LaParfumerie. : Белый мускус - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie

Когда мы начинаем изучать какую-либо парфюмерию, мускус в пирамидке присутствует очень часто. Его добавляют во многие композиции как для аромата, так и для того, чтобы придать духам стойкость.

А вот как мускус пахнет в чистом виде, для меня всегда оставалось загадкой. Исходя из того, что встречалось где-то в художественной литературе, я предполагала, что сам по себе он пахнет довольно резко и, возможно, не так уж приятно.

Мускус в древности получали из семенных желез самцов мускусного оленя, или кабарги, а теперь его можно также получить из некоторых растений (ангелики, гальбанума или амбретты) или синтезировать в лабораторных условиях.

Вот одно из описаний мускусного аромата:

Мускус – один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственности, пространственности, теплоты и живости. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса – это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах. Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.

И оно немного сбивает с толку: все равно не знаешь, чего от него ожидать!

Когда я увидела эту бутылочку с парфюмированным маслом под названием Arabian Musk на Айхербе и почитала отзывы, то решила, что мне оно непременно нужно! Потому что этот аромат сравнивают с Eau de Lingerie от Guerlain или Амбр Султан от Лютанса. Честно говоря, ни то, ни другое я не тестировала, но решила, что как раз и узнаю, что к чему.

Производитель пишет, что это альтернатива синтетическим ароматам, которые могут содержать вредные химические соединения или продукты животного происхождения (а это, как-никак, жестокое отношение к братьям нашим меньшим!)

Состав не совсем понятен: растительные и цветочные масла и производные. Какие масла - это тайна. Даже на сайте производителя никаких подробностей не указывается. Ну, по крайней мере, понятно одно: мускус здесь используется, скорее всего, не животного и не синтетического происхождения.

Флакончик очень маленький, стеклянный, с незамысловатой металлической крышечкой.

Содержимое - прозрачная маслянистая жидкость.

Запах... силюсь описать (пирамидки-то нет!) Мне он кажется теплым, пудровым и сладковатым. Не тяжелый абсолютно и не раздражающий. Меня он успокаивает.

А вот парочка опрошенных (знакомых) сказали, что у них аромат ассоциируется с церковью, ладаном, свечками. Подруга категорично заявила, что на работу такое носить нельзя! На самом деле можно, конечно, потому что аромат не тяжелый и не особенно резкий, да и чувствуется разве что на расстоянии объятий.


Стойкость не сильная - пара часов на коже, на ткани немного подольше продержится. И в этом есть свои плюсы: можно нанести немного масла на запястье - ну просто так, чтобы создать настроение, атмосферу на некоторое время, и не получится так, что запах будет преследовать вас круглые сутки.

В общем, любителям восточных ароматов это масло, скорее всего, понравится. Если будете делать выбор в пользу Arabian Musk , надо учитывать то, что соединение абсолютно нестойкое.

Может, как-нибудь решусь на покупку мускуса животного происхождения, потому как любопытство свое не удовлетворила в полной мере.

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.

Одним из самых распространенных парфюмерных компонентов является, наряду с амброй, мускус. В большинстве современных ароматов давно не используется натуральный мускус из-за его дороговизны, но при этом в «базе» практически каждой парфюмерной композиции содержится название этого компонента. Пожалуй, только в селективной парфюмерии можно «встретить» еще натуральный мускус,обладающий ценнейшими парфюмерными свойствами: он оказывает на аромат облагораживающее и фиксирующее действие, а также служит естественным феромоном и сильнейшим афродизиаком.


Животный мускус естественного происхождения — это специфический продукт, который вырабатывается мускусными железами самцов некоторых видов млекопитающих, таких как олень - кабарга, выхухоль, циветта, ондатра, овцебык и некоторые другие. У животных это вещество выполняет роль особого сигнала, которым самцы «метят» территорию, привлекая самок и предупреждая других самцов. А у водоплавающих млекопитающих это мазеобразное вещество служит еще и средством для защиты шерсти от намокания. Такое прозаическое вещество, но, тем не менее, цена на него высока невероятно.

