Чего нужно каждые 2 часа. Вам нужно быстро запомнить большой объем информации? Тогда вперед к главным секретам! Достоинства режима питания по часам

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!) , макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут


Фрукты

– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни - 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
– Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
– Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
– Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
– Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
– Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
– Творог из цельного молока - 120 минут
– Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
– Яичный желток - 30 минут
– Яйцо (полностью) - 45 минут
– Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
– Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
– Курица - 1-2 часа (без кожицы)
– Индейка - 2 часа (без кожицы)
– Говядина, баранина - 3-4 часа
– Свинина - 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

В погоне за стройностью многие пробуют различные методы похудения: от разгрузочных дней до жестких монодиет, выдержать которые по силам далеко не каждому. Большинство из существующих методик накладывают строгие ограничения в количестве приемов пищи, а также не отличаются разнообразным рационом. Предлагаем Вашему вниманию современную диету, отличающуюся сбалансированным рационом, с помощью которой можно с легкостью избавиться всего за 5 дней от 5 лишних килограммов. Изюминкой данной диеты является то, что питаться надо будет по строго определенным часам, что, несомненно, порадует пунктуальных и педантичных людей, а остальных научить организованности.

Суть диеты по часам

Существует множество вариантов диеты по часам:

  • Диета — есть каждые 2 часа. Заключается в том, что после первого приема пищи каждый последующий должен быть не позже 2ч. Меню можно составлять исходя из личных предпочтений, пользуясь списком разрешенных продуктов. Ограничения в данном варианте применяются к объемам одной порции, которая не должна превышать 100 гр.
  • Диета по часам — через 3 часа. Подойдет занятым людям. Количество приемов пищи в данном варианте сокращается. Диета предполагает употребление за один прием порции, не превышающей 200 гр через 3 часа. Рацион при этом должен состоять также исключительно из разрешенных продуктов.

Оба варианта данной методики похудения направлены на ускорение метаболизма, ведь зачастую именно замедленный обмен веществ служит причиной набора лишнего веса. Питаясь часто, но маленькими порциями, в организме начинают запускаться обменные процессы и активно сжигаться накопленные жировые отложения.

Начинать день следует с принципа диеты для ленивых: 1 стаканчик и минус 2 кг в день, а далее каждый день придерживаться принципов правильного питания для похудения.

Для похудения важно исключить жарку блюд. Мясо, рыбу, овощи лучше отваривать, тушить, запекать, готовить на пару или гриле. Следует следить и за водным балансом в организме. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа в перерывах между приемами пищи. Противопоказаний к данной методике похудения нет. Единственным нюансом является необходимость контроля времени, ведь пропускать или задерживать прием пищи нельзя.

Кстати, именно принципы данной методики очень схожи с тем, которых придерживалась Ани Лорак во время похудения после родов.

популярное:

  • Итальянская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты
  • Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами
  • Диета любимая на 12 дней: меню, результаты
  • Питание кормящей мамы по месяцам — таблица по Комаровскому
  • Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, сыр);
  • Нежирная ветчина;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой, ржаной);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис);
  • Яйца;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, шпинат, сельдерей);
  • Зелень;
  • Грибы;
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Натуральный мед.

Из напитков при диете по часам рекомендуются: отвары из трав и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, что поспособствует ускорению обменных процессов и выводу из организма накопившихся шлаков, токсинов.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Колбасные изделия;
  • Наваристые мясные, грибные бульоны;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Хлеб из пшеничной муки;
  • Макаронные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Свежая и сдобная выпечка;
  • Десерты, сладости;
  • Специи и пряности;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Соль способствует задержке жидкости в организме, что мешает похудению, а потому следует ее полностью исключить или свести к минимуму. Сахар также рекомендуется исключить из своего рациона. Подслащивать блюда и напитки можно одной-двумя чайными ложками натурального меда.

Меню


Диета по часам предполагает точное соблюдение времени приемов пищи. Планировать график диеты по часам можно индивидуально, в зависимости от личного распорядка дня, например, начиная с 8:00 и заканчивая последний прием пищи в 22:00. Главное правило диеты – питаться через каждые 2 часа небольшими порциями, не более 100 гр. Можно питаться через каждые 3 часа, но объем одной порции при диете увеличивать до 200 гр. Если по какой-либо причине график питания был нарушен и сбились часы приема пищи, следует начать диету заново.

