Нужен ли на кухне винный шкаф. Винный погреб на дому

Наверняка многие слышали о таком диковинном предмете, как винный шкаф. Также, многие задаются вопросом - что такое винный шкаф, для чего нужен?

Что такое винный шкаф

Если проще говорить, то это холодильник для долгосрочного хранения вина. Он снабжён специальными полками, которые предназначены для бутылок. Там поддерживается определённая температура - примерно от 5 до 18 градусов тепла и влажность воздуха 65 – 70%.

Кроме этого, есть встроенная вентиляционная система и гарантия отсутствия любой вибрации. Внутренняя камера оснащена отверстиями. С помощью них происходит циркуляция воздуха, что тоже немаловажно для длительной поддержки желательных условий. Всё это обеспечивает идеальную атмосферу для содержания. Иногда бывает так, что устройство оборудовано двумя отделениями. В них можно назначить разные параметры тепла. Это удобно при содержании нескольких разновидностей напитков, которым необходимы разные температурные промежутки.

Существуют два метода охлаждения:

  1. Компрессорный. Максимально надёжное оборудование. Обладает длительным сроком эксплуатации. Не издаёт громких звуков в процессе работы. Что касается внешнего вида, так этот прибор габаритных размеров. Однако, несмотря на то что стоимость оправданная, этот вариант не из бюджетных.
  2. Теплоэлектрический. Характерен ограничениями в использовании. Обстановка среди конструкции не опускается ниже +8 градусов. Благодаря постоянно включённому вентилятору, аппарат издаёт свойственный гул. Зато он может порадовать невысокой ценой приобретения, считает довольно доступным выбором.

СПРАВКА! Ко всему вышеописанному, не стоит беспокоиться о возможности проникновения маленького ребёнка в такую установку.

Шкаф может также иметь дополнительную функцию - кнопка «защита от детей». Кроме неё, есть и множество других:

  • при падении внутри градуса автоматически происходит нагревание;
  • сенсорный дисплей;
  • намеренное выдвижение полок;
  • подсветка;
  • датчик регулирования климата.

Всё это намного упрощает взаимодействие человека и устройства, создаёт удобство и гарантирует безопасность сбережения изделий.

Нужен ли вам винный шкаф?

Безусловно, вино и винные напитки можно хранить в погребах, на кухне или же в холодильниках. Но если вы любитель этого рода алкоголя или же просто коллекционер, поэтому предпочитаете неизменное его присутствие, то такой прибор, конечно же, стоит приобрести.

Тем более, в отличие от обычной кухонной техники, в которой позволительно держать вино, агрегат защищает от проникновения световых лучей. Обычно большим спросом пользуются рестораны или же кафе, различные заведения, которые вынуждены всегда иметь в запасе большое количество этого рода продукции.

Винные шкафы чаще всего либо компрессорные, либо термоэлектрические. У первых компрессор отвечает за охлаждение внутреннего пространства шкафа и вина вместе с ним. В термоэлектрических моделях установлен элемент Пельтье – одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается. Они снабжены вентилятором (или несколькими), который распределяет охлажденный воздух по всей камере. Бывают, правда, еще абсорбционные винные шкафы. Только вот заплатить за такой придется не менее 100 000 рублей, а мы в нашем материале ориентируемся на относительно недорогие модели.

"Компрессорные шкафы отлично охлаждают (широкий температурный диапазон, меньше зависимость от температуры наружного воздуха), некоторые из них можно встраивать в кухонную и другую мебель. Разговоры о проблеме вибрации из-за компрессора я считаю преувеличением, может, даже маркетинговым ходом производителей термоэлектрических шкафов – о каких-то исследованиях на этот счет мне неизвестно, да и профессиональные сомелье по этому поводу ничего определенного не говорят. Термоэлектрика стоит дешевле компрессорных моделей. Но у них меньше рабочий температурный диапазон, а разница между температурой внутри шкафа и снаружи обычно не превышает 15 градусов."

