Правила использования камина. Как безопасно пользоваться камином – практичные советы для комфорта и безопасности Правила пользования камином

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Перед тем как поджечь дрова, необходимо малость прогреть прохладный воздух, который имеется в дымопроводе. Для того чтоб совершить эту функцию, необходимо через топку прямо в дымопровод воткнуть зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При всем этом в канале трубы появится первичная тяга и камин не будет дымить когда разгорятся дрова.

В виде горючего для камина употребляют различные горючие материалы: спец брикеты, уголь и обыденные дрова. Для нашей страны самый доступный вид горючего – это, очевидно, дрова. Кроме этого, верно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением вашей комнаты.

По сопоставлению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит употреблять для топки открытого камина хвойные породы деревьев. К примеру, ель, либо сосна при горении начинает стреляет. При всем этом из камина могут вылетать искры и в итоге обжечь вас или поджечь чего-нибудть. Самые предпочтительны дрова из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесную породу, которая при сгорании дает прекрасное, колоритное и очень жаркое пламя. Все же, при сжигании березовых дров возникает огромное количество сажи, а она нередко оседает в дымопроводе. А вот осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплопотере, но, они способны спаливать сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется топить консистенцией ольховых и березовых дров.

Как воспользоваться камином? Несколько советов

1. Для растопки камина необходимо использовать мягенькую бумагу и маленькие дрова и щепки. Не стоит стараться сходу разжечь огромные полена.

2. Горючее в камине может пылать от 5 до 10 часов при одной загрузке, но не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Дрова загружаются в несколько заходов, чтоб избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился более месяца не стоит в нем разводить большой огнь. Из-за воды, которая в нем накапливается, могут образоваться трещинкы в кладке стенок.

5. Пока камин пылает не стоит делать в комнате сквозняков, но необходимо позаботиться о обычном притоке свежайшего воздуха.

6. При продолжительном использовании в камине неспешного режима горения горючего резвее будет засорятся дымопровод сажей.

7. При долговременной эксплуатации камина необходимо смотреть за степенью наполнения зольника. Если он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и может быть задымление.

8. Раз в год необходимо проводить техническое обследование камина, а точнее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымопровода вызвать профессионалов для чистки от сажи.

9. На тягу в дымопроводе камина оказывают влияние погодные условия. К примеру, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, напротив понижается.

10. При использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами персональной защиты (защитными рукавицами) и особыми ключами для всех манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Без помощи других поменять конструкцию топки и использовать ее не по предназначению.

3. Тушить огнь в камине водой.

4. Нельзя использовать камин в качестве сушки вещей.

5. Воспрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым либо треснувшим защитным стеклом.

6. Не оставляйте малышей самих у пылающего камина.

7. Нельзя чистить дымопровод не остывшего камина.

8. На расстоянии 1,5 м от камине запрещено располагать мебель и другие просто воспламеняемые вещи.

Для того чтобы Ваш камин функционировал в нужном режиме и полноценно влиял на образование оптимальных показателей температуры и влажности, следует придерживаться рекомендаций, которые дают консультанты интернет-магазина «Ремикс».