Меню на неделю при диете по часам (объем 1 порции = не более 100 гр):

Понедельник:

  • 7:00 – Овсяная каша;
  • 9:00 – Апельсин;
  • 11:00 – Отварное куриное филе;
  • 13:00 – Бульон с сухариками;
  • 15:00 – Яйцо вкрутую;
  • 17:00 – Овощное рагу;
  • 19:00 – Сухофрукты;
  • 21:00 – Стакан кефира.

Вторник:

  • 7:00 – Гречневая каша;
  • 9:00 – Киви;
  • 11:00 – Запеченное филе индейки;
  • 13:00 – Зеленые щи;
  • 15:00 – Тост с ветчиной;
  • 17:00 – Винегрет;
  • 19:00 – Грецкие орехи;
  • 21:00 – Стакан ряженки.

Среда:

  • 7:00 – Рисовая каша;
  • 9:00 – Груша;
  • 11:00 – Судак на пару;
  • 13:00 – Крем-суп из брокколи;
  • 15:00 – Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • 17:00 – Салат «Греческий»;
  • 19:00 – Миндаль;
  • 21:00 – Стакан простокваши.

Четверг:

  • 7:00 – Омлет на пару из 2 яиц;
  • 9:00 – Зеленое яблоко;
  • 11:00 – Паровые котлеты из говядины;
  • 13:00 – Грибной суп-пюре;
  • 15:00 – Натуральный йогурт с зеленью;
  • 17:00 – Салат «Щетка»;
  • 19:00 – Кешью;
  • 21:00 – Стакан айрана.

Пятница:

  • 7:00 – Мюсли;
  • 9:00 – Грейпфрут;
  • 11:00 – Рыбное суфле;
  • 13:00 – Окрошка;
  • 15:00 – Яйцо всмятку;
  • 17:00 – Салат из белокочанной капусты;
  • 19:00 – Сухофрукты;
  • 21:00 – Стакан натурального йогурта.

Суббота:

  • 7:00 – Нежирный творог, заправленный йогуртом;
  • 9:00 – 2 абрикоса;
  • 11:00 – Тушенная крольчатина;
  • 13:00 – Суп-пюре из сельдерея;
  • 15:00 – Бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • 17:00 – Салат из тертой моркови;
  • 19:00 – Фисташки;
  • 21:00 – Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • 7:00 – Творожный пудинг;
  • 9:00 – 2 сливы;
  • 11:00 – Морепродукты;
  • 13:00 – Свекольник;
  • 15:00 – Яйцо вкрутую;
  • 17:00 – Салат из огурца, помидора и болгарского перца;
  • 19:00 – Чернослив, фаршированный орехами;
  • 21:00 – Стакан кефира.

Результаты

Соблюдая диету по часам 5-7 дней, можно избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса. Рекомендуется чередовать пятидневный диетический курс с недельным перерывом на привычное питание. Однако, рацион привычного питания должен состоять исключительно из разрешенных продуктов диеты по часам. Не налагается ограничений при привычном питании в графике приемов пищи и объеме порций. За месяц при чередовании можно похудеть на 7-8 килограммов.

Многочисленные отзывы похудевших на диете по часам отмечают, что слабости, быстрой утомляемости, головокружений, потемнений в глазах, снижения работоспособности не испытывали. При выходе из данной методики похудения у многих выработалась привычка питаться часто и маленькими порциями, что способствует поддержанию фигуры в форме.


Диета по часам основана на естественных биоритмах человека. Это, на самом деле, делает данный режим питания уникальным. В тот момент, когда большинство диет в виду жестких ограничений отрицательно сказывается на здоровье - и физическом, и психоэмоциональном, почасовой режим - это возможность не только сбросить вес без стресса, но и улучшить работу организма.

В результате кишечник начинает работать лучше - он не только очищается от накопившихся шлаков и токсинов, но и быстрее и легче выводит вновь поступающие, при этом полезные вещества усваиваются качественнее.

В виду сего факта, не трудно догадаться, что эффект у диеты долговременный, ведь в какой-то степени она сродни «починке» пищеварительной системы. Кстати, согласно результатам исследований, почасовая диета также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы почасовой диеты, впрочем, распространяются не только на физическое здоровье, психологически ее тоже перенести проще большинства других. Конечно, это все равно ограничение и запрещение ряда продуктов, но главное правило диеты - есть разрешается каждые 2-3 часа - не может не радовать.

