Почему тыква горькая после приготовления. Почему горчит тыква? Выращивание и хранение китайской горькой тыквы

Кабачки из рода тыквенных обладают способностью накапливать горьковатые безвредные соединения. Впоследствии эти вещества заставляют хозяек нервничать, поскольку напрочь портят вкус готового блюда. Горечь в кабачках - редкое явление, но оно имеет место быть. От такой особенности необходимо избавляться, но сначала стоит рассмотреть истинные причины. Поговорим обо всём по порядку.

Почему кабачки горчат

Длинный световой день

  1. Причин появления горечи может быть несколько. К сожалению не всегда урожай оправдывает ожидание. Как правило, частой причиной горечи является продолжительный световой день.
  2. Исследования показали, что в кабачках содержатся кукурбитацины. Ферменты напрямую связаны с продолжительностью дня.
  3. Если сказать иными словами, чем больше овощи получают солнечного света, тем повышается вероятность появление горечи. Поэтому кабачки не везде выращивают в России.

Нехватка воды

  1. Если кабачкам не хватает воды при поливе во время созревания, они будут горькими. Вспомните, насколько часто вы поливаете овощи. Селекционеры всего мира призывают дачников проводить процедуру регулярно, но не «заливать» кабачок.
  2. Всё зависит от сорта. Обычно инструкция по выращиванию для одного вида отличается от другой. Придерживайтесь рекомендаций.
  3. Кроме нехватки воды на вкус влияют резкие изменения климата и погоды. Например, если высадка осуществлялась в солнечное время, при всём этом кабачки росли в засухе, к моменту сбора пошёл сильный дождь. Если пасмурная погода сохранялась дольше 3 дней, кабачки окажутся горькими.

Передача с пыльцой

  1. Многочисленные исследования выявили, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков последние также окажутся горькими.
  2. Обратите внимание на то, как на вашем дачном участке высажены растения. Если они переопыляются, тогда горечь будет передаваться с пыльцой.
  3. Чтобы впоследствии предотвратить подобное явление, относитесь с ответственностью к высаживанию растений. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву.

Природное накопление горечи

  1. Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
  2. Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды. От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
  3. Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

Применение минеральных удобрений

  1. Всем дачникам известно, что удобрения минерального происхождения (калий, фосфор) легко впитываются плодами. Отсюда появляется излишняя горечь в выращиваемых овощах. Помимо этого минералы опасны для здоровья.
  2. Поэтому не стоит заниматься выращиванием продуктов с применением подобных удобрений. Таким образом вы сможете избежать не только накопления горечи, но и вредных соединений. В результате получатся полезные и вкусные овощи.

Как убрать горечь в кабачках при приготовлении

  1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
  2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
  4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
  5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.

  1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
  2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
  3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
  4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.

Как горькие кабачки воздействуют на организм

После того как вы узнали об истинных причинах горечи, имеет смысл рассмотреть влияние таких кабачков на организм человека. Ведь употребляются они не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми.

  1. Кукурбитацин обладает раздражающим эффектом. Он негативно отражается на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости.
  2. Это вещество скапливается в организме, если употреблять горькие кабачки регулярно. Впоследствии можно заработать гастрит или язву желудка, 12-перстной кишки.
  3. Кукурбитацин при повышении концентрации становится токсичным. Он способствует сильному отравлению, тошноте, рвоте, головокружению и жидкому стулу.
  4. Ввиду мягкого раздражающего эффекта данные соединения усиливают деятельность секреторных желёз. Специалисты утверждают, что всё это отражается положительно на бронхах и способствует отхождению мокроты.
  5. Кабачки обладают горечью полыни из-за скопления кукурбитацина в большом объёме. Не всегда это соединение плохо влияет на здоровье, иногда оно помогает излечить некоторые заболевания.
  6. Так, растения с кукурбитацином используются для очищения кровеносных каналов и профилактики анемии, борьбы с каловыми камнями и застойными явлениями в кишечнике.
  7. Редкий приём горьких кабачков усиливает действие употребляемых антибиотиков, устраняет холестериновые бляшки и проводит серьёзную профилактику атеросклероза.

