Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком. Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом Помидоры и йод подкормка и опрыскивание

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Помидоры, как и многие другие овощные культуры, можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Сразу после посадки рассады проблемы не наблюдаются. Растение отлично приживается, развивается, формирует побеги и плоды. Но как только насту

пает лето, то все кардинально меняется. Летом ухаживать за томатами довольно сложно. Связано это с тем, что погода все время меняется от жары к прохладе. А если лето выдается дождливым, то нужно быть готовым к тому, что растения будут поражены таким опасным недугом как фитофтора. Но его можно опередить, если заранее позаботиться о профилактике, и провести обработку йодом.

Полезные свойства йода против фитофторы на томатах

За счет йода улучшается азотный обмен, так что он может стать достойной заменой азотистых удобрений.

Кроме борьбы с недугами йод может стать отличной подкоркой для увеличения урожайности. Если поливать приготовленным раствором грунт, то он никак не испортит его свойств. Йодовый раствор эффективно и быстро справляется с вредоносными микроорганизмами и грибками в земле и на поверхности рассады помидор. Таким образом, созревание томатов будет происходить гораздо быстрее.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют .

А вот почему скручиваются листья, и что с этой проблемой можно сделать, указано в .

На видео – обработка помидоров от фитофторы йодом:

Достаточно провести одну обработку растения сразу после обнаружения симптомов или заранее выполнить профилактику в первый месяц лета.

Как использовать средство и обрабатывать растения в открытом грунте против болезней

Использовать первый раз йодовый раствор необходимо сразу после того, как растение было высажено на грядку. Если использовать йод в качестве удобрения, то его необходимо просто развести в воде и поливать растения под корень каждого кустика. На 1 л воды приходится примерно 5 капель препарата. Также будет интересно узнать о том, и что с этой проблемой можно сделать своими руками.

А вот для борьбы с фитофтором стоит воспользоваться немного другим рецептом:

  1. Взять 10 л воды. При этом температура ее должна быть около 20 градусов.
  2. Если использовать жидкость более горячую или холодную, то получить должного эффекта не получиться.
  3. Поместить в воду 35-40 капель йода. После этого внести 1 л сыворотки. Если отыскать этот кисломолочный продукт не получилось, то можно использовать молоко.
  4. Поместить в раствор 20 мл перекиси водорода.

На видео – обработка помидоров от фитофторы в открытом грунте:

После выполнения всех мероприятий должен получиться раствор, который одновременно решает несколько проблем. При его использовании можно снизить вероятность развития недуга и защитить растение от вредителей. Кроме этого, такая обработка отлично повышает урожайность рассады.

Как провести опрыскивание и обработку помидор в теплице

Применять йодовый раствор для томатов, выращиваемы в теплице, нужно реже, чем в открытом грунте. Тогда можно предотвратить избыточную концентрацию йода в грунте.

А вот внекорневые подкормки в парнике стоит выполнять в сентябре. Если используются индетерминантные сорта помидор, то они под пленкой растут и плодоносят до первых заморозков. А так как погода в сентябре прохладная, то это повышает риск развития фитофторы. Как правильно поливать помидоры и огурцы сывороткой читайте в .

Кроме применения йодового раствора можно расставить по теплице пузырьки с йодом в открытом виде. Таким образом, без всяких обработок в воздухе все время будет сохранена определённая концентрация паров йода. Но для получения максимального результата стоит сочетать этот метод с опрыскиванием.

Чтобы получить раствор, необходимо взять 1 л молока, добавить в него 15 капель йода. Полученный состав разбавить 4 л воды, все перемешать и использовать для полива каждого кустика.

Чтобы получить максимальный результат от данной процедуры, необходимо соблюдать ряд несложных хитростей:

  1. Не стоит вносить такое удобрение для помидор, выращиваемых в теплице, если с момента их посадки еще не прошло 10 дней. Важно дождаться, чтобы молодые растения укоренились и немного окрепли.
  2. В лечебных целях йод с молоком вносить каждые 3 дня на протяжении месяца.
  3. В качестве профилактики обработку выполнять раз в квартал.

