Чем залить авокадо чтоб не потемнело. Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения

В современной диетологии авокадо считается одним из наиболее полезных плодов - оно содержит жирные кислоты, витамины B, E и K, диетические волокна. Богато растительными жирами, вследствие чего помогает снижать уровень холестерина в крови. Повсеместно употребляется в вегетарианских кухнях мира благодаря высокому содержанию белков. Но вот беда, в России авокадо не произрастает, а посему не слишком популярно у народа. Многие, попробовав разок авокадо, находят его ужасно невкусным, и больше пробовать не пытаются, чем совершают ужасную ошибку. Авокадо практически никому не нравится с первого раза! Но стоит попробовать его еще раз, и вкусовые ощущения меняются в лучшую сторону! Я знаю много людей, особенно наших бывших соотечественников за рубежом, которые, вкусив экзотического плода в первый раз, чуть ли не выплёвывали его со словами «фу, какая гадость», а сейчас едят его в любом виде, да так, что и за уши не оттащишь!

Но чтобы совсем не разочароваться ни первой пробой, ни последующими, авокадо надо правильно выбрать. Мне могут возразить: «это вы там у себя в авокадопроизрастающих странах получаете самые лучшие плоды, а к нам везут всё самое незрелое». Могу вас уверить, что авокадо всегда собирают для транспортировки незрелым, независимо от того, отправятся ли они в супермаркет города за 100 км или через океан. Незрелый плод можно «дозреть» в домашних условиях, положив в темное сухое и прохладное место (для надежности завернув в газету).

Выбирать плод следует так: возьмите авокадо в руку. Если почувствуете, что оно прямо-таки каменной твердости, не берите - вызревать дома оно будет очень долго, и не факт, что вызреет, а не засохнет. Если под шкуркой уже мягко, это значит, что оно уже перезрело и в пищу не годится. Лучше всего брать такие плоды, которые еще твердые, но при надавливании еле заметно проминаются. В общем, приличное авокадо должно на вид выглядеть приблизительно так (естественно, зависит от сорта - цвет шкуры варьируется от ярко-зеленого до черного или даже фиолетового, а форма - от сильно вытянутой грушевидной до почти круглой).

Придя домой, вы разрезали ваше авокадо… Если внутри оно выглядит так , то поздравляю, вы выбрали удачно! Ну а если не режется - значит, еще не дозрело, заверните в газетку и оставьте на некоторое время, но не забывайте проверять! А когда выглядит вот так (или даже еще темнее, либо с ярко выраженными темными пятнами и прожилками), то такой плод можно смело выкинуть - перележал, вкус у него уже не тот.

Что делать, чтобы нарезанное на дольки авокадо не темнело? Самый распространенный совет - сбрызнуть лимонным соком. Но не все знают, что еще его можно сбрызгивать растительным маслом, соевым или вустерским соусом, острым соусом типа «Табаско»… Консерванты, содержащиеся в этих соусах, предохранят поверхность авокадо от окисления. Разумеется, есть авокадо лучше всего свеженарезанным и не оставлять надолго. Но если нужно сохранить, к примеру, половину авокадо - положите его в холодильник, не вынимая косточку. Оно, конечно, заветрится на срезе, но этот тонкий слой легко убрать, снова получив нетронутую мякоть.

Способов употребления авокадо - великое множество. Его можно подавать в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, резать в салаты, класть в бутерброды, а можно сделать авокадный дип или гуакамоле. Авокадо можно даже жарить на гриле! Вот несколько рецептов:

Гуакамоле . В переводе с ацтекского - «соус из авокадо» (само слово «авокадо» - тоже ацтекского происхождения. Да, я люблю науку этимологию:)). Пару-тройку авокадо размять в кашу толкушкой для пюре, добавить лимонный сок, соль и черный перец, немного оливкового масла. В эту массу добавить мелко нарезанные помидоры, лук, кинзу, острый перец (для любителей), можно также капнуть немного вустерского соуса или «Табаско». Всё перемешать, подавать можно в качестве гарнира к блюдам, а можно как закуску - с кукурузными чипсами.

Авокадный дип (как следует из названия - это то, во что можно макать чипсы, сухарики и прочую мелкую еду). Берем авокадо, лимонный сок, оливковое масло, соль-перец, нарезанный лучок, кинзу, сметану или майонез, и все измельчаем в блендере.

Салат с авокадо . Берем помидор, красный сладкий перец, кинзу, авокадо и баночку консервированной кукурузы. Все крупные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, не превышающими размера кукурузного зернышка. Заправляем солью-специями, лимонным соком и растительным маслом.

Авокадо, фаршированное креветками . Авокадо разрезать на половинки, вынуть косточку, снять шкурку. В выемку от косточки положить несколько вареных креветок, сверху полить соусом «Тысяча островов», украсить листиками петрушки или кинзы, рядом положить нарезанный кружочками свежий огурец.

– плод очень полезный и вкусный. Его используют, в основном, в салатах и закусках. Но, увы, как и некоторые другие продукты, такие как яблоки или картофель, в разрезанном виде он быстро начинает темнеть. Если авокадо порезано для салата, а гости задерживаются, то к их приходу блюдо может начать выглядеть весьма некрасиво.