Чтобы устранить горечь из кабачков, нелишним будет узнать причину подобной неприятности. Отсюда вы сможете сделать вывод, насколько полезен овощ для организма. После этого попробуйте избавиться от неприятного привкуса любым описанным способом.

Видео: как убрать горечь из баклажан

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2013, №12)

Напоминание о ранней осени, теплой и изобильной, и предвкушение новогодних праздников, на которые надо прибывать в карете, - тыква.

Что за плод тыква?

Тыква обыкновенная, она же толстокорая Cucurbita pepo - бахчевая культура семейства тыквенных, родственник дыни и арбуза. Но если дыня пришла к нам из Передней Азии, а арбуз из Африки, тыква - подарок Старому Свету из Центральной Америки. Тыква - одно из самых древних культурных растений, ее выращивают уже 9 тысяч лет. После открытия Америки она очень быстро завоевала популярность в Европе, а с XVI столетия известна в России.

Плоды тыквы удивительно красивы и разнообразны: удлиненные или круглые, зеленые, желтые, оранжевые или полосатые, с кремовой, желтой или оранжевой мякотью. Не захочешь, а купишь, особенно когда на прилавке выложены очаровательные тыквочки размером с кулак, а потом думаешь, что делать с этими малявками. Но бывают и очень крупные плоды, весом более двухсот килограммов. К виду C. pepo также относятся кабачки C. pepo var giromontia и цукини C. pepo var.cylindrica (о кабачках см. «Химию и жизнь», 2008, № 5). Есть еще патиссоны, или тарелочные тыквы C. pepo var. patisoniana , они же C.melopepo , похожие на летающие тарелки с фестончиками. Растут они кустами, как и кабачки, но мякоть у них желтоватая.

Чем полезна тыква.

Мякоть тыквы содержит углеводы, в том числе пектины, белки и сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Содержание углеводов варьирует от 2 до 13%, причем разные сорта отличаются по степени крахмалистости. Тыква богата солями фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта и кремния. Это кладезь витаминов группы В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, а главное, каротина (провитамина А). Особо оранжевые сорта содержат до 40 мг каротина в 100 г мякоти, их специально выращивают для производства витаминных концентратов.

Тыква хороша тем, что низкокалорийна, не раздражает желудочно-кишечный тракт, поскольку в ней мало клетчатки и органических кислот, и легко усваивается. Поэтому она полезна людям, страдающим лишним весом или не желающим его набирать, пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, болезнями печени и почек. Второе ее несомненное достоинство - пектин, выводящий из организма холестерин и хлориды. Поэтому тыква хороша при атеросклерозе и подагре. Кроме того, тыква - мягкое мочегонное средство. И разумеется, это источник витаминов, особенно провитамина А.

С чем ее едят.

У тыквы приятный и ненавязчивый вкус, она прекрасный компонент практически любого блюда: сладкого, соленого или острого. С ней готовят каши и запеканки, тушат, обжаривают и отваривают, делают тыквенные оладьи, варят с ней супы, режут в салаты. Она может быть гарниром к мясу и птице и начинкой для пирожков. Из нее получаются великолепные джемы и варенья. В общем, тыква - продукт универсальный, хоть на хлеб ее мажь, хоть с кашей ешь. Вкусен и полезен тыквенный сок, который хорошо сочетается с морковным и яблочным.

О тыквенных семечках.

В середине диетической тыквы нас поджидает сюрприз - высококалорийные семена. В 100 г продукта заключено 580 ккал, что неудивительно, поскольку тыквенные семечки содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Кроме того, в их состав входят витамины, каротиноиды и другие биологически активные вещества, смолистые вещества и салициловая кислота.