История применения мускуса в парфюмерии не слишком гуманна: основным источником этого вещества были железы оленя - кабарги, но для того. чтобы добыть всего 1 килограмм этого специфического ингредиента, охотники убивали до 40 особей. Это привело к резкому сокращению популяции оленей, и могло вовсе повлечь за собой исчезновение этого вида, но в 1979 году охота на этот вид была запрещена.

Но люди не желали отказываться от этого компонента, придающего парфюмерии особую глубину, теплоту и чувственность. И в промышленных масштабах стал производиться синтетический мускус - вещество на основе нитроглицерина. Однако вскоре и «мускус» из нитроглицерина попал под запрет, так как была доказана его токсичность. Кстати, именно «нитроглицериновый мускус» или Musk Ketone входит в состав оригинальной версии легендарных духов Chanel No.5, созданной Эрнестом Бо. В этом аромате почти десятая часть из всего состава приходится на синтетический мускус.

В настоящее время в большинстве парфюмерных композиций встречаются самые разные виды синтетического мускуса, безвредные для человека и окружающей среды. Например, в состав знаменитого Tresor от Lancome, который был создан Софией Гройсманн, входит искусственно синтезированный мускус под названием Galaxolide.

Вместе с тем, химики и ученые - натуралисты научились добывать… растительный мускус, который производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резок и не такой возбуждающий, сохранив при этом главное качество, которое ценилось в животном мускусе - теплоту и чувственную мягкость.

Особая разновидность мускуса - это белый мускус. Вопреки расхожему мнению, белый мускус называется так не из-за своего цвета, а из-за более чистого и свежего аромата, сравнимого с нежным запахом чистой детской кожи.

В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус уместен в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного «ношения» - на работу, на прогулку или непринужденную встречу с друзьями, даже в офис. Белый мускус более изыскан, более нейтрален, он менее сексуален и горяч, но зато его звучание гораздо элегантнее и утонченнее.

Селективная парфюмерия предлагает огромный выбор ароматов с нотой белого мускуса. При этом важно знать, что белый мускус, как и обычный мускус, используется и в мужских, и в женских композициях, но звучит он в них по-разному: мужчинам он добавляет уверенности и брутальности, сексуальной привлекательности, а женщин делает более нежными и чувственными.

Целую коллекцию ароматов с нотой белого мускуса предлагает M. Micallef: созданный Мартиной Макалеф и Джефри Ньюманом женский фруктово- цитрусово-мускусный аромат Ananda, а затем - цветочный аромат Ananda Parfum; шикарный парфюм для шикарных женщин - Art Collection Ananda, древесно - пряный аромат Automne, безупречный и совершенный парфюм -Black Ananda, редкий по красоте и насыщенности парфюм Crystal Woman № 11, пряный и согревающий - Hiver, беззаботный, легкий и очаровательный - Lucky Charm, элегантный и классический - Note Vanillee, страстный и глубокий - Watch, вдохновляющий и мечтательный - White Wings.

Большим ценителем белого мускуса является и Montale, предлагающий и всем своим поклонникам насладиться мягкой и соблазняющей теплотой этого удивительного парфюмерного ингредиента: Aoud Blossom - восточно - цитрусовый парфюм; аромат цветов и фруктов - Fruits of the Musk, поразительный по своему звучанию восточно - пряный Ginger Musk, сексуальный и роскошный - Musk to Musk, цветочно- фруктовая драгоценность - парфюм Pure Gold, яркий и солнечный - Soleil De Capri, и, наконец, квинтессенция белого мускуса - чарующий парфюм White Musk.