Единственный очевидный минус рациона питания заключается в том, что людям, чья работа предполагает напряженный график, придерживаться ее не так уж просто. Приходится каждый день дома готовить кучу пластиковых контейнеров, а в офисе заводить часы, чтобы не заработаться и не пропустить очередной прием пищи.

Впрочем, результат, определенно, оправдывает усилия, хотя, отметим, сразу он не проявляется - первые заметные изменения можно увидеть через 1-2 месяца. Однако в оправдание стоит сказать, что любая диета, позволяющая резко сбрасывать вес - во-первых, стрессовая, а во-вторых, никогда не дает долговременного результата.

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня.

Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Питаясь на диете часто, например, через каждые 2-3 часа, вы начнете сбрасывать вес, так как:

  • дробное питание ускоряет метаболизм;
  • уровень сахара в крови не скачет;
  • не возникает чувство голода, а вместе с ним и соблазн съесть что-то вредное.

Диета каждые 2 часа строится на следующих принципах:

  1. Продолжительность диеты – 6 дней. За это время можно стать легче примерно на 3 кг.
  2. Ежедневно человек должен принимать пищу в 7 приемов через каждые 2 часа. Причем так, чтобы не есть за три часа до сна. Например, с 7.00 до 19.00 или с 8.00 до 20.00.
  3. 1000 ккал – это дневной минимум, необходимый организму для нормального функционирования. Дополнительные калории рассчитываются с учетом того, какой образ жизни ведет человек, который сидит на диете. Если он преимущественно сидит, энергетическая ценность его ежедневного рациона должна составлять 1500 ккал, если занимается спортом – 2000 ккал.
  4. В меню должны присутствовать преимущественно белки и полезные жиры. Углеводы допустимы в минимальном количестве. Шестидневная диета, на которой нужно кушать каждые два часа, существует в двух вариантах. Первый предполагает ввести углеводы в меню только в виде фруктов и овощей, второй разрешает есть каши в качестве первого завтрака.
  5. В набор продуктов для диеты входят:
    • мясо курицы, постная говядина, индюшка;
    • яйца куриные и перепелиные;
    • творог нежирный;
    • сыр адыгейский и твердый нежирный;
    • кефир;
    • йогурт без добавок, прочие нежирные кисломолочные напитки;
    • молоко не более 2,5 % жирности;
    • овощи (огурцы, морковь, капуста любая, перец болгарский, спаржа, помидоры, дайкон, некоторые другие);
    • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши) и ягоды (малина, смородина);
    • сухофукты, орехи;
    • зеленый чай.
  6. Необходимо выпивать дневную норму воды – 2-3 л. Вода пьется в перерывах между приемами пищи.

Под названием дробного питания подразумевается популярная сегодня система, основанная на разделении ежедневного рациона на несколько приемов. Как правило, оптимальное количество приемов пищи по данной системе равняется от 4 до 7 раз в день.

Стоит учитывать, что при дробном питании пища употребляется часто, но маленькими порциями. Однако это не означает, что при данном типе питания разрешено съедать обед из трех и более блюд по порциям за 6 раз.

Принцип диетической системы основан на равномерном распределении калорий и энергии от употребляемых продуктов по порциям на весь день, что позволяет обеспечить организм всеми жизненно важными веществами и избежать переедания.

Умеренный режим и разумное распределение калорий по равномерным порциям позволяет организму задействовать резервные запасы и способствовать снижению веса. При этом ежедневный рацион не должен быть монотонным, а должен состоять из разнообразных продуктов и полезной еды.

Конечно, питание по часам - хоть и базовое, но не единственное условие почасовой диеты. Придется как следует почистить рацион и понизить общую калорийность, чтобы получить действительно хороший результат.

Если вы хотите обрести стройность и улучшить здоровье, рацион нужно выстраивать вокруг следующих продуктов:

  1. Мясо нежирных сортов - это говядина и телятина, а также крольчатина;
  2. Птица - курица и индейка, можно кушать разные части, но обязательно без кожи;
  3. Любая рыба, в том числе жирные сорта морской, и морепродукты;
  4. Крупы и злаковые - овсяная и гречневая каша, рис;
  5. Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  6. Яйца - куриные, перепелиные;
  7. Любая зелень и овощи, за исключением крахмалистых, в том числе картофеля;
  8. Не сильно сладкие фрукты - киви, яблоки, апельсины и пр., а вот бананы и виноград лучше исключить;
  9. Все ягоды;
  10. Любые грибы;
  11. Орехи и сухофрукты;
  12. Растительные масла - подсолнечное, оливы, кокосовое и т.д.;
  13. Хлеб только из муки грубого помола: ржаной, цельнозерновой, с отрубями и пр.