К ним относятся следующие: оставление на месте косточки, обмазывание плода лимонным соком , погружение его в очищенном виде на долгое время в воду, хранение в герметичном контейнере вместе с порезанной луковицей… Да, действительно, все эти действия замедляют процесс потемнения авокадо, но при этом несколько портят его вкус и текстуру.

Почему же авокадо темнеет?

Все дело в том, что в кожуре плода находится фермент полифенолоксидаза. После того, как он вступает в контакт с кислородом, авокадо и приобретает коричневый цвет.

Способ, о котором мы расскажем вам сегодня, принадлежит британскому шеф-повару Раймону Блану, который преподает кулинарное искусство в своей знаменитой школе, расположенной в Оксфорде. Этот способ никогда не подведет. Авокадо будет оставаться свежим и зеленым на протяжении нескольких часов после нарезки!

Итак, вам нужна большая кастрюля с кипящей водой , таймер или секундомер, миска с холодной водой и кубиками льда и спелое авокадо.


Начинаем процесс! Опустите авокадо в кипящую воду и оставьте его там ровно на 10 секунд, не более и не менее. Если вы продержите его дольше, оно потеряет свою свежесть и начнет вариться, а если меньше – фермент не будет разрушен, и плод все равно потемнеет.


По прошествии 10 секунд достаньте авокадо из кастрюли шумовкой и поместите в миску с ледяной водой, это предотвратит плод от дальнейшего сваривания. Держите его в холодной воде до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего достаньте и досуха вытрите бумажным полотенцем.


За один раз надо обрабатывать всего лишь один плод, доводя каждый раз воду в кастрюле до кипения.

Теперь авокадо можно почистить и использовать в блюдах. После такой процедуры оно может оставаться зеленым от 4 до 6 часов, но если в рецепте используется лимонный сок, то и еще дольше. Если при необходимости срок годности порезанного авокадо надо еще более продлить, его необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился до дня «икс»? Читаем и сравниваем варианты.

В морозилке

Самый долгий срок хранения авокадо - это в морозильной камере. Составляет до 6 месяцев. Но нельзя вот так просто запихать плод в контейнер. Его обязательно нужно подготовить. Понадобятся:

  • спелое авокадо
  • вилка или блендер
  • половинка лайма или лимона
  • пищевой контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой

Порядок действий. Авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку. Дальше мякоть надо измельчить в пюре. Если фрукт созревший, то это делается без труда обычной столовой вилкой. При укладке на хранение большого количества плодов есть смысл воспользоваться блендером. Из-за одного авокадо можно агрегат и не пачкать.

Следующий шаг - это закладка пюре в контейнер или пакетик. Теперь остается только сбрызнуть поверхность массы соком лимона или лайма, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Для приготовления салата в будущем вовсе не обязательно пюрировать мякоть. Достаточно будет снять кожицу, выбросить косточку. Теперь надо нарезать авокадо на кусочки требуемого размера, сбрызнуть все тем же соком лимона. Вот теперь масса готова к заморозке и длительному хранению. После оттаивания вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть менее сильным. Но они не пропадут совсем и вы сможете сполна насладиться сливочно-ореховой нежностью заморского фрукта.

Совет. После разморозки пюре авокадо нужно как можно быстрее употребить в пищу. На открытом воздухе оно окисляется и приобретает неаппетитный грязный цвет. На вкус и консистенцию кислород не влияет. Кстати, повторно пюре авокадо не замораживают.

В холодильнике

Большинство источников не рекомендуют хранить авокадо в холодильнике. Отчасти это правильно. Только не уточняется, что нельзя хранить неспелое авокадо. Потому что холод мешает плоду нормально дозреть. А вот уже полностью созревший фрукт прекрасно себя чувствует на полке кухонного агрегата. Причем существует несколько вариантов сберечь уже разрезанное авокадо.

  1. С луком. Как ни странно, но дольше всего фрукт сохраняется в луковых испарениях. Он не темнеет, не становится водянистым. Нужно просто нарезать на дно емкости крупную луковицу, а сверху положить половинку авокадо. В плотно закрытом контейнере плод хранится до 7 дней без признаков порчи.
  2. С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанное авокадо, если смазать его поверхность свежевыжатым соком лимона. Естественно, в закрытом контейнере.
  3. С оливковым маслом. Мякоть авокадо не потемнеет, а сам фрукт не испортится 5 дней, если тщательно смазать срез хорошим оливковым маслом. Не забывайте про контейнер с крышкой.
  4. В вакуумном пакете. Существуют специальные пакеты для хранения скоропортящихся продуктов. Они создают подобие вакуума. В такой среде авокадо может храниться до 4 дней. К сожалению, невозможно физически полностью удалить кислород из такого пакета, поэтому мякоть будет постепенно темнеть.
  5. В воде. Некоторые просто погружают половинку фрукта в холодную воду и оставляют в холодильнике. Но уже на 2 сутки такой фрукт темнеет. Кстати, он замечательно впитывает эту самую воду, что весьма негативно сказывается на вкусовых качествах. Мякоть становится обычной размазней, да еще и неприятного бурого оттенка.