Дмитрий Ледовской

Важно отдавать себе отчет в том, что винный шкаф будет работать не от случая к случаю, а постоянно. То есть - с утра до вечера потреблять электричество. Это второй холодильник в доме. Мы решили замерить, сколько электроэнергии тратят эти устройства в сутки. Чтобы изучить вопрос, взяли 3 относительно недорогих модели: термоэлектрический , термоэлектрический Cold Vine JC-34F и компрессорный Dunavox DX-16.46K .



Модель Cold Vine JC-34F Dunavox DX-16.46K
Диапазон цен 7 489 р. от 16 800 р. от 25 900 р.
Тип однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф
Расположение отдельностоящий отдельностоящий отдельностоящий
Цвет зеркальный, чёрный нерж.сталь, чёрный чёрный
Размеры (ШxВxГ) 275x525x410 мм 345x540x490 мм 430x510x480 мм
Общий объем 27 л 34 л 46 л
Винный шкаф 8 бут. 12 бут. 16 бут.
Управление цифровой дисплей, электронное электронное
Материал полок металл-хром дерево дерево

Результаты тестирования

В каждый холодильник поместили бутылки с вином (в соответствии с максимальной вместимостью). Для однозонных Braun BRW-08 VB1 и Dunavox DX-16.46K мы выставили температуру 10°С – хранение белого вина. Для Cold Vine JC-34F –10°С в одной зоне и 16°С (красное вино) в другой. Все устройства тестировались при одинаковой температуре окружающего воздуха – 23°С. Полученные результаты сравнили как друг с другом, так и с заявленными производителями значениями (см. таблицу ниже).


Cамым экономичным в тесте оказался компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K. Он израсходовал электричества даже меньше заявленного. И это нормально – термоэлектрические модели более энергоемкие. Отметим довольно значительное превышение у них заявленных характеристик. Но тут стоит понимать, что энергопотребление зависит от разных внешних факторов: температуры снаружи, режима работы (как часто Вы наведываетесь в шкаф за бутылочкой), от места установки (нет ли рядом источников тепла). А, например, в инструкции к Cold Vine JC-34F указано, что энергопотребление 1 кВт·ч в сутки – это при температуре 15°С, что, согласитесь, довольно странно в контексте обычного домашнего использования.

Именно владельцы шкафа Cold Vine JC-34F потратят в итоге за год наибольшую сумму за электричество. Но, во-первых, это все же двухзонная модель – расход электричества больше еще и поэтому. А во-вторых, мы посчитали по максимуму – примерно такие суммы уйдут на имидж сомелье, если у вас однотарифный счетчик (5,03 руб. за 1 кВт·ч) . Если двух- или трехтарифный, расходы будут меньше. Нужно также понимать, что пока винный шкаф пытается достичь заданной вами температуры – мощность у него пиковая, а по достижении ее электричества тратится меньше.

Теперь посчитаем выгоду. За 5 лет владелец термоэлектрического шкафа Cold Vine JC-34F заплатит около 15 000 рублей за электроэнергию. А обладатель более дорогого компрессорного Dunavox DX-16.46K – всего около 5 500. Вот Вам и разница в цене между моделями - «съедена» счетами за электричество. В этом случае поговорка «скупой платит дважды», пожалуй, работает.

Не забыли мы проверить и соответствие выведенной на дисплей температуры в винных шкафах и реальных показателей. Заодно и уровень влажности измерили (для вина, для винной пробки хорошо, если он будет 60-70%, – поэтому и выпускаются модели с контролем влажности, но у наших испытуемых такой функции нет; бывает в моделях подороже). Для этого поместили в каждый холодильник термометр с гигрометром. Температурные показатели у термоэлектрики в итоге разнились на 1-2 градуса с тем, что выдвал термометр. К тому же, Cold Vine JC-34F так и не смог за сутки достичь 10°С для белого вина. Явным «температурным» лидером стал компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K – зафиксировали одинаковую темпетратуру на дисплеях: его и термометра. А вот по влажности ближе всех к идеалу подобрался Braun BRW-08 VB1. Кстати, любая установленная внутри шкафа емкость с водой поднимет влажность. Некоторые модели даже продают со специальными ванночками для этого. Результаты для удобства мы тоже свели в таблицу (см. ниже).