Фитофтора – это опасный недуг, который очень часто поражает томаты. В результате этого плоды не успевают созреть, так как на них образуются темные пятна, а внутри мякоть начинает гнить. Бороться с этим недугом необходимо сразу после обнаружения первых симптомов. Эффективно с поставленной задачей справляется йодовый раствор. Кроме этого, он станет отличной подкормкой для растений, что положительно скажется на урожайности. А вот чем обработать помидоры во время цветения, и какие химикаты можно использовать, поможет понять .

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста - до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

Каждый дачник знает - чем меньше пестицидов использовалось при выращивании овощей, тем они безопаснее и полезнее. Сегодня в статье рассмотрим подробно обработку томатов обычными йодом и зелёнкой.

Важно! Первая подкормка после высадки на постоянное место проводится не ранее чем через 2 недели.

Для чего применяют йод и зелёнку садоводы

Бриллиантовый зелёный спиртовой раствор имеет синтетическую природу. Ещё в начале ХХ века были замечены его антисептическые и фунгицидные свойства: препарат угнетает большинство грибков и инфекций. В сельскохозяйственной промышленности бриллиантовая зелень уже давно используется как гербицид и входит в состав многих препаратов соответствующего назначения. Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, зелёнка оказывает длительное защитное действие против их повторного появления.
Йод - это природный элемент, в аграрном секторе используется как средство борьбы с вирусами и грибковыми инфекциями. Содержание элемента в почве зависит от её структуры, но при его недостатке помидоры плохо формируют плодовые завязи, что сказывается на урожае. После йодовых подкормок часть элемента остаётся в плодах, что оказывает неоценимую пользу для человека, ведь всем известно, что недостаток йода ведёт к эндокринным заболеваниям и расстройству памяти. Также важны инсектицидные свойства раствора.

Знаете ли вы? Йод используется в радиоэлектронной промышленности для производства жидкокристаллических экранов.

Преимущества и недостатки препаратов

  • Оба препарата - это антисептики, если рассмотреть их действие подробно, будут видны и другие положительные характеристики:
  • фунгициды для обеззараживания посадочного материала;
  • стимуляторы роста и развития;
  • поддерживают защитные свойства растения от влияния внешних факторов;
  • позволяют лучше усваивать микроэлементы из почвы;
  • способствуют активному цветению и плодоношению;
  • улучшают вкусовые качества плодов.
Недостатков у средств не наблюдалось, при правильных дозах негативного влияния для огородных культур нет. Превышение дозировки приведёт к ожогам листвы и деформированию плодов.

Как обрабатывать томаты зелёнкой и йодом

Способ обработки растений зависит от назначения процедуры. Например, в качестве профилактики от вредителей эффективнее поливать почву вокруг куста ранней весной, можно даже прямо по снегу.

Для борьбы с болезнями

Томаты подвергаются многим заболеваниям при несоблюдении правил агротехники, возможны болезни и при неблагоприятных погодных условиях.

Прикорневая гниль

Причинами выступают резкие колебания температур, использование холодной воды при поливе и отсутствие рыхления после него.

Важно! Для лучшей защиты растений, особенно в дождливый сезон, описанные выше обработки чередуют с опрыскиванием медьсодержащими препаратами.

Лечение:

  • бриллиантовую зелень разводят водой 10 мл/5 л воды, смесью смазывают стебли;
  • йодным раствором в пропорции 10 мл/10 л воды опрыскиваем посадку.

Мучнистая роса

Симптомами заболевания являются белые пятна на зелёных частях и плодах растения. Борьба с болезнью ведётся в два приёма: обработка почвы, а затем кустов. Лечение проводят опрыскиванием почвы и кустов растворами:

  • зелёнка, карбамид, сыворотка, вода - 10 мл/50 г/2 л/10 л;
  • йод, молоко, вода - 4 капли/350 мл/3 л.

Фитофтороз

Это грибковая инфекция, развивающаяся в условиях повышенной влажности. Также поражение возможно из-за избытка азота в почве. Лечение:

  • сыворотка, йод, перекись водорода, вода - 1 л/10 мл/15 мл/10 л, смешать и обработать по листу;
  • оба спиртовых средства по 4 капли размешать в литре тёплой воды, провести опрыскивание.
Смеси, уменьшив количество спиртовых растворов вдвое, следует применить в качестве профилактики от фитофторы, обрабатывая посадки трижды в сезон и в теплице, и в открытом грунте.