Неповторимое звучание придает белый мускус многим ароматам, и во всех композициях он звучит по- разному, оставляя на теле и одежде теплый, обволакивающий и головокружительный запах чего-то близкого и нежного. Судите сами: белый мускус вы встретите в таких непохожих друг на друга ароматах, как величавый и загадочный женский аромат D`Orsay L" Intrigante ; смелый и дерзкий, посвященный Александру Македонскому, шипровый мужской аромат Parfum d’ Empire Iskander ; вызывающе прекрасный и нескромный женский аромат Technique Indiscrete Indiscrete ; божественно гамоничный и идиллический парфюм от легендарных Герленов - Guerlain Idylle ; восхитительный, сильный и мужественный парфюм Frederic Malle French Lover; райский и расслабляющее умиротворенный парфюм Feel Good Woman от Sergio Tacchini ; аромат для непокоренных и свободных женщин - Angel Schlesser Esprit de Gingembre for Women; изысканный, бархатный ибесконечно чувственный - Roja Parfums Enslaved Parfum; шарм, загадка, соблазняющая тайна - это Christian Dior Escale a Portofino; сложный, роскошный, но динамичный парфюм Amouage Dia Woman, и многие другие - одно только перечисление всех ароматов с этой нотой заняло бы несколько часов.

Пожалуй, нужно обладать писательским даром не слабее пушкинского, чтобы описать, чем пахнет мускус. История использования данного вещества тянется из глубины веков. Очевидно, что для столь долгой человеческой привязанности оно должно обладать поистине фантастическими качествами.

Из чего делают мускус?

Мускусом называется целый класс ароматических веществ, который используется в качестве базовой ноты в парфюмерии. Первоначально под этим словом подразумевались только железистые выделения животных , а также ароматы, синтезированные из этих выделений.

Вещество используется в качестве ароматической жидкости с древних времен. Само слово восходит к древнеиндийскому слову «муськас», что означает «мошонка» - именно этот детородный орган напоминали железы кабарги первым добытчикам аромата.

Перечислим основные источники добычи данной субстанции:

  • Кабарга - это животное уничтожали в огромных количествах ради крошечного количества вещества. В настоящее время международное право запрещает убивать представителей этого вида. Однако браконьерство продолжается и поныне: цена на натуральные духи в десятки раз больше, чем на искусственные аналоги.
  • Похожий запах издают и прочие представители фауны. К примеру, в 1940-х годах он был обнаружен в железах ондатры . Тогда пушистого зверька спасли экономические расчеты: бизнес не посчитал это выгодным предприятием. Некоторые мускусные нотки издают ряд насекомых, некоторые змеи, крокодилы, аллигаторы, утки и т. д.
  • Широкое распространение получил сегодня мускус растительного происхождения . Именно он присутствует в брендовых французских духах. В качестве сырья используются разные растения (в целом насчитывается около 5 видов).

Лекарственное значение

Данное химическое соединение имеет чрезвычайно широкий спектр полезных для здоровья человека качеств:

  • Усиление защитной системы организма;
  • Улучшение работы микроскопических кровеносных сосудов;
  • Благотворное действие на легкие;
  • Устранение проблем с язвой;
  • Помощь при кашле;
  • Лечение проблем с сердцем. Вещество дарит сильнейший тонизирующий эффект.

Можно смело заявить, что мускус давно стал бы самым популярным лекарством, не будь он так дорог. Сегодня он почти не имеет хождения в фармацевтическом деле, поскольку многие другие вещества стравляются с вышеперечисленными задачами намного лучше.

В этом ролике доктор Виктор Морозов расскажет о лекарственном применении экстракта мускуса:

Природные источники вещества

На протяжении большей части истории человечества специфическое ароматное вещество получали путем убийства мужских особей кабарги. Лишь чуть более века назад люди перестали это делать по соображениям этики и благодаря достижениям в науке.

Механизм получения мускуса животного происхождения сводится к следующему:

  1. Животное ловили и убивали, а железы подвергались удалению.
  2. Затем их сушили на раскаленном камне на солнце и погружали в горячее масло.
  3. После высыхания получается гранулированный порошок черного цвета.
  4. Затем вещество подлежало выдержке в специально уготованном для этого месте в течение некоторого времени.
  5. Для того чтобы вещество дало приятный запах, его перед использованием как следует разбавляют.

Для получения одного килограмма субстанции требовалось уничтожить от 30 до 50 невинных животных. Все это делало цену на мускус заоблачно высокой в прошлые века. По состоянию на начало XIX века, его стоимость была в два раза выше, чем у золота.

Никакое другое вещество не вызывает таких серьезных противоречий при описании запаха. Самые короткие формулировки звучат как «непростой» и «многогранный».