Подсушенные тыквенные семечки - любимое народное лакомство во многих странах, где выращивают тыкву. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот они очень полезны, только надо помнить о калориях. Из семян тыквы делают муку, которую используют для панировки мясных и рыбных котлет, загущения и ароматизации супов, каш, соусов, творожных запеканок и сырников. Тыквенную муку добавляют в тесто (15-30 г на килограмм пшеничной муки), из которого делают блины, оладьи, хлеб и выпечку. Такая мука обогащает готовые изделия белком и увеличивает срок их хранения.

Чудодейственное масло.

Трудновато съесть разом 300 г семечек, но можно проглотить 30 г тыквенного масла. Натуральное тыквенное масло темно-зеленого цвета. Чтобы получить литр масла, нужно 2,5 кг семян и более 30 тыкв, поэтому стоит оно дорого. В его состав входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и более 50 микро- и макроэлементов, в том числе цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Народная медицина уверяет, что масло тыквы улучшает обменные процессы в тканях и снимает воспаление, поэтому полезно при ожогах, жжении и зуде. Пектины тыквенного масла выводят из организма вредные вещества.

Масло пахнет, в зависимости от сорта, орехами или жареными тыквенными семенами (технология получения масла предусматривает обжаривание молотых семян). Его используют для заправки салатов из зелени, овощей и фруктов. В этом качестве оно хорошо сочетается с яблочным уксусом или сидром. Тыквенным маслом не испортишь каши, макароны, запеканки и овощные блюда, в том числе из тыквы. Им ароматизируют соусы, выпечку и готовые блюда из мяса и рыбы. Для жарки тыквенное масло не подходит, поскольку не выносит прокаливания.

Другие тыквы.

Род Cucurbita включает около двадцати видов, и некоторые из них вполне съедобны, например мускатная тыква C. moschata , введенная в культуру на полторы-две тысячи лет позже, чем обыкновенная. Ее плоды разнообразны по размеру и форме, бывают гладкие или ребристые, цвет от темно-зеленого до белого. Мякоть у мускатной тыквы оранжевая или зеленоватая, сладкая и мягкая, практически лишенная пищевых волокон. Из нее делают сладости. Однако у мускатной тыквы съедобна не только мякоть, но и недозревшие плоды, а также цветки и молодые побеги. Семена богаты маслом и белками, в городах Латинской Америки их часто лузгают.

У гигантской тыквы C. maxima самые крупные в мире плоды: рекордсмены превышают в обхвате 4 м и весят более 800 кг. Такую тыквину действительно можно превратить в карету. Как и у других видов, плоды гигантской тыквы бывают разного цвета, формы и гладкости.

В последние годы внимание специалистов привлекает C. argyrosperma (C.sororia) . Ее культурным вариантам тоже не менее семи тысяч лет. В этой тыкве главное - семечки, до трех сантиметров длиной и до полутора в ширину. Их поджаривают с солью и едят, а также тушат с ними мясо. Мякоть у C. argyrosperma горькая, и есть ее можно, только вымочив хорошенько и несколько раз вскипятив. Горечь этой тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения, но в C. argyrosperma кукурбитацинов особенно много. В больших концентрациях они вызывают язву желудка, поэтому горькую тыкву лучше не есть.

На полуострове Юкатан крестьяне используют мякоть C. argyrosperma для лечения ожогов, язв и высыпаний на коже, а отвар семян пьют как обезболивающее и дают кормящим матерям, чтобы у них было много молока.

И не тыквы.

Есть такие представители семейства тыквенных, которые не относятся к роду Cucurbita , однако называются тыквами. О восковой тыкве Benincasa hispida «Химия и жизнь» уже упоминала (2013, № 8). В пищу идет и недозрелый плод, и спелый, и масло из семян выжимают, но «изюминка» этого вида - восковая оболочка тыквины. Ее легко соскрести, и в некоторых тропических странах этот воск используют в медицинских целях и для изготовления свечей, благо плод порой достигает двух метров в длину.