Теперь про шум. Казалось бы, компрессорные шкафы должны работать громче – из-за конструктивных особенностей. Но громче они не работают – мы удостоверились в этом во время изучения привезенных в редакцию моделей. Современные компрессоры не так уж шумны (даже китайские), их слышно в основном при включении-выключении. От вентиляторов системы охлаждения термоэлектрики было даже больше шума. Измерения мы проводили в непосредственной близости от устройств (у компрессора и у вентиляторов), так что полученные результаты – это максимальные децибелы, на которое способно наше винное трио.


При реальной эксплуатации шума меньше – пользователь ведь на расстоянии от винного шкафа. В этом смысле у нас не возникло претензий к моделям – их дальше, чем за 1 м почти не слышно. Не помешают они, пожалуй, даже в спальне – мало ли, вдруг вы решите хранить вино именно там.

"Могу сказать, что по измерению температуры (а это самое важное в хранении вина) результат закономерный. Вполне возможна разница показателей в 1-2 градуса, особенно часто это у термоэлектрики. Кстати, температура 10°С для таких моделей считается «сложной», они с трудом ее достигают при обычных условиях эксплуатации (комнатная температура вокруг), не говоря уже о 8°С. В шкафах с двумя зонами охлаждения в принципе сложно поддержать четко температуру, так как зоны часто связаны между собой."

Дмитрий Ледовской
руководитель салона винных шкафов winekeys.ru

Что еще нужно знать

Винные шкафы бывают с одной зоной охлаждения (Braun BRW-08 VB1, Dunavox DX-16.46K) и с двумя (Cold Vine JC-34F). Оптимальный вариант – две зоны охлаждения: можно одновременно хранить в винном шкафу красные и белые вина. Но такие модели обычно дороже (термоэлектрика – от 15 000 рублей, компрессорные – от 30 000), чем шкафы с одной зоной (термоэлектрика – от 6 000 рублей, компрессорные – от 17 000).

Еще важно, сколько бутылок вмещает винный шкаф. Самые компактные модели рассчитаны на 6-8 бутылок вина. Они размером с системный блок компьютера (все еще помнят, как он выглядит?) и подойдут тем, у кого вино надолго не задерживается. Но есть и модели, которые оценят коллекционеры – в них помещается 100 бутылок и более. Если считать в бутылках «бордо», то термоэлектрические шкафы рассчитаны максимум на 30-32 штуки (большее количество они качественно не охладят), а компрессорные не так-то просто найти вместимостью меньше 16 штук (но есть исключения – узкие встраиваемые модели с количеством «посадочных мест» до 10).

"Продажи винных шкафов в магазинах нашей сети резко увеличились в конце 2014 года. В феврале-марте 2015 года спрос достиг минимума, и, начиная с этого времени, идет медленный подъем. Это отчасти можно объяснить сезонным фактором, так как холодильник для вина - товар более востребованный в теплое время года."

Юлия Завьялова
пресс-секретарь компании «Эльдорадо»

Благодарим компанию «Эльдорадо» за предоставленный для теста винный шкаф Braun BRW-08 VB1.

Материал полок – есть мнение, что они обязательно должны быть деревянными. Но это не так. Дерево действительно неплохо гасит вибрацию, которая возможна в компрессорных шкафах (в частности, в недорогих), но нет доказательств, что ее уровень как-то влияет на качество хранения вина в бутылках. В термоэлектрических же наличие таких и вовсе не обязательно – «страшного» компрессора нет. Кстати, если уж решите купить шкаф с деревянными полками, то пусть они будут нелакированными: лак иногда дает посторонний запах (он, кстати, вполне ясно ощущался в шкафу Cold Vine JC-34F), а уж это для вина точно не полезно.

Угольный фильтр – нужен для очистки воздуха внутри винного шкафа от посторонних запахов. Они могут быть впитаны пробкой и, впоследствии, испортят вкус вина. Штука полезная, но актуальная только при длительном хранении вин. В недорогих винных шкафах его обычно нет – и ничего страшного.