Что касается напитков, предпочтение следует отдавать отварам трав и свежевыжатым сокам из овощей и/или фруктов. Также нужно пить много воды - 1,5-2 литра в сутки. Вода, кстати, идеальное дополнение этой диеты, поскольку поступая в организм в должном количестве, она очень хорошо влияет на ускорение метаболизма.

Таким образом, основные приемы пищи нужно выстраивать вокруг круп, овощей и нежирного мяса и/или рыбы. Дополнять их нужно ягодами, овощами, фруктами. Например, на завтрак хорошо скушать овсяную кашу на воде с ягодами, пообедать можно супом (без картофеля!

) на нежирном бульоне, а идеальным ужином станет кусочек мяса, птицы или рыбы с овощными салатом. Перекусывать можно сухофруктами, фруктами, орехами и правильными бутербродами - например, цельнозерновой хлеб с овощами, кусочек куриной грудки или пшеничный отрубной хлеб с медом и т.д. В общем, как видите, получается весьма аппетитный и ничуть не скучный рацион.

А теперь давайте-ка посмотрим, от чего придется отказаться. Ну, во-первых, от всех очевидных вредностей, конечно, чипсов, газированных напитков, пакетированных соков, фаст фуда, полуфабрикатов, алкоголя и т.д.

Нужно помнить, что в этой диете мы работаем над нормализацией работы кишечника и нам не нужны консерванты, ароматизаторы и прочая химия, которая в большом количестве присутствует в составе вышеперечисленных продуктов.

Впрочем, ко всем указанным вредностям лучше не возвращаться и после окончания диеты, поскольку ничего хорошего они вашему организму не дадут, кроме разве что сиюминутного эмоционального удовольствия.

Кроме того, отказаться придется от:

  • Жирного мяса - в первую очередь свинины и баранины;
  • Жирной птицы - сюда относятся утка и гусь;
  • Бобовых - горох, фасоль и т.д, так как в них содержится много крахмала;
  • Молочной и кисломолочной продукции высокой жирности;
  • Всех копченостей, в том числе колбасы и сосисек - их, впрочем, вообще не стоит употреблять ни в каком виде, лучше приготовить домашнюю ветчину из курицы или индейки, если уж очень хочется побаловать себя;
  • Любых макарон;
  • Хлеба и выпечки, изготовленных из пшеничной рафинированной муки;
  • Кондитерских изделий.

Что касается кофе и крепкого чая, как черного, так и зеленого, от этих напитков во время диеты также лучше отказаться.

Кроме того, к минимуму нужно свести соль и сахар. Последний можно заменить медом и натуральными сиропами - агавы, стевии и т.д., а вместо соли использовать приправы и специи, однако с ними усердствовать тоже нежелательно, особенно с ненатуральными, в которых содержатся химические усилители вкуса.

Можно Нельзя
Говядина, телятина, крольчатина Свинина, баранина
Курица, индейка Гусь, утка
Домашняя ветчина, пастрома Готовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд
Любая рыба и морепродукты Крабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр.
Крупы и злаковые Бобовые, макаронные изделия
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности
Овощи без крахмала или с его пониженным содержанием Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза
Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персики Банан, виноград
Любые ягоды и грибы Варенья на сахаре, соленья
Орехи и сухофрукты Кондитерские изделия
Мед Сахар
Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной муки Хлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные
Растительные масла Сливочное масло
Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахара Газированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки

Как видите, почасовая диета - это даже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию, который исключает чрезмерно жирную пищу, вредные продукты, а также продукты, которые можно кушать без вреда для организма только в небольших количествах.

Что ж, а теперь давайте перейдем к самому интересному - правилам питания почасовой диеты, которые и обеспечивают ей высокую эффективность. И главное из них таково: очень важно не задерживать прием пищи по времени и, тем более, вообще пропускать его.

На выбор диета предполагает три варианта питания - каждый час, каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Первый вариант практикуется очень редко, поскольку требует слишком тщательного контроля, и если человек ведет активную жизнь, придерживаться такой схемы крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем сразу выбирать из вариантов - каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Вот какие правила распространяются на эти рационы:

  1. 2 часа . В данном случае каждый следующий прием пищи должен наступить не позже, чем через 2 часа после окончания предыдущего. Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования.
  2. 3 часа . Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования.