Белая гниль

В тепличных условиях развивается из-за отсутствия проветривания, в открытом грунте - при переувлажнении почвы. Опасность грибка в том, что его споры с лёгкостью переносятся ветром. Лечение проводится методом опрыскивания растений и почвы следующими смесями:

  • зелёнка, сыворотка, вода - 2 мл/1 л/7 л;
  • йод, хозяйственное мыло, молоко, вода - 4 мл/25 г/1 л/10 л.

Серая гниль

Имеет грибковую природу, поражает помидоры, проникая через травмированные части растения. Чаще всего это бывает после прищипывания или пасынкования. Лечение:

  • чеснок, йодовый раствор, вода - 0,5 кг/3 мл/10 л, опрыскать растения;
  • бриллиантовая зелень, вода - 4 мл/10 л, опрыскать кусты.

В качестве удобрения

Рассаду томатов удобряют за неделю до пересадки в теплицу или на участок, при этом применяют оба раствора, поливая сеянцы под корень. Раствор готовят из 1 капли аптечного средства и 1 л воды. Взрослые растения также поливают под куст, разводя 3 капли того или другого средства в 10 л воды. На каждый куст расходуют 1 литр смеси.

Видео: обработка томатов зелёнкой и йодом

Общие правила применения

Чтобы не навредить своим овощам, следует ознакомиться с некоторыми нюансами применения аптечных средств:

  1. Не следует увеличивать концентрацию - на 1 л воды нужно брать не более 1 капли.
  2. Необходимо исключить попадание раствора на корневую шейку обрабатываемых растений.
  3. Подкормки рекомендуется проводить на увлажнённой земле.
  4. Во время цветения к подкормке йодом добавляют древесную золу для большей эффективности.
  5. Опрыскивать лучше из распылителя с мелкими отверстиями - так удобрения лучше впитываются.
  6. Корневые подкормки во время плодоношения не применяют, только по листу.
  7. Нельзя применять препараты совместно с «Трихополом» и «Аспирином».
  8. Борная кислота применяется не ранее чем через 3–5 дней после йода.

Знаете ли вы? Бриллиантовый зелёный раствор применяют в судебной медицине как реактив для определения отравляющих веществ.

Качество урожая томатов и вкус плодов зависят от количества и качества питательных веществ, которые растения получают во время развития. Всегда лучше отдать предпочтение натуральным подкормкам и профилактическим средствам, но не забывать при этом о нормах внесения.

Все большее число людей отказываются от применения химикатов в пользу народных средств. Получить качественный урожай и защитить томаты от болезней можно, правильно применяя йод для рассады и взрослых растений. Этот доступный медицинский препарат значительно облегчает труд огородников.

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Многие огородники считают, что благодаря йодной подкормке помидоры приобретают насыщенный красный оттенок.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Особенность применения в теплице и открытом грунте

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.


Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Покупной посадочный материал, покрытый питательной оболочкой, не обрабатывают.

Для дезинфекции:

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

Можно использовать горячий раствор температурой +50…+60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше +18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Благодаря подкормкам в плодах увеличивается концентрация йода. Они становятся более полезными для человека.


Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.


В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

Для приготовления растворов используют обезжиренное молоко: оно лучше сочетается с йодом.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Использование йода в смеси с другими веществами

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

Цель Состав Полив Опрыскивание
Уничтожение возбудителей мучнистой росы На 3 л: 350 мл молока, 4 капли йода.

Подходит для огурцов.

+ +
Ускорение развития рассады 1 л молока, 8 капель йода. +
Подпитка земли органикой На 10 л: 1 л молочной сыворотки, 15 капель йода. +
Борьба с фитофторой На 1 л: 1 мл йода, 4 капли зеленки.

Альтернативный вариант на 10 л: 10 капель йода, 1 л кислого молока, 20 г хозяйственного мыла.

+
Увеличение сопротивляемости болезням На 10 л: 10 г ортоборной кислоты, 10 капель йода. +

Трижды за сезон: до и во время цветения, в период формирования завязей.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Похожие статьи