Вот наиболее частые эпитеты, которыми награждают это семейство ароматов:

  • Запах чистого человеческого тела;
  • Кора дерева;
  • Некоторые отмечают сладкие нотки;
  • Напоминает аромат некоторых специй;
  • Аромат полового влечения - данная субстанция является продуктом внешней секреции животных, с помощью которой они привлекают внимание самок.
  • Теплый;
  • Мягкий;
  • Землистый;
  • Животный.

В целом стоит отметить, что аромат данного вещества, будучи распыленным в воздухе, имеет свойство подавлять все другие запахи. По своему воздействию на обонятельную систему человека он не имеет равных.

Однако в любом случае, все описывают его как приятный запах, почему он так и ценится на протяжении нескольких тысячелетий.

Продукт химического производства

К счастью, времена, когда можно было безнаказанно убивать и мучить животных, уничтожая при этом целые биологические виды, канули в лету. Моральное развитее общества удивительным образом совпало с бурным развитием научной мысли, что позволило не заносить в Красную книгу все новые и новые строки.

По состоянию на сегодняшний день, выделяют три разновидности синтетических мускусов:

  1. Кетоны . Были открыты в конце XIX века немецким исследователем Бауром. Тот тщетно пытался вывести более совершенную формулу тринитротолуола. Но в своих исканиях он натолкнулся на ароматическое вещество, аналог которого в живой природе стоил по тем временам целое состояние.
  2. Ряд полициклических веществ . Были созданы на базе предыдущих веществ путем удаления из них нитрогрупп. Дело в том, что кетоны отличались фотохимической реакцией и нестабильностью в щелочной среде. Новый же класс жидкостей получил гораздо более сильные химические связи. Благодаря повышению стабильности удалось расширить сферу применения мускуса до чистящих веществ.
  3. Макроциклы - имеют большое число атомов углерода в цепи (как правило, более 10). Они ближе всего к первоначальному природному запаху. Были известны науке еще с 1926 года, но серийное их производство было запущено лишь в 1990-х.
  4. Циклоакиловый эфир . Был впервые получен в 1975 году.

Как пахнет мускус в парфюмерии?

То, что сегодня подается под лейблом «мускус» на баночках с духами, мало что имеет общего с исходным феромонным запахом дикого животного. Он представляет собой некую вариацию на тему естественного аромата, причем вариацию весьма искусственную.

Сегодня многие парфюмеры моложе 35 лет не имеют опыта работы с природным ароматом, поэтому все рассуждения на эту тему представляются более чем эфемерными. Чисто теоретически, продукт современной химической промышленности должен напоминать легкую, едва заметную тень запаха кабаргинских желез.

Современный синтетический запах имеет определенное сходство с:

  • Ежевикой;
  • Амброй;
  • Животным запахом.

В настоящее время данный аромат используется не только в дорогих духах, но и в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.)

По состоянию на сегодняшний день, это искусственное вещество применяется практически во всех имеющихся на рынке духах. Процентная доля его иногда доходит до трети.

Сегодня данное вещество является самой распространенной составляющей духов, а также используется в целом ряде моющих составов. Чем пахнет мускус, могут сегодня знать даже уборщицы. Но имеет ли данный запах какое-либо отношение к первоначальному природному аромату - другой вопрос.

Видео про запах мускуса

В этом ролике Маргарита Дорофеева расскажет, как появился мускус в парфюмерии, история его появления, на что похож этот запах:

Афродизиаки представляют собой вещества, провоцирующие сексуальное влечение. Название произошло от Афродиты – богини любви в Древней Греции. Эти вещества присутствует в продуктах растительного и животного происхождения и входят в состав парфюмерии. Мускус афродизиак, имеющий многолетнюю безусловную популярность.

Мускус насыщенный афродизиак, однако, для некоторых женщин он неприятен и иногда вызывает отвращение. Перед тем, как приобретать или духи с мускусом, лучше проверить реакцию девушки на это вещество. Изделия с мускусом также стоит добавлять в ванну, чтобы после купания остался шлейф благородного запаха.