И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна.

Обратите внимание, что нужно также придерживаться правила о щадящей термической обработке. Жарку и копчение нужно исключить, а вот варить, тушить, запекать в духовке или готовить на гриле разрешается.

Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто - 30 мл на килограмм веса. Это значит, что если вы весите 70 кг, вам требуется выпивать 2,1 литра чистой воды. Очень важно начинать день с пары стаканов воды комнатной температуры - в идеале не спеша выпить ее до завтрака.

Наконец, стоит рассмотреть еще один очень важный момент, касающийся главного правила диеты - пропускать прием пищи нельзя. Некоторые адепты данного рациона, да и специалисты по похудению подвергают сей постулат сомнению: что же, если кушать не хочется, есть все равно надо?

И вот здесь мы должны вспомнить секрет успеха диеты - он заключается в разгоне метаболизма, а для этой задачи очень важно есть в одно и то же время и постоянно «подбрасывать дрова в топку». Чтобы избавиться от отсутствия чувства голода к очередному приему пищи, вы можете попросту снизить объем предыдущего или его калорийность.

Ограничение порций в 100 и 200 грамм работает только в одну сторону: превышать предел нельзя, а вот кушать меньше, конечно, можно.

Существует ряд современных исследований, которые оспаривают эффективность почасовой диеты. Они апеллируют тем, что подобного рода питание приводит к постоянной нагрузке на пищеварительную систему, что само по себе не очень хорошо, а также вызывает постоянно высокий уровень инсулина, ввиду чего организм просто не может начать сжигать жир, и диета не может быть эффективной.

Возможно, эти исследования и имеют под собой логичное обоснование, однако, во-первых, наряду с ними существуют и исследования, утверждающие обратное, а во-вторых, что куда важнее - диета проверена годами практики, у нее огромное количество благодарных последователей, которые не только привели в порядок тело, но и улучшили здоровье.

Вообще список продуктов, разрешенных на почасовой диете, не мал, а потому составить персональное меню, руководствуясь индивидуальными предпочтениями, не так уж сложно. Однако мы все-таки приведем пример рациона, чтобы вам на первых парах было проще ориентироваться.

Приемы пищи мы распишем для питания в режиме каждые 2 часа, в случае выбора 3-часовой диеты вы сможете просто перенести часть перекусов на увеличение порции основных приемов пищи.