  1. РАСТОПКА очага. Прежде чем затопить камин , полностью откройте все заслонки и проверьте отсутствие обратной тяги. Оговоримся, обратная тяга – поступление воздуха в помещение из очага. Очистите все каналы и колосниковую решетку от наличия твердых продуктов горения. В холодном дымоходе может образоваться пробка воздуха, ее удаляют простым способом, уложив бумагу и поджигая ее. Запрещено использовать для розжига камина опасные в этом отношении легковоспламеняющиеся средства (бензин, керосин и т.п.)
  2. ТОПЛИВО для камина. Обычно для топки камина используются традиционные дрова, лучше всего, твердых лиственных пород. Мягкая древесина может вызвать задымление отапливаемого помещения, а хвойные дрова «стреляют» опасными искрами. Прежде чем использовать древесное топливо, следует просушить поленья, сырые дрова копят, выделяют недостаточное количество тепла и влияют на образование конденсата. Слишком сухие дрова не нагревают жилище должным образом, так как сгорают слишком быстро, не успевая отдать тепло.
  3. Каминная ТЯГА. Тяга отвечает за подачу воздуха, необходимого для процесса горения дров в топке прибора. Помимо всего прочего, тяга обеспечивает отдачу продуктов сгорания в дымоходную систему. Скорость горения дров контролируется с помощью такого прибора как рычаг забора воздуха (заменить его может шиберная заслонка). Сила сжигания дров напрямую зависит от природной тяги, создающейся в агрегате, а также от самой структуры отопительного устройства. О силе тяги может рассказать цвет пламени. Так, белый оттенок свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – ее недостатке. Все эти недостатки можно исправить за счет специальных приборов, к которым относят термоустойчивый вентилятор, устанавливаемый на устье дымового канала. Заменой ему может стать турбовент или дымосос.При эксплуатации камина или какого-либо другого очага может возникнуть недостаточная подача кислорода. Причиной этому может быть, например, непроходимость дымохода, отсутствие приточного воздуха, либо преждевременно закрытая заслонка. Так как результатом подобного явления может стать поступление угарного газа в жилые помещения, то нужно предельно внимательно относиться к эксплуатации камина.
  4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ очага. Во время второй загрузки топлива следует поступать следующим образом. Для начала приоткройте дверцу, открыв при этом и шиберную заслонку. Быстро и осторожно подкладывайте по два – максимум, три полена, стараясь не вызвать задымления помещения дома. Не стоит укладывать дрова слишком плотно, так как воздух, нужный для сжигания, просто-напросто не будет поступать к топливу и древесина потухнет, вызвав поступление дымовых газов в жилище. Оговоримся также, что дрова должны занимать примерно одну треть топливной камеры. Специалисты советуют избегать длительной эксплуатации очага, особенно в интенсивном режиме. Узнайте об оптимальном временном отрезке, в котором должен использоваться очаг, лучше всего уточните прямо в торговом заведении при покупке. Как правило, элементы топки могут сильно нагреваться от высоких температур, которые образуются в результате топки очага. Позаботьтесь о том, чтобы регулирование сжигания дров не было затруднено, используя для этого специальные приспособления.
  5. ВЕНТИЛЯЦИЯ – еще одно явление, которое образуется в комнате с установленным в нем камином. Недаром ранее очаг устанавливали в залах для курения. Стоит отметить, что для подачи воздуха, уже в случае сжигания топлива, устанавливаются воздухозаборные решетки, функционирование которых следует проверить перед топкой камина. Специальными службами запрещен отвод летучих продуктов горения в вентиляционные каналы, а сами решетки на дымовых каналах не устанавливается. Камин не следует располагать в месте встречи воздушных потоков, так как это может вызвать образование сквозняков.

Декоративная сторона

ОБЛИЦОВКОЙ отопительного сооружения именуют портал. Для его выполнения используют всевозможные материалы и технологии. Так, для оформления лицевой стороны могут использоваться декоративные горные породы (гранит, мрамор, песчаник, известняк, оникс и др.). Также в качестве материалов применяют искусственный камень, стекло, металлы, сплавы и даже специально обработанное дерево.

Если вы используете камин закрытого типа, нужно своевременно позаботиться о чистоте стеклянной дверки топки. Она всегда будет чистой, если вы исключите из использования в качестве топлива синтетических материалов, хвойных пород и плохо просушенных дров. В современных агрегатах предусмотрена система «чистое стекло», которая образует подачу горячего воздуха вдоль дверки, сжигающего дымовые газы. Но и в этом случае примерно раз в год топливную камеру стоит подвергать очистке.

ЧИСТКА камина – удаление золы и пепла. Своевременная очистка камина влияет на полноценное его функционирование и достаточные отметки.

Противопожарная безопасность

В этом разделе мы приводим правила пожарной безопасности, отмеченные в «Правилах производства трубо-печных работ», Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006 г.

Раздел 5.6. Требования безопасности при эксплуатации каминов.

5.6.1. При эксплуатации каминов должны соблюдаться требования инструкций фирм-изготовителей и Правил пожарной безопасности.

5.6.2. Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.

5.6.4. Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.

5.6.5. В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности.

5.6.6. Очистка дымовых труб от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.

5.6.7. Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л.

5.6.8. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку технического состояния каминов и дымовых труб в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и труб.

5.6.9. При эксплуатации каминов запрещается:

А) применять вид топлива, не предназначенный для каминов;

Б) использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

В) применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;

Г) сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;

Д) размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;

Е) заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;

Ж) разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;

З) перегревать топки путем сжигания большого количества дров;

И) перекрывать дымовые каналы при горении дров;

К) удалять не потухшие угли и золу;

Л) заливать огонь в топках водой;

М) вносить изменения в конструкцию каминов и использовать камины не по назначению;

Н) оставлять без присмотра работающие камины и разрешить малолетним детям обслуживание каминов.