Зона презентации или демо-зона в винном шкафу – это место, где возможно размещать бутылки вертикально (как в шкафу Dunavox DX-16.46K) или под углом. Это может быть нужно, если вы хотите продемонстрировать этикетки бутылок, а также для хранения не полностью выпитых бутылок.

Блокировка системы управления – для хранения вина это вещь довольно важная. Желательно, чтобы никто случайно не мог изменить режим работы винного шкафа, температурные установки. Так что не пренебрегайте этой функцией (среди протестированных нами моделей ее нет только у самой доступной по цене – Braun BRW-08 VB1) .

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Недорогие винные шкафы (как компрессорные, так и термоэлектрические, стоимостью до 30 000 рублей) точно имеют право на жизнь. И жизнь эта нужна им для краткосрочного хранения ваших вин. Подойдут тем, кто вино любит, частенько угощает им друзей, в общем – в домах, где оно не залеживается. Коллекционерам лучше подумать о моделях более дорогих и вместительных.

Помните, что наиболее экономичны компрессорные модели. Они, к тому же, быстрее достигают заданной температуры и более точно ее поддерживают, так как, в отличие от термоэлектрических, не зависят от колебаний температуры «за бортом». Да и температурный минимум у них ниже (4-5°С, а у термоэлектрики только 8°С: для хранения некоторых сортов белых вин, шампанского, игристых второго значения может быть маловато). Компрессорные модели стоят дороже, чем термоэлектрические, но могут быть в разы дешевле в эксплуатации (ниже энергозатраты).

Логично, что сэкономив, Вы получите устройства более капризные: с зависимостью от наружной темпертуры, менее энергоэффективные, порой и работающие громче. Но кроме цены у термоэлектрических шкафов есть еще одно заметное преимущество – они обычно занимают меньше места, чем компрессорные, и есть модели на совсем небольшое количество бутылок. Так или иначе, оба типа винных холодильников помогут всегда иметь рядом бутылочку-другую вина правильной или почти правильной температуры, а это, согласитесь, приятно.

Винный шкаф кажется полной блажью. Люди, которые старше нас на несколько поколений, для холодильника-то место на кухнях не предусмотрели. Что теперь нам делать со шкафами для вина и какая альтернатива при дефиците пространства и денег?

- В СССР не было не только винных шкафов, но и культура потребления вина отсутствовала, - рассказывает Александр Кульбачко, замдиректора бара «Хороший год», один из крутых белорусских сомелье и ведущий веселого Telegram-канала про вино. - Я сам долго думал о том, не является ли это профессиональным загоном и нужен ли вину шкаф.

В результате Александр снимает маску сноба и признает: в большинстве случаев винный шкаф дома нужен как камни почкам. Но если вы вино любите и готовы запустить его в дом как культуру, то все усложняется.

- Для заведений винный шкаф нужен обязательно: это элегантное решение, восхищение гостя. Можем ли мы хранить вино дома правильно без винного шкафа? Теоретически, да. Можем ли мы делать это красиво? Нет. Давайте разделим тему на две: вино ради хранения и вино ради употребления.

Храним

В первом случае шкаф для вина (по сути - это холодильник с тонированной дверцей и полками для бутылок) нужен, если вы собираетесь хранить вино долго-долго. Например, купили бутылку Chаteau Margaux за пару тысяч рублей. Советую открывать его лет через 12, потому что в наших странах его продают неготовым, торопятся. Вот и шкаф пригодится: 10-13 градусов - и пусть ждет.

Почему не подходит обычный холодильник?

- Там запах, температура ниже необходимой, место - положи туда бутылку на 12 лет! Ну и постоянный перепад температуры - может появиться роса.

Можно делать все и без шкафа: положите бутылку в прохладное место - например, в угол на пол из плитки, накройте одеялом каким-нибудь. Темнота, прохладное место, постоянная температура - то, что надо. Но эстетика… Вы купили дорогую бутылку за $1000 и положили под одеяло в угол? Ну как так…

- Почему нужно обязательно горизонтальное хранение? Если вино закупорено корковой пробкой, то она высыхает. Кислород помогает вину развиться, делает его великим. Но как только кислорода становится много - вино умирает, точка.