  • 7:00 - каша овсяная на воде с ягодами;
  • 9:00 - апельсин;
  • 11:00 - куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
  • 13:00 - грибной суп;
  • 15:00 - паровой омлет;
  • 17:00 - овощной салат;
  • 19:00 - сухофрукты;
  • 21:00 - кефир.
  • 7:00 - гречневая каша с грибами;
  • 9:00 - киви;
  • 11:00 - запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
  • 13:00 - овощной крем-суп;
  • 15:00 - тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
  • 17:00 - винегрет;
  • 19:00 - грецкие орехи;
  • 21:00 - ряженка.
  • 7:00 - рисовая каша;
  • 9:00 - груша;
  • 11:00 - отварная рыба с брокколи;
  • 13:00 - щи на бульоне из куриной грудки;
  • 15:00 - тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
  • 17:00 - греческий салат;
  • 19:00 - миндаль;
  • 21:00 - простокваша.
  • 7:00 - паровой омлет с нарезкой овощей;
  • 9:00 - яблоко;
  • 11:00 - куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • 13:00 - рыбный суп без картофеля;
  • 15:00 - натуральный йогурт с фруктами;
  • 17:00 - овощной салат;
  • 19:00 - кешью;
  • 21:00 - кефир.
  • 7:00 - домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
  • 9:00 - персик;
  • 11:00 - тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
  • 13:00 - грибной суп без картофеля;
  • 15:00 - вареное яйцо;
  • 17:00 - салат из свеклы, моркови и капусты;
  • 19:00 - сухофрукты;
  • 21:00 - натуральный йогурт.
  • 7:00 - нежирный творог с ягодами;
  • 9:00 - грейпфрут;
  • 11:00 - куриное филе, тушеное с овощами;
  • 13:00 - суп-пюре из брокколи;
  • 15:00 - тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
  • 17:00 - овощной салат;
  • 19:00 - фисташки;
  • 21:00 - простокваша.
  • 7:00 - овсяная каша на воде с ягодами;
  • 9:00 - киви;
  • 11:00 - салат из овощей и морепродуктов;
  • 13:00 - свекольник без картофеля;
  • 15:00 - паровой омлет;
  • 17:00 - греческий салат;
  • 19:00 - сухофрукты;
  • 21:00 - кефир.
  1. Почасовую диету еще называют углеводно-белковой. Она очень эффективна и в этом я убедилась на собственном опыте. Питаюсь каждые 2-3 часа и чувствую себя прекрасно. Даже не успеваю как следует проголодаться. Кроме того, что за неделю я похудела на 3 килограмма, начала чувствовать себя намного лучше! У меня появилось больше энергии и сил. По утрам мне стало легче вставать, прошла бессонница. С того времени, как я села на диету, трачу на приготовление блюд в два раза меньше времени, так как этот режим питания включает в себя
  2. Почасовая диета хороша тем, что она включает в себя множество продуктов: мясо, фрукты, овощи. С тех пор, как я начала придерживаться такого режима питания, похудела на 5 килограммов. Я перепробовала множество разных диет и могу с полной уверенностью сказать, что эта лучшая! На работе я не чувствую голода, по утрам ощущаю бодрость и прилив сил, а ночью прекрасно сплю. О вредной пище я забыла навсегда, так как получаю все необходимые витамины из овощей и фруктов.
  • Диета - есть каждые 2 часа. Заключается в том, что после первого приема пищи каждый последующий должен быть не позже 2ч. Меню можно составлять исходя из личных предпочтений, пользуясь списком разрешенных продуктов. Ограничения в данном варианте применяются к объемам одной порции, которая не должна превышать 100 гр.
  • Диета по часам - через 3 часа. Подойдет занятым людям. Количество приемов пищи в данном варианте сокращается. Диета предполагает употребление за один прием порции, не превышающей 200 гр через 3 часа. Рацион при этом должен состоять также исключительно из разрешенных продуктов.
  • Основная сложность этого метода заключается в том, что питаться нужно строго по часам, взвешивая каждую порцию.
  • Диета не подойдет беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью ее следует применять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Эта методика создана специально для тех, кто привык часто есть или перекусывать. Дробная система питания помогает нормализовать обмен веществ, скорость переваривания пищи, сжигать жировые отложения при минимальном изменении рациона.

Существует несколько программ почасового питания. Самая распространенная: «2 через 2». Она заключается в регулярном употреблении пищи каждые 2 часа небольшими порциями.

Таким образом, с 7 утра до 9 вечера получается 8 приемов, средняя калорийность на день – 800-1000 ккал.

Подобная упрощенная методика предполагает питание по третям (каждые 3 часа), она удобнее для работающих людей. Опасная «временная» диета – «Золотой час», предписывающая голодание на протяжение целого дня и 1 комплексный прием в определенное время суток.

Диета достаточно вариативна, составляется индивидуально (исходя из предпочтений, финансовых и временных возможностей), но для нее составили несколько основополагающих правил:

  • объем одной порции – 100-150 грамм с калорийностью 100-200 килокалорий;
  • любая жидкость (чай, вода, кофе) выпивается через 60 минут после еды, пищу запивать нельзя;
  • запрещено сладкое, мучное, жирное и жареное.

Предпочтительно готовить блюда на пару или на гриле без использования дополнительных масел. Чтобы продукты не теряли свою ценность, их предварительно не замораживают.


Разрешенные и запрещенные продукты

Главный принцип программы – здоровое дробное питание с полноценным включением всех полезных веществ. Из рациона убирают соусы, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, копчености и жирное мясо.

Лучше распределить меню так, чтобы приемы чередовались (углеводные/белковые). Утро начинают с сока, чая или кофе, а через 2 часа употребляют энергетически полезную еду: крупы (рис, гречка, овсянка), творог или йогурт.

Для обеда и ужина подойдут белковые рецепты из постного мяса (курица, индейка, кролик, ягнятина, говядина) или рыбы (хек, сом, треска, лосось, форель). Обязательно введение горячих жидких блюд: супы, бульоны, борщи (без поджарки).

Витаминная часть меню – фрукты и овощи. Стараются использовать свежие плоды: морковь, капусту, брокколи, огурцы и томаты, морковь и свеклу. В качестве десерта подходят ягоды, яблоки, киви, цитрусы, сухофрукты.