Как видите, дольше всего хранится разрезанное авокадо вместе с луком. Кстати, со временем мякоть не теряет своего вкуса, аромата и плотности. И не начинает пахнуть сырой луковицей.

Когда пора вынимать авокадо из холодильника? Как только появились первые темноватые полосы на мякоти и небольшие капельки сока на срезе. Это сигнал - авокадо нужно немедленно скушать, или отправить в салат. Потому что оно полностью созрело и даже уже начало перезревать. Если этого не сделать, через пару дней половинка плода может оказаться несъедобной, вялой и рыхлой.

Совет. Чтобы разрезанное авокадо дольше хранилось и оставалось свежим, не вытаскивайте косточку из оставшейся половинки.

Также в холодильной камере очень хорошо сохраняется целое авокадо. Для этого выбирают только спелые плоды. Всего-то и понадобится, что бумажный пакет. Именно в такой упаковке авокадо прекрасно себя чувствует в отсеке для овощей и фруктов. А вот пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты не очень подходят для хранения целого авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и испортится в считанные часы.

В шкафу

Если вздумали хранить авокадо на полке или в кухонном шкафу, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. В такой обертке спелое целое авокадо пролежит почти неделю. Но стоит обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +22°С. В противном случае срок хранения сокращается до 3 дней. Ведь у него такая нежная мякоть, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Немного дольше хранится неспелое авокадо. При указанной температуре - около 10 дней. Рекомендуем периодически проверять авокадо на зрелость, и хранить подоспевшие плоды отдельно. Иначе велика вероятность, что все содержимое бумажного пакета отправится в мусорное ведро.

  1. Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо.
  2. Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней.
  3. Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике.
  4. Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта.
  5. На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным.
  6. Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.

Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.

Видео: выбрать, почистить и хранить авокадо

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Вконтакте

Одноклассники

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует .

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей.

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете .

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
  7. Авокадо противопоказано в период беременности.

Вконтакте

Однако, как и в случае с другими фруктами, авокадо имеет тенденцию быстро «вянуть». То есть он быстро теряет свою свежесть, становится темным и, конечно, выглядит уже не так привлекательно и аппетитно, как хотелось бы.

Большинство людей знают, что для извлечения максимальной пользы из , его лучше всего есть в свежем виде и целиком. Здесь действует правило «чем скорее, тем лучше». Но иногда целиком съесть авокадо не получается. И у вас остается кусочек, который жалко выбросить и в то же время некуда деть.

На наше счастье, существует несколько способов, которые позволят подольше сохранить этот фрукт свежим и использовать его по назначению чуть позднее.

Оставить косточку

Если же у вас осталось больше, то вторая половина быстро обветрится и потемнеет. Для того чтобы не допустить этого, можно попробовать найти замену, которая выполнит функцию косточки. Но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.

Репчатый лук

Данный способ заключается в следующем: вам надо порезать четверть крупными кусками и положить их на дно герметичного контейнера. Сверху положите половинку авокадо, которая у вас осталась неиспользованной, косточкой вверх. Закрываете контейнер крышкой и ставите в холодильник.

Пары лука позволяют сохранить естественный зеленый цвет и свежесть авокадо. Поскольку с луком соприкасается только кожура авокадо, такое хранение не отразится на его вкусовых качествах. Да и порезанный лук тоже можно потом использовать для других целей.

Оливковое масло


— еще один полностью натуральный продукт, который поможет вам сохранить авокадо свежим, не изменив при этом его вкуса и запаха.

Нужно лишь смазать оставшуюся часть авокадо оливковым маслом и положить ее в герметичный контейнер. Масло убережет фрукт от контакта с воздухом и, таким образом, обеспечит его «первозданный» вид.

Лимонный сок

Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок . Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах. Несмотря на то что авокадо приобретет кислинку, это его совсем не испортит.

Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления. Вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.

Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере. Идеальной считается температура 4 ºC и не более 2-4 дней.

Холодная вода


Наиболее распространенный способ хранения авокадо, который чаще всего применяют в домах и ресторанах, — это опустить оставшуюся часть фрукта в холодную , чтобы ограничить его контакт с воздухом. Такой способ подойдет вам в случае, если вы будете использовать авокадо в тот же день, но несколько позднее.

Пищевая пленка поможет сохранить авокадо свежим

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником в быту. Она прекрасно сохраняет свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Заверните оставшийся кусочек фрукта в пленку и положите его в холодильник. Возможно через день или два авокадо все-таки потемнеет. В этом случае будет достаточно просто срезать верхний обветрившийся слой.

Размять авокадо


Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда (все уже приготовлено), то прекрасный способ сохранить фрукт свежим — приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле . Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).

Кислый сок лайма (как и лимонный) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость. Предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой.

Пленка и крышка предохранят авокадо от воздействия кислорода, а значит и от окисления . Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат.

Ну что, теперь-то вы точно знаете, как поступить с оставшейся половинкой авокадо. Обязательно попробуйте один из способов, вы не пожалеете!

Похожие статьи