Это проблема магазинов и дорогих вин от 300 рублей, которые стоят там чуть ли не годами. Их никто не трогает, они в пыли. Под лампой или кондиционером вино легко портится за месяц.

А если вина недорогие, для постоянного употребления, то поставьте их в холодильник перед вечеринкой и пейте на здоровье.

Пьем

- Конечно, эстетика страдает. Куда эффектнее достать перед гостями бутылку из шкафа, похвастать коллекцией. Винная культура - она же вся такая… Церемониал очень важен.

Кульбачко показывает, где хранят вино в «Хорошем годе».

- Вот это самый топ - Cantine. Стоит тысячи евро - огромный холодильник в обшивке из красного дерева. Двухзонный - снизу холоднее, для белого. Некоторые вина тут ждут покупателей закрытыми.

Другие хранятся - мы используем систему Coravin: пробка прокалывается иглой, выливается бокал, освободившееся пространство заполняется аргоном. Это позволяет хранить «открытое» вино 3 месяца. Вакууматор продлит жизнь откупоренной бутылки на неделю. Если вино заткнуть пробкой просто так - оно простоит два дня.

Вот этот холодильник у нас запасной - работает на элементе Пельтье. Такой шкаф не шумит, сам охлаждающий элемент небольшой. Такой мне друзья подарили домой. Еще он относительно дешев. Недостатки таких шкафов в малой мощности и большом потреблении энергии. В нем бесполезно остужать что-то быстро.

Остальные несколько шкафов работают на компрессорах. Их в баре несколько, и хотелось бы еще больше, чтобы увеличить предложение вина. Один с 3 градусами мы используем для хранения хересов. Второй - для игристых и розе.

Если вы увлечены как самой едой, так и ее приготовлением, вы, скорее всего, неравнодушны к винам. Также вполне вероятно, что в один прекрасный момент вас может посетить мысль купить винный шкаф для правильного хранения вина, подаренного друзьями, привезенного из-за границы или купленного по случаю. Тем не менее, винный шкаф — серьезная инвестиция, и перед тем, как потратиться на такую технику, неплохо бы сперва разобраться, что такое винный шкаф и так ли сильно он вам необходим.

От обычного холодильника винный шкаф отличает наличие ряда опций, которые позволяют обеспечить наилучшие условия для хранения именно вина и дадут ему вызреть до оптимального возраста и идеальных вкусо-ароматических характеристик.

Для чего нужен винный шкаф?

Первая и главная функция, с которой справляются даже недорогие винные шкафы — поддержание оптимальной температуры хранения вина. Как правило, вы можете выставить температуру на свое усмотрение в диапазоне от 5 до 20 градусов Цельсия, но наилучшие условия для хранения вина создает температура от 10 до 14 градусов. По моему субъективному мнению, оптимальная температура для домашнего хранения — 12 градусов, поскольку она подходит для длительного созревания всех типов вина, и позволяет быстро довести до необходимой температуры подачи вино любого типа.

Второе условие — винный шкаф должен предохранять вино от окисления, которое происходит при проникновении в бутылку воздуха. Именно поэтому вино, во-первых, располагают лежа (или под углом), а более дорогие винные шкафы, кроме того, позволяют регулировать влажность воздуха , которая не даст пробке рассохнуться.

Следующая функция винного шкафа — очистка воздуха. Для этих целей в винных шкафах предусмотрен специальный фильтр, который позволят очищать воздух внутри шкафа для того, чтобы исключить посторонние запахи, которые могут вмешаться в ароматику вина при его длительном хранении.

Четвертый аргумент за хранение вина в винном шкафу — отсутствие или, точнее, минимизация вибрации . Для этих целей в винных шкафах установлены особые компрессоры и вентиляторы, которые исключают тряску вина, способную привести к образованию осадка.

Пятая функция винного шкафа — исключить воздействие света . Винный шкаф открывается намного реже, чем холодильник, а от проникновения солнечных лучей вино защищает сплошная дверь или специальное стекло, не пропускающее внутрь ультрафиолет.