Бутылочная тыква Lagenaria siceraria - культура, которую выращивают не для еды, а чтобы делать из нее посуду, в том числе знаменитые калебасы, и музыкальные инструменты. Форма и размер бутылочной тыквы варьируют, поэтому инструменты (и сосуды) получаются самые разные. Лагенария - одно из древнейших культурных тыквенных. Она распространена в тропиках Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании. Оболочка зрелых плодов содержит каменистые клетки, очень прочна и абсолютно водонепроницаема. Зрелые лагенарии не тонут в соленой воде и выдерживают трансатлантическое путешествие, при этом их семена не теряют всхожести. Так растение расселилось по нескольким континентам, жители которых тысячелетиями делают из его плодов кухонную утварь. Молодые завязи L. siceraria мягкие и съедобные, но они горьковаты - будьте осторожны, если захотите съесть неспелый калебас.


Фото: Тыква сорта «Миндальная» не терпит поздней уборки с огорода

Одна из читательниц сайта мега дача интересуется, почему тыквы и цуккини становятся горькими после хранения? Вот, что она мне рассказала. «Оставленные для зимнего потребления цуккини, которые отлично хранятся у меня ежегодно, прошлой зимой почти все выбросила: они стали горькими, как яд, а семена внутри были все проросшие. Однажды у меня такое же случилось и с миндальной тыквой. Что я сделала не так? Возможно, дело в минеральных удобрениях или ядохимикатах?»

Ни удобрения, ни ядохимикаты здесь не виноваты. Виноват вид тыквенных растений: и кабачок, и тыква обыкновенная, к которым относится сорт Миндальная, - вид твердокорых тыкв. Именно они отличаются скороспелостью, следовательно, их нельзя передерживать в огороде. Конец августа для юго-восточных областей, думаю, крайний срок уборки и цуккини, и тыкв вашего сорта. Если их вовремя не снять, то вполне может произойти такая неприятность, как случилась у вас.

Семена, находясь в благоприятных условиях материнского лона, начали преждевременно просыпаться и прорастать: сорт-то скороспелый, значит, период покоя семян короткий. Вследствие прорастания семян начались различные процессы - физиологические, биохимические и т. д. Наверное, именно они и вызывали изменение вкуса мякоти плодов.

Отсюда вывод: твердокорые тыквы нужно убирать вовремя и не путать их с остальными видами тыкв (крупноплодными и мускатными).

Чтобы проведенный терапевтический курс был эффективным, необходимо знать воздействие противоглистных препаратов, показания и ограничения в применении. Многие из них высокотоксичные и могут проявляться нежелательными реакциями, поэтому лечение данной группой медикаментов проводится только после консультационного приема специалистов.

В далекой древности лечили гельминтозные инфекции, применяя в основном народные методы. Варили различные отвары, делали настойки и готовили настои из лекарственных растений – пижмы, горькой полыни, тыквенных семечек. Прием натуральных лекарств, основой которых являются целебные растения, не всегда приводил к полному выздоровлению.

Для проведения терапии используются лекарства, входящие в различные фармакологические соединения. Это могут быть этаноламины, салициламиды, пиразиноизохинолины, бензимидазолы.

Медикаментозный подбор должен проводится непосредственно инфекционистом. Но нередко встречаются ситуации, когда лечением занимаются сами заболевшие, опираясь на листок-вкладыш медикаментозного средства.

Большой популярностью пользуется применение таких антигельминтных средств как:

Пиперазина адипината – противоглистного средства, оказывающего губительное действие на круглых червей. Особенно эффективен он при аскаридозе и энтеробиозе.

Одним из основных преимуществ данного лекарства по отношению к другим считается его мало токсичность. В связи с этим его достаточно часто применяют в детской практике и назначают ослабленным больным.

Высокий уровень активных веществ в кровяном русле пациента определяется уже через три часа после перорального приема. Также его обнаруживают в спинномозговой жидкости, моче, желчи, в печени.