Важную роль играют жиры и растительные белки, содержащиеся в орехах и бобовых. Для перекусов берут грецкие орешки, миндаль, арахис. Гарниры готовят из гороха, фасоли, чечевицы и нута.

Дневная калорийность не должна превысить 800-1200 ккал, порция – не более 100 г (для высококалорийных продуктов меньше). Чтобы правильно составить меню, нужно учитывать количество приемов пищи – 8. В 21:00 должен закончиться ужин. Лечь спать можно в 23:00-24:00.


Диета по часам через 2 часа: меню на неделю

Между основными приемами пищи должно быть по 2 дополнительных.

Завтрак 7:00 9:00 11:00 Обед 13:00 15:00 17:00 19:00 Ужин 21:00
Понедельник Молоко (стакан) 100 г готовой овсяной каши на воде Отварная курица Суп из фасоли и грибов Вареное яйцо Винегрет 4 финика Стакан кефира
Вторник Кофе без сахара Порция нежирного творога с изюмом Паровой судак Овощной салат (капуста + огурец),

телятина на пару

Ржаной тост Салат из моркови, капусты и свеклы (тертый) 5 грецких орехов Питьевой натуральный йогурт
Среда Зеленый чай Отварная тертая морковь со сметаной Филе индейки на гриле Грибной крем-суп Йогурт натуральный Греческий салат Курага (4-6 шт.) Ряженка
Четверг Овощной сок (томатный) 2 киви Биточки говяжьи (паровые) Свекольник Обезжиренный творог Овощное рагу Банан Айран
Пятница Апельсиновый фреш Гречневые ядрица с молоком Тушеный кролик Суп-пюре из сельдерея Цельнозерновой хлеб Соте из баклажан Миндаль Настой шиповника
Суббота Молоко Рисовая каша Отварные морепродукты Постный борщ Яблоко «Весенний» свежий салат 2 сливы Чай с малиной
Воскресенье Яблочный сок Омлет (2 белка) Куриные отбивные Диетическая окрошка 50 г сыра фета Тушеная капуста Арахис Вода с лимоном

Результаты и отзывы о часовой диете

Главное достоинство системы – удобство. Пользователи отмечают комфортность графика и частые приемы пищи, что не дает чувству голода взять верх над самообладанием.

Кроме того, подобное питание дисциплинирует, приучает к здоровому образу жизни. Диетологи в статьях указывают на пользу методики.

В среднем, за недельный курс программы можно потерять 3-5 кг. Этот факт подтверждает певица Таисия Повалий, использующая методику перед важными концертами или съемками.

  • Светлана (Санкт-Петербург): питаюсь правильно уже давно, решила попробовать новую методику – еда по часам. Проблемой дробление рациона для меня не стало, пришлось немного сократить объем и подкорректировать график. С такими небольшими изменениями привычной схемы, мне удалось сбросить 4 кг за первую неделю. Повторный круг был еще через 7 дней, дал такой же результат. Сейчас третий месяц держится стабильный вес.
  • Александра (Евпатория): единственным минусом программы считаю ее неудобство во время работы или учебы, в процессе ведь нельзя постоянно жевать. А для отпуска – замечательный и эффективный вариант, не особо ограничивающий гастрономические предпочтения.
  • Галина Подольская (врач): подобное питание могу назвать не только диетическим, но и лечебным. Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами часто выписывают дробную программу с пятью приемами пищи. Поэтому эта диета точно не навредит, если правильно подобрать продукты.

Плюсы и минусы часовой диеты

Подобная методика относится к одним из самых безопасных и результативных. Она выписывается не только для поддержания общего мышечного тонуса и нормального ИМТ, но и для борьбы с ожирением, как с заболеванием.

Программа просто переносится, не вредит здоровью, помогает структурировать режим.

Диета по часам – это отличный и эффективный способ похудеть, который подойдет пунктуальным и обстоятельным людям, имеющим возможность принимать пищу каждые 2 часа. Диета создана для женщин, обладающих силой воли и готовых пожертвовать своим временем ради достижения главной цели – стройной фигуры и отличного самочувствия.