Шестая опция, доступная, правда, лишь в более дорогих моделях винных шкафов — разделение пространства шкафа на климатические зоны для разных типов вина с поддержанием отдельной температуры в каждой климатической зоне .

Типы винных шкафов

В первую очередь нужно понимать, что любое деление винных шкафов по типам — условное.

Бывают шкафы настоящие и «ненастоящие» — такие, которые призваны выполнять функции статусного гаджета, а не серьезного устройства для длительного хранения вина. Пройдусь по паре таких забавных штуковин:

Винный шкаф Climadiff Echanson

И не шкаф вовсе, а лишь устройство для быстрого охлаждения вина до нужной температуры и дальнейшего ее, температуры, поддержания. Стильный подарок и красивая игрушка — но и цена, разумеется, намного ниже, чем у настоящего винного шкафа.

Винный шкаф Braun

Ничуть не более понятный шкаф, в котором помещается лишь 8 бутылок вина. Громоздкая отдельностоящая штука, которая занимает место на столе, но не позволяет хранить сколько-нибудь существенное количество вина. По-настоящему невысокая цена этого винного шкафа — пожалуй, единственное его достоинство.


Менее условно винные шкафы можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые . Вторые, разумеется, во всех смыслах более предпочтительны, но не всегда есть возможность купить шкаф во время ремонта или найти место для того, чтобы его встроить, поэтому производители предлагают оба варианта.

Также шкафы можно разделить по количеству климатических зон . По большому счету, это не столь уж необходимая функция, но возможно, вы захотите хранить белые вина отдельно от красных, и при том при различной температуре. В этом случае лучше купить шкаф, в котором две климатических зоны.

Что ж, варианты винных шкафов мы обсудили, теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, являясь счастливым обладателем одного из них.

Как сэкономить на вине?

Удивительное открытие, которое может сделать каждый новоиспеченный обладатель винного шкафа — его наличие позволяет существенно экономить на вине. Приятный бонус, особенно если учитывать серьезную стоимость самого винного шкафа.

  • Самый простой путь к экономии — заказывать вино у оптовых поставщиков, коробками, ведь теперь вам не нужно переживать о том, где хранить купленное вино. Такие закупки позволят вам получить существенную скидку, не говоря уж о возможности всегда иметь бутылку-другую любимого вина под рукой.
  • Скидки бывают и в обычных магазинах, и теперь у вас есть возможность не проходить мимо акции или распродажи: лучше купить приличное вино со скидкой, и пусть оно лежит в шкафу до тех пор, пока вам не захочется его выпить.
  • Теперь вы можете смело покупать вино за границей — на винодельнях, в магазинах обычных и Duty Free, столько, сколько можете унести. Экономия как минимум в два-три раза — обеспечена.
  • В нынешних условиях, когда традиционные финансовые инструменты стремительно теряют доверие, вино становится все более популярным методом инвестирования. Речь идет, разумеется, о хороших винах «на вырост» — и у вас теперь есть все необходимое для того, чтобы вывести такое вино на пик формы, не беспокоясь, что оно испортится от неправильного хранения.

Как видите, способов сэкономить немало, и вам наверняка по силам придумать еще несколько. Удачи с выбором винного шкафа — и приятных вам вин!

У каждого человека есть свои маленькие слабости. Кто-то предпочитает у себя дома любоваться репродукциями картин известных художников, кто-то собирает фарфоровых осликов, а кто-то неравнодушен к хорошему вину. И если в первых двух случаях проблемой является только поиск необходимого элемента коллекции, то в третьем – актуальной становится также проблема того, как сохранить свойства и вкус напитка долгие месяцы, а то и годы.

Умение правильно подобрать и подать вино к столу говорит не только об утонченном вкусе, но и о прекрасных манерах хозяина. Часто бутылка хорошего коллекционного вина может сделать простой ужин незабываемым. Однако та же бутылка, как правило, дожидается своего часа на полке очень долго.

Как утверждают современные ценители вин, лучшего места, чем погреб для хранения благородного напитка найти сложно. И если в частном доме это хотя бы теоретически, но возможно, то в условиях современного мегаполиса обосновано вызывает трудности. Однако выход есть, а именно – винный шкаф.