Причины возникновения пожара

Для того чтобы не произошло возникновения пожара, который приносит материальный ущерб, вред здоровью и опасность человеческой жизни, следует соблюдать все перечисленные правила. Дополним некоторые причины возникновения возгорания:

  1. Прямое влияние пламени, а также выпадение угольков; трещины и неплотности в корпусе камина.
  2. Взаимодействие перегретого корпуса устройства с легковоспламеняющимися материалами (деревом, картоном, бумагой, фанерой и т.п.). Камин не устанавливается в деревянных разделках жилища.
  3. Использование только подходящего типа топлива. Так, например, в дровяных каминах не сжигают каменный уголь.
  4. Возгорание копоти и сажи в дымоходе.
  5. Чистка сажи путем выжигания.
  6. Плохо заметные глазу неисправности в дымовых каналах, которые влекут к нарушению герметичности кирпичной кладки.
  7. Перекаливание корпуса камина, которое обычно отмечается в результате продолжительной топки очага.
  8. Нарушение строительных и пожарных требований при монтаже дымохода или его строительстве.
  9. Невнимательное отношение к огню, беспечность эксплуатации конструкции и допуск детей к очагу.
  10. Использование очагов низкого качества.
  11. Нарушение прописных правил использования и эксплуатации отопительных приборов.

Уютное пламя, горящее внутри топки камина, может использоваться для обеспечения оптимальных показателей микроклимата жилища. Но не забывайте о том, что при недостаточном внимании может произойти сбой в работе и вызвать опасное возгорание в доме.

Эксперты интернет-магазина «Ремикс» желают вам, чтобы тепло в доме было полезным, а камин вызывал только радость от своего использования.


Камин требует к себе достаточно аккуратного, квалифицированного и бережного обращения. Его неправильная эксплуатация может привести к ряду негативных последствий, выражающихся, например, в снижении эффективности его тепловой работы или ухудшении внешнего вида. Грубое нарушение правил эксплуатации камина может обусловить даже его разрушение. Ниже приведены некоторые советы по эксплуатации камина, позволяющие предотвратить подобные нежелательные моменты.

  • Не рекомендуется топить камин в течение первых четырех недель после его сборки. Это время необходимо для завершения процессов испарения влаги, скопившейся при монтаже. По истечении этого срока в течение 10 дней два раза в день следует проводить кратковременные протопки (до 40 минут) с небольшим количеством дров. Во время этих пробных протопок отверстие поддувала (на фасаде зольника) должно быть приоткрыто.
  • В первое время при эксплуатации камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких более длительных протопок неприятный запах исчезнет.

    Для облегчения растопки камина на колосниковую решетку необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой. Подробнее о том, как растопить камин Вы можете прочесть .

    Продолжительность горения в топке от одной закладки дров может достигать 5...10 часов - не следует добиваться увеличения горения перегруженностью топки топливом; топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема.

    Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.

    Если вы не топили камин более месяца, растопку осуществляйте мелкими партиями дров - в печи скопилась сырость, при резком нагреве могут образовываться трещины.

    Нежелательно жарить в камине шашлык, молодого поросенка на вертеле и т.п. - заляпанный жиром портал и запах дешевой забегаловки врядли к лицу солидному камину.

    Пока в камине горит топливо старайтесь не создавать в каминной комнате сквозняков. В то же время необходимо обеспечить достаточный для горения топлива поток воздуха в помещение.

    Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла топки (при наличии таковой) и дымового канала.

    При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.

    Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.

    В процессе эксплуатации техническое состояние дымовых каналов должно обязательно проверяться один раз в год для выявления состояния внутренних стенок каналов и наличия сажистых отложений. Периодическая очистка дымовых каналов должна выполняться перед началом отопительного сезона и в течение отопительного сезона не реже одного раза в два месяца.

    Работы по очистке дымовых каналов требуют наличия специальной лицензии или должны выполняться специалистами ВДПО. Смолистая сажа может быть также удалена сжиганием хорошо просушенных осиновых дров или сухих картофельных очистков.

    После окончания отопительного сезона следует прочистить все элементы чугунной топки. Для этого можно использовать щетку и специальную пасту (для защиты от ржавчины).

    Камин может быть оснащен топкой с дверцой из огнестойкого стекла. Последние, как правило, оборудованы системой самоочистки, представляющей собой узкую щель в верхней части дверцы, через которую поступает поток воздуха в топку, отклоняющий пламя от стекла. Тем не менее, в процессе эксплуатации стекло может коптиться. Холодное стекло топки следует очищать раствором каустической соды или средством для чистки стеклокерамических поверхностей.

    Следует избегать механических ударов по стеклу.

    При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится и неприятный запах исчезнет.

    На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и, наоборот, повышается при порывистом ветре.

    По окончании работы камина, перед закрытием дымохода убедитесь, что дрова полностью сгорели.

При эксплуатации камина запрещается.

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. , конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные .

Похожие статьи