Основные принципы и строгие правила диеты

В основе диеты по часам лежит принцип дробного питания. Не стоит пугаться, предполагая, что надо будет есть «по столовой ложке» каждый час, диета предполагает регулярное питание небольшими порциями каждые 2 часа. Составляется расписание, в котором прописано какие продукты и в каком количестве необходимо есть в строго определенное время. В меню диеты по часам первый прием пищи довольно рано – в 7 утра. И этого правила надо придерживаться, иначе не будет ожидаемого результата от соблюдения диеты. Поэтому если вы любите поспать подольше, прежде чем начать следовать этой диете, подумайте, сможете ли вы ежедневно рано просыпаться, чтобы неукоснительно придерживаться расписания.

В чем преимущество диеты по часам по сравнению с другими популярными диетами? Благодаря тому, что приемы пищи происходят через равные промежутки времени, организм перестраивается и не старается «запасти» калорий впрок. Также к плюсам этой диеты можно отнести то, что за 2 часа организм худеющего не успевает проголодаться, а чем меньше аппетит, тем легче его «накормить». Так как у женщины, придерживающейся диеты, каждые 2 часа происходит удовлетворение чувства голода, то вероятность того, что худеющая «сорвется» и начнет есть все подряд минимальна.

Еще одной особенностью диеты по часам является то, что женщина может сама составлять меню. Небольшие порции еды, которые регулярно употребляются, способствуют тому, что человек начинает уделять больше внимания качеству пищи. Поэтому в большинстве случаев люди, следующие диете, часто интуитивно сами отказываются от вредных для здоровья блюд. Огромное преимущество этого вида диеты в том, что самостоятельно составляя меню, женщина может включить в него те виды продуктов питания, которые ей нравятся. А это поспособствует более длительному соблюдению диеты, без перерывов.

Стабильные и явные результаты от диеты появятся через месяц-полтора строгого ее соблюдения. По возможности, желательно, постоянно придерживаться диеты, и каждые 2 часа принимать небольшие порции еды. Если же женщине тяжело все время «сидеть» на такой диете, то она может делать перерывы, например, 5-7 дней придерживаться диеты, а 10-14 дней питаться как всегда. Естественно, во время перерывов нельзя есть сладкую, мучную, жирную, острую, чрезмерно соленую еду. При наличии перерывов в диете похудение будет проходить более медленными темпами, но общая тенденция к снижению веса будет оставаться.

Диета по часам: меню

Как уже было сказано ранее, меню диеты по часам каждый человек может составить сам. Основное и главное условие диеты – есть надо через каждые 2 часа. Диета «начинается» в 7 утра и «заканчивается» в 21 час. При самостоятельном составлении меню надо не забывать, что калорийность порций, в зависимости от времени приема пищи, должна колебаться от 50 до 200 ккал за один прием. Скорее всего, на первых порах следования диете, женщине будет тяжело сориентироваться, и правильно составить меню своими силами. Поэтому в качестве примерного меню диеты по часам приведем пару вариантов правильного и полезного для здоровья питания.

Меню диеты по часам № 1.

  • 7.00. Стакан зеленого чая без сахара, несладкие сухари.
  • 9.00. Большой фрукт, но не банан.
  • 11.00. 100 грамм овсяной каши (лучше постной, но можно и с маленьким кусочком масла), стакан молока.
  • 13.00. 100 г запеченного или вареного мяса или рыбы, 100 г овощного салата с добавлением сока лимона.
  • 15.00. Запеченная или отварная картофелина, вареное яйцо.
  • 17.00. Овощной салат с минимальным количеством растительного масла.
  • 19.00. Сухофрукты (можно пожевать в сухом виде, а можно залить горячей водой) или фруктовый салат.
  • 21.00. Стакан ряженки, кефира или молока 1,5-2,5 % жирности.

Меню диеты по часам № 2.

  • 7.00. Стакан черного или зеленого чая. Также можно чашку натурального кофе, но диетологи не рекомендуют пить этот напиток на пустой желудок.
  • 9.00. Салат из тертой моркови, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • 11.00. Грейпфрут или яблоко.
  • 13.00. 100 г отварного постного мяса, кусочек цельнозернового хлеба (если очень хочется, то можно намазать на хлеб тонкий слой сливочного масла).
  • 15.00. Два отваренных вкрутую яйца, 100 г обезжиренного творога.
  • 17.00. Овощной салат, можно готовить салат, как из свежих овощей, так и из отварных.
  • 19.00. Предварительно размоченные в кипятке сухофрукты.
  • 21.00. Стакан йогурта или обезжиренного кефира.

Похожие статьи