Условия хранения

Для начала – краткий экскурс по ключевым условиям хранения вина. Во-первых, емкость должна быть максимально герметична. Именно поэтому бутылки хранятся горизонтально, так, чтобы жидкость омывала пробку, тем самым создавая еще одно препятствие для воздуха. Попадание кислорода внутрь бутылки ведет к окислению напитка и, соответственно, к изменению первоначального вкуса. Происходит это, как правило, вследствие усыхания пробки, которая по прошествии трех лет начинает крошиться и ломаться. Препятствует этому постоянная влажность на уровне 70-80%. Если процентное содержание воды в воздухе будет больше – пробка и этикетка начнут плесневеть, что также крайне нежелательно.

Во-вторых , постоянная температура. Так как процессы созревания вина с момента закупоривания бутылки не прекращаются, температура может здорово повлиять на его вкус и общее состояние. Так при высокой температуре брожение происходит быстрее, при низкой, соответственно, медленнее. Для непродолжительного хранения вина специалисты рекомендуют температуру 10-13 градусов Цельсия, при сроке хранения более 1,5 года — 16-17 градусов. Также стоит предохранять бутылки от резкой перемены температур, что опять-таки ведет к разрушению крышки и разгерметизации бутылки.

В-третьих , покой. Вино не терпит любой, даже отдаленной вибрации, колебаний или ударов. Напиток должен храниться в тихом месте, где его никто не будет тревожить без надобности. Условия чистого воздуха без лишних запахов также имеет место. Стоит озаботиться о хорошей вентиляции для того, чтобы напиток оставался только с собственным ароматом и не набрал посторонних.

В-четвертых , освещение, вернее его отсутствие. Яркий свет провоцирует нежелательные процессы, которые делают вкус вина значительно хуже. Темнота же, наоборот, создает условия, благодаря которым напиток выдерживается и обретает значительно более богатый привкус.

Винные шкафы

На сегодняшний момент производством винных шкафов занимаются все ведущие компании-производители холодильной техники. Существуют они самых разных размеров: от стеллажей на всю стену до небольших шкафчиков максимум на 6 бутылок. Так как винный шкаф – это преимущественно предмет дорогого интерьера, дизайн устройств проектируется соответственно. Разные цвета, прозрачное или матовое стекло, подсветка – все это помогает создать утонченный и элегантный стиль вашего дома.

Кратко оценим несколько наиболее популярных моделей винных шкафов из разных ценовых диапазонов:

IP INDUSTRIE JG 45 AX CF дорогой экземпляр винного шкафа, рассчитанный на 45 бутылок. Имеет напыление на стеклянной двери для защиты от УФ-лучей, деревянные полочки, дисплей и один температурный режим. Стоимость – 1900 долларов США.

Настольный винный шкаф PROFYCOOL JC 23 G2 на 8 бутылок типа Бордо. Система охлаждения построена на принципе Пельтье, что означает исключение движущихся частиц, а, соответственно, полное отсутствие вибраций. Также имеет сенсорное управление и голубую подсветку. Станет прекрасным дополнением к офису или домашнему кабинету. Стоимость – 200 долларов США.

LIEBHERR WKb 1812 отличается функцией защиты от детей, наличием легко меняемых фильтров воздуха из активированного угля и сигналом незакрытой дверцы. Вместимость – 66 бутылок. Стоимость – 1000 долларов США.

Стоит ли покупать

На сегодняшний день бутылка хорошего коллекционного вина считается одним из самых универсальных и представительных подарков. Коллекция вин, пускай и небольшая, говорит о достатке и прекрасном чувстве вкуса. Для того, чтобы сохранить эту коллекцию и дать напитку возможность выдерживаться и улучшаться простого шкафа недостаточно. Необходимо соблюдать все условия, описанные выше, а это в современной квартире возможно только со специальным винным шкафом. Если вы действительно цените тонкий вкус и легкость настоящего вина – винный шкаф будет полезным и уместным приобретением, которое позволит наслаждаться любимым напитком в любое время.

Похожие статьи