Вермокса – характеризуется обширным кругом действия для применения per os с лечебной и профилактической целью. Активен медикамент в отношении аскарид, остриц, власоглава, анкилостом.

Механизм действия лекарства заключается в необратимых расстройствах энергетических процессов гельминтов. Нарушение утилизации глюкозы и угнетение формирования АТФ приводит к их гибели.

Назначается вермокс детям, достигшим двухлетнего возраста и взрослым. Для получения терапевтического эффекта достаточно однократного приема пилюли. Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

Перечень лекарств, которые прописывается лечащим врачом большой. К часто используемым можно отнести таблетки:

Лекарство учувствует в усилении клеточного иммунитета больного, отличаясь этим свойством от прочих глистогонных средств, способных отрицательно воздействовать на иммунную систему людей.

Немазола, противоглистного медикамента, который не только устраняет кишечную инвазию, но и способствует удалению вредоносных микроорганизмов и их токсинов из тела человека. Назначается лицам любой возрастной категории.

Характерным фактором тиках противогельминтных средств остается токсические воздействия на внутренние органы. В период лечебного процесса гельминтозов необходимо неукоснительно соблюдать назначенную дозировку. Лишь врач может вносить коррекцию в лечение. Самостоятельно, изменяя ход лечения и нарушая врачебные рекомендации, каждый пациент рискует вызвать повторное заражение глистами и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Для проведения лечения глистных инфекций применяются медикаментозные средства растительного и синтетического происхождения. Отдавать преимущество тому либо иному лекарству не стоит, потому что каждый из них обладает особой направленностью и наделен весьма достаточным перечнем всевозможных второстепенных проявлений.

В эту группу входят следующие таблетированные формы:

  • Пирантела, которые выпущены для перорального применения. Ему свойственно высокая терапевтическая эффективность. При этом он оказывает минимальное токсическое воздействие на организм человека.

Для лечения достаточно однократного приема в день через двадцать минут после завтрака. Обязательным требованием к приему пилюль является их тщательное разжевывание и запивание достаточным количеством воды. Параллельный прием слабительных не назначается. Приобрести пирантел можно в аптечной сети от двадцати шести рублей за упаковку.

  • Гельминтокса в дозировке 125 и 250 мг и в виде суспензии. Препарат имеет идентичный действенный компонент с пирантелом и относится к его аналогам.

Показан для уничтожения гельминтов, которые спровоцировали такие инвазии как энтеробиоз, аскаридоз, некатороз, анкилостомидоз.

Активно действующее вещество таблеток в полном объеме выводится с калом и уриной через пять часов после всасывания. Используется для лечения кишечных инфекций, вызванных нематодами. Каждая таблетка состоит из основного ингредиента – левамизола (0,15 либо 0,05 г) и вспомогательных компонентов. Стоимость колеблется в пределах 80-90 рубля.

Фармакологическая промышленность выпускает альбендазол в таблетках по 0,4г и в виде суспензии по 100 мг в 5 мл. Цена на альбендазол варьирует от 200 до 230 рублей.

Запрещается применять:

  • Женщинам, вынашивающим плод.
  • Пациентам с нарушением сетчатой оболочки глаза.
  • При наличии гематологической патологии.
  • При чрезмерной чувствительности к компонентам средства.
  • При аллергических состояниях.

Вермокса, применяемые для ликвидации многих нематодозов, тениидозов. Очень результативен при кишечных гельминтозах. Противопоказан при беременности и лактации. Не назначается он пациентам с тяжелыми формами печеночной недостаточности и лицам, имеющим в анамнезе язвенный колит. Категорически запрещен деткам до двух лет.

Дозировку, кратность и длительность приема вормила определяет специалист. Стоит вормил около 70 рублей.

Лекарство применяют вовнутрь. Дозировка указывается доктором с учетом возраста и веса пациента. При глазной патологии, беременности, гематологических болезнях вормил не рекомендуется употреблять. Стоимость немазола может колебаться от 230 до 250 рублей.

Похожие статьи