История появления

Мускус ценят парфюмеры как фиксатор, который снижает скорость испарения составляющих, что дает возможность аромату долго сохраняться на коже во всем объеме. Изначально мускусом назывался секрет, который вырабатывается железами кабарги. Кабарга – небольшое оленевидное животное. Каждый взрослый самец этого животного имеет такую железу. Она располагается в области паха и наполнена активным и острым секретом.

Ученые убеждены в том, что мускусный острый запах отсылает человека к тестостероновому запаху, который есть в организме женщин и мужчин, выступая человеческим ферромоном. Именно этим и объясняется воздействие вещества на половое влечение.

В настоящее время слово «мускусы» часто используется для целого спектра ароматных веществ. Обычно, речь идет об анималистических нотах, например:

  • Даман,
  • Циветта,
  • Кастореум,
  • Искусственные соединения, которые создают в лабораторных условиях.

Животный мускус считается самым ценным сырьем. Кабарга и сейчас живет в гористых лесах Пакистана, Индии, Китая и Тибета. Животное часто встречается в Сибири, но популяция неуклонно понижается.

Натуральное вещество активно использовалось до конца 19 века, но данное вещество всегда считалось очень дорогим и недоступным широким слоям населения. Интересно, что есть растения, которые имеют ольфакторные свойства аналогичные мускусным. Из растений получаются макроциклические лактоны, то есть соединения с мускусным ароматом и функцией фиксатора.

Некоторые из растений применяют в парфюмерных целях как мускус. Среди них:

  • ангелика садовая,
  • мускусный цветок,
  • амбретта.

Мускус признают самым дорогим натуральным продуктом на планете. В железе кабарги взрослого возраста находится лишь до 20 г этого вещества. Для того, чтобы извлечь вещество из усыпленного животного, в мешок, который закрывает проток железы, вводится специальный шпатель с желобком, по которому стекает вещество.

Особенности мускуса

Из животного секрета создают три вида продукта:

  • черный,
  • красный,
  • белый.

Черный мускус является мощнейшим мужским ферромоном, его плотный запах возбуждающе действует на женщин.

Мужчины, которые чувствуют запах мускуса от другого мужчины, подсознательно понимают, что он доминирует над ними.

Масло белого мускуса обладает такими характеристиками:

  1. Быстро возбуждает,
  2. Усиливает эротизм,
  3. Оказывает расслабляющее воздействие на женщин.
  4. Появляется подсознательная эротическая реакция. Мускусные составы используются в восточных странах для гармонизации отношений между мужчиной и женщиной.

В любые духи достаточно добавить несколько капель белого мускуса, чтобы аромат стал эротичным и запоминающимся. Мускус нужно использовать строго следя за количеством. На 100 мл парфюма требуется максимум десять капель настоя или эссенции. Некоторые люди не могут уловить запах мускуса.

Любовные ароматы

Мускус афродизиак для женщин прекрасно показывает себя в различных парфюмерных составах. Одним из самых популярных является состав под названием «Гейша».
Основой выступают (в каплях):

  • Мускусный настой – 1,
  • Настой амбры – 3,
  • Этиловый спирт – 20 мл.

Дополнительно следует добавить (в каплях):

  • Жасмин — 4,
  • Анис – 4,
  • Иланг-иланг — 4,
  • Фенхель – 4,
  • Розмарин – 4.

Аромат «Фараон» создан специально для привлечения женщин.

Основой являются следующие вещества (в каплях):

  • Настой мускуса – 3,
  • Настой амбры – 1.
  • Также добавляется 20 мл этилового спирта.

В качестве дополнения подойдет смесь из таких масел (в каплях):

  • Розмарин – 4,
  • Корица – 3,
  • Нероли – 3,
  • Иланг-иланг – 4.

Мускус афродизиак для женщин эффективнее, чем для мужчин. Однако, в любом случае стоит помнить, что ароматы с мускусом дарят новые краски и ощущения

Ароматы с этим веществом подарят новые ощущения и краски, однако, не стоит забывать и о том, что в домашних условиях ничто так не расслабляет людей, как уютная атмосфера, приятная музыка, вкусная еда и искреннее отношение друг к другу.

Похожие статьи