого в теплицах устанавливают фитолампы.
  3. Необходимо позаботиться и о поливочных установках для капусты. Отлично, если в помещениях будут оборудованы системы капельного орошения.

Совместные посадки с помидорами и другими овощами

  • редис;
  • лук на перо;
  • салат;
  • редьку;
  • помидоры;
  • огурцы.

Внимание!

Не стоит забывать и о правилах севооборота культур. Нельзя под посевы использовать грунт, где выращивались крестоцветные культуры.

Лучшими предшественниками считаются:


  • бобовые;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;

Пекинская капуста считается отличным уплотнителем тепличных посадок помидоров и огурцов.

Тепличные сорта

Название сорта пекинской капусты Качественные характеристики
Для весенних посевов
«Весенняя красавица» Раннеспелая гибридная капуста, созревает за 55–65 дней, устойчивая к стеблеванию, недостатку света. Форма кочанов овальная. Характерна отличная товарность. С 1 кв. метра тепличных посадок собирают по 6,8 кг овощей.
«Веснянка» Скороспелый гибрид. Созревает за 25–35 суток. Кочаны плотные, не растрескиваются. Отличается высокой устойчивостью к киле. Форма у капусты цилиндрическая. Вес достигает 250 г. Урожайность 1 кв. метра посевов в теплице составляет 2,7 кг. Для сорта характерна высокая концентрация витамина С.
«Первые витамины» Раннеспелая гибридная капуста. Созревает в среднем за 35 суток. Отличается устойчивостью к цветушности. Кочаны средние, округло-продолговатой формы. Мякоть очень хрустящая, сочная.
«Весенний нефрит» Ранний гибридный сорт, болезнеустойчивый, овальной формы, очень вкусный. Созревает за 50 суток. Кочаны полуоткрытые, весят по 2–3 кг. Отличается высокой урожайностью (по 9,2 кг с 1 кв. посевного метра в парниках).
Для осенних посевов
«Осенняя красавица» Среднеспелый сорт, гибрид, спеет за 55–60 дней. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, желтые в разрезе, увесистые (по 1,6–2,4 кг). Форма у капусты продолговатая. Овощной сорт устойчивый к цветушности, холодам, болезням. Плотность у мякоти средняя. Урожайность высокая, собирают по 9,2 кг с 1 кв. метра.
«Сентябрина» Скороспелые овощи (гибридные), созревают за 50 дней. Кочаны необычные, со светло-салатовым оттенком, округлой формы, весом от 0,8 до 1,5 кг. сорт жаростойкий, с высоким иммунитетом к болезням, с отличной адаптированностью к разным условиям выращивания.
«Осенний нефрит» Раннеспелый гибрид, транспортабельный, с высокой лежкостью и урожайностью (до 9,6 кг с 1 кв. метра). Отличается отменным вкусом. Капуста устойчива к поражениям мучнистой росой, мозаикой. Вес удлиненно-цилиндрических кочанов составляет по 1,2 – 3,5 кг.
Универсальные сорта
«Пекинский экспресс» Неприхотливый среднеранний сорт. Особенно высокоурожайный в парниках. Светло-зеленые кочаны крупные, весят по 2 кг. Отличается универсальностью, сочным вкусом, устойчивым иммунитетом.
«Марфа» Теневыносливые ранние овощи. Созревают за 40–42 дня. Отличаются вкусной мякотью, широкими и большими листьями. Кочаны весят по 1,5 кг. Высаживать на рассаду рекомендуют с конца апреля.
«Граната» Гибридный сорт средней спелости. Созревает на 55 сутки. Капуста крупная, весит по 2,3 кг. Особенность – дружное формирование цилиндрических плотных кочанов. С 1 кв. метра тепличных посевов убирают по 7,2 кг овощей.

Сроки для разных регионов

В зависимости от местности культивирования посев в тепличных условиях начинают:

  1. На юге – с конца февраля, повторный – с конца июля.
  2. В регионе Подмосковья и Средней полосе – с середины апреля, последующий – в начале августа.
  3. В Сибири и на Урале – с конца апреля и с середины августа.

Как правильно выращивать: пошаговая инструкция

Инвентарь

Для выращивания пекинской капусты в теплицах используют:

  • поддоны, торфяные таблетки, горшки;
  • ручные грабли, рыхлители;
  • лейки, капельные системы орошения, пульверизаторы;
  • опрыскиватели, ведра;
  • тара для уборки овощей;
  • пленка;
  • перчатки.

Подготовка материала

  1. Семена пекинской капусты перед посадкой необходимо замочить на 30 минут в растворе марганцовки (концентрация 1%).
  2. Для дезинфекции можно обработать средством «Фитоспорин-М» (по инструкции).
  3. Перед посевом замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста, используя, например: «Эпин», «Циркон», затем аккуратно подсушить.

Схема и технология

Семенами капусту в теплицах высаживают рядами. На 1 кв. метре расходуют по 1–2 г посевного материала. Зерна заделывают в грунт, углубляя на 1–1,5 см, аккуратно присыпают почвенным слоем, обильно поливают.

При культивировании пекинской капусты в теплицах рассадным способом зерна проращивают в отдельных емкостях – торфяных горшочках. Через 20 суток ростки высаживают на тепличных грядках. При любом способе посева придерживаются схемы: 50 см между рядами и отступом по 30–40 см между культурами.

У пекинской капусты очень нежные стебли, поэтому, выращивая овощи через рассаду, лучше сразу использовать для посева отдельные торфяные стаканчики (или бумажные емкости со срезанным дном), чтобы не поломать саженцы во время пересадки на тепличные грядки.

Как ухаживать?

До того, как появятся всходы, в теплицах поддерживают температуру не менее +20 градусов. При наличии ростков температуру на 7 дней понижают до +10 градусов. В дальнейшем для качественного формирования кочанов в помещении воздух всегда должен быть прогрет в диапазоне от +13 до +20 градусов.

Слишком загущенные посадки, когда окрепнут всходы, прореживают, оставляя интервал между культурами по 20–30 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Поливают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, используя теплую отстоянную воду, чтобы грунт всегда был слегка влажный. Совместно с орошением проводят рыхление между бороздками, прополку.

В отличие от белокочанной рассаду пекинской капусты слишком не углубляют и в дальнейшем не окучивают. У пекинской капусты короткий вегетационный период, грунт не слишком истощается, поэтому, не стоит вносить большое количество удобрений. Лучше всего подкормить почву в теплицах с осени.

  1. При перекопке 1 кв. метра добавляют суперфосфаты (по 1 ст. ложке), сернокислый калий (по 2 ст. ложки).
  2. Кислый грунт известкуют.
  3. Необогащенную перед зимой почвой удобряют перед посевом, вносят золу (1 ст. л.), карбамид (1 ч. л.), суперфосфаты (2 ст. л.).
  4. Слабые овощи подкармливают компостом.

Внимание!

Особенность пекинской капусты – склонность к накоплению нитратов при внесении большого количества азотсодержащих удобрений, применении химических препаратов для борьбы с вредителями, использовании органики.

Нельзя чрезмерно увлекаться подкормками, за сезон проводят всего 1–2 подпитки при условии, что грунт не удобряли заранее, иначе капуста будет непригодной к употреблению.

Болезни и вредители

Способы профилактики
  1. Качественная подготовка места и грунта под посевы: соблюдение севооборота, прополки, мульчирование.
  2. Регулирование поливов в засушливые периоды.
Капустные мухи
  1. Учет севооборота.
  2. Подготовка грядок, грунта (рыхление, перекопка).
  3. Обкладывание всходов бумажными кольцами.
  4. Обработка табачной пылью, нафталином.
Трипсы
  1. Регулирование уровня влажности воздуха в теплицах.
  2. Систематическое опрыскивание всходов из пульверизаторов.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная предпосадочная обработка семян, их прогревание, просушка.
  2. Очистка грунта, учет севооборота.
  3. Регулярное проветривание помещения.
  4. Исключение внесения азотных удобрений.
Верхушечный ожог Добавление в посевные емкости или лунки толченого мела.
Слизистый бактериоз
  1. Учет севооборота.
  2. Своевременная уборка урожая.
  3. Очистка грунта.
  4. Обеззараживание семян.
  5. Грамотное хранение.
Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплице Методы борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка древесной золой (интервал в 3–4 дня), чесночным настоем, отваром из стеблей помидоров.
  2. Опрыскивание инсектицидами: «Карате», «Интавир».
Капустные мухи
  1. Обработка посевов древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Банкол», «Актеллик», «Ровикурт» (по инструкциям).
  3. Опыление измельченным горьким перцем или сухой гочицей.
Трипсы
  1. Изолирование зараженных культур с помощью развешивания клейких ловушек, обильный полив, промывание грунта.
  2. Обработка посадок инсектицидами: «Фитовермом», «Конфидором», «Карбофосом».
Мучнистая роса
  1. Увлажнение листьев йодным раствором (по 10 мл вещества на 10 л воды).
  2. Обработка медно-мыльным раствором. Разводят в 10 л воды медный купорос (30 г), мыло (300 г).
  3. Обработка посевов древесной золой, молотой серой (с интервалом в 7 дней).
Верхушеный ожог
  1. Проведение кальциевой подкормки.
  2. Контроль влажности.
Слизистый бактериоз Обработка посадок раствором (1%) препарата «Планриз».

Когда собирать урожай?

Начинают уборку пекинской капусты, когда на кочанах сформируется по 10 листьев, и в длину они будут достигать 10–14 см. Весенние сорта срезают в начале июля, осенние овощи – с конца сентября или уже в октябре. Капусту, выращиваемую в теплицах для уплотнения посадок, собирают с началом активного роста основных культур (помидоров или огурцов).

Чтобы пекинская капуста не зацвела и не стрелковалась, овощи не стоит держать в грунте до полного формирования кочанов.

  1. За 7 дней до срезки кочанов прекращают поливы. Вес капустных головок должен составлять примерно 0,6–0,7 кг.
  2. Уборочные работы проводят в утренние часы. Головки срезают у основания, оставляя на кочанах несколько покровных листьев.
  3. Весенние сорта капусты откладывают для потребления, а вот осенние овощи – .
  4. Кочаны перед закладкой в погреб или перед транспортировкой обертывают пищевой пленкой.

Помещения для хранения должны быть прохладными. Оптимальным для овощей будет температурный режим от 0 до +5 градусов. В таких условиях «пекинка» отлично сохранится 4–5 месяцев.

Проблемы

Овощеводы, культивируя пекинскую капусту в теплицах, могут столкнуться с такими трудностями:

  1. Избыток солнечного света. Овощи начинают цвести и стрелковаться. Посадки необходимо затенять.
  2. Подгнивание корневой системы. В результате исключено формирование крепких саженцев. Решают проблему с помощью регулирования поливов, обеспечивают проветривание посевов, улучшают рыхлость грунта.
  3. Затрудненность всхожести. Можно недополучить урожай. Проблему исключают качественной обработкой посевного материала, грамотным подбором грунта для посадок, пленочными укрытиями посевов, регулированием температурного режима в помещениях, учетом севооборота.
  4. Накопление нитратов в капусте. В результате получают овощи, непригодные к пище. Решают проблему путем регулирования количества подкормок, уменьшением добавок органики и азота под посадки.
  5. Поражение кочанов болезнями и вредителями. Проблема приводит к потере или недополучению урожая. Исключают, благодаря учету севооборота, грамотным совместным посевам, обеззараживанию семян и грунта перед посадками, обработкой овощей преимущественно народными средствами.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания пекинской капусты в парниках, затраты того стоят, ведь можно не только успешно выращивать неприхотливые, ранние, полезные овощи для частного потребления, но и для реализации. Тепличные условия отлично подходят для культивирования аппетитных кочанов